Коллекционеры Тамаз и Ивета Манашеровы вручили стипендии научным сотрудникам Третьяковки

Фото Wikkimedia
Впервые в современной истории Государственной Третьяковской галереи частный фонд поддерживает научную работу музея

В экспертном совете cтипендии U-Art — генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, заместитель генерального директора по научной работе Татьяна Карпова, советник генерального директора Фаина Балаховская, заместитель генерального директора по просветительской и издательской деятельности Марина Эльзессер, ученый секретарь Татьяна Юдкевич, а также соучредитель фонда U-Art, искусствовед Ивета Манашерова.

На конкурс было подано 7 заявок. Искусствоведы Третьяковки предлагали изучать творчество русских художников за границей: Виталия Комара и Александра Меламида в США, Александра Дейнеки в Италии, Михаила Ларионова и Наталии Гончаровой во Франции, Василия Верещагина в США, и исследовать фонды Каракалпакского государственного музея искусств в Узбекистане.

Стипендии получили Ирина Пронина, с темой исследования «Этапы творческой эволюции художника Ивана Кудряшова: супрематизм-конструктивизм-реализм-абстракция в контексте советского искусства» и Евгения Илюхина с темой «Парижский период творчества М.Ф.Ларионова, Н.С.Гончаровой. Ларионов и Гончарова в контексте парижской художественной жизни 1920-х – 1940-х гг».

Стипендия не выдается на руки: фонд оплачивает все расходы стипендианта от покупки билетов, жилья и питания до расходов на исследование. Стипендии планируют вручать ежегодно.

Новости партнеров