В Нижнем Кисловском дают взятки: на аукционе «Литфонд» —антикварные сочинения о взяточничестве | ForbesLife | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

В Нижнем Кисловском дают взятки: на аукционе «Литфонд» —антикварные сочинения о взяточничестве

читайте также
+1632 просмотров за суткиМарк Куинн на аукционе Off white 8 сентября за €15 000 — €20 000 +334 просмотров за суткиЗа полгода китайцы потратили на аукционах $2 млрд. Чем их еще удивить +148 просмотров за суткиПо Фрейду: самые дорогие подарки Романа Абрамовича Даше Жуковой +109 просмотров за суткиВ Москву везут работу Кандинского за $15 млн +198 просмотров за суткиДи Каприо против Трампа: актер объединяет знаменитостей для борьбы с решением президента +3 просмотров за суткиДмитрий Рыболовлев не смог продать полотно Эль-Греко со скидкой 88% +73 просмотров за суткиSotheby’s распродает коллекцию личных вещей Вивьен Ли +5 просмотров за суткиЗабуксовал на старте. Сработает ли онлайн-аукцион на первичном рынке авто? +2 просмотров за суткиНалетай-подешевело: аукцион «Литфонд» демпингует на рынке российского современного искусства +5 просмотров за суткиSotheby’s установил новый мировой рекорд на Кандинского: $41,6 млн +2 просмотров за суткиКоллекцию Дэвида Рокфеллера выставили на аукцион Christie's за $700 млн Заработать на проблемы: благотворительный аукцион Phillips +1 просмотров за суткиМяч за $20 000: как болельщику заработать на Кубке конфедераций +2 просмотров за суткиИрина Степанова (Sotheby's): «За 10 лет русские коллекционеры потратили на торгах Sotheby’s $2,8 млрд» Русские торги в июне: эксперты ожидают подъема с лондонского дна «На проект «Россия для всех» я потратил $1 млн», — почему коллекционер Бондаренко распродает российское искусство Потомки Александра III распродают семейные реликвии Бесценные полотна: миллиардеры помогли Christie’s заключить сделки на $448 млн +3 просмотров за суткиАвтограф Бориса Пастернака продадут на аукционе за 280 000 рублей Rolex последнего императора Вьетнама проданы за рекордную сумму
ForbesLife #аукцион 19.06.2017 08:19

В Нижнем Кисловском дают взятки: на аукционе «Литфонд» —антикварные сочинения о взяточничестве

22 июня на торгах книжного аукциона — «Искусство брать взятки» и «Правосудие и взятка» XIX века

В первой половине XIX века становятся популярными книги о теории и практике мздоимства. Как правило, сочинения эти были сатирического толка, часто издавались анонимно и вызывали такой интерес у публики, что зачитывались «до дыр». Именно по этой причине разыскать в настоящее время на антикварном рынке подобные сочинения – задача не из легких, а обладать такими книгами могут лишь самые взыскательные библиофилы. 

Перцов Э.П. Искусство брать взятки. Рукопись, найденная в бумагах Тяжалкина, умершего титулярного советника. СПб.: Тип. Н. Греча, 1830. На передней переплетной крышке описываемого экземпляра тиснут гербовый суперэкслибрис «Книгохранилище Марьинское» — знаменитой Марьинской библиотеки Софьи Владимировны Строгановой — фрейлины четырех императриц, знакомой Пушкина, приятельницы Крылова. Ее матерью была знаменитая «усатая» княгиня Наталья Петровна Голицына, которая считается прототипом пушкинской старой графини из «Пиковой дамы».

Автором книги был Эраст Петрович Перцов, казанский помещик, выпускник Московского университетского благородного пансиона, чиновник и литератор. В конце 1820-х годов, служа в Петербурге, он общался с Пушкиным, Вяземским, сотрудничал в «Северной пчеле». Позднее Перцов являлся одним из тайных корреспондентов Герцена, собирал и переправлял за границу материалы для «Колокола», за что в августе 1861 года был арестован и допрошен, но сумел отвести от себя подозрения. Жизнь Эраста Петровича окончилась трагически: в возрасте шестидесяти восьми лет автор сатирического руководства для взяточников покончил с собой «вследствие совершенного расстройства денежных дел».

Для тех, кто хотел разобраться в разновидностях взяток, а также изучить возможности и способы их получения, в 1830 году в типографии Н. Греча вышло издание интригующим заглавием. Хотя почивший автор (титулярный советник Тяжалкин) имел лишь скромный гражданский чин IX класса, его опыту, как утверждало предисловие, могли позавидовать и более титулованные особы, а причины, заставившие Тяжалкина взяться за перо, должны были вызвать глубочайшее сочувствие неравнодушных читателей: «Когда покойный в последнее время жизни своей попался под следствие, то не придумал лучшего средства расположить в свою пользу людей, от коих частию зависела его участь». 

Конспекты пяти прочитанных Тяжалкиным лекций как раз и составляют текст книги. Прежде всего автор предлагает свою классификацию взяток. По его наблюдениям, они делятся на три разновидности: «Взятки принимаются трояким образом. Во-первых, натурою; к сему разряду причисляются обеды, подарки на память любви и дружбы, сюрпризы в дни именин или рождения самого взяточника, его жены и детей; нечаянное забытие вещей на столе или вообще в доме взяточника, продажа движимого имущества или уступка дворовых людей, совершаемая на законном основании, разумеется, без платежа денег и т.п. ... Лучшим же из сего рода взяток справедливо почитают обеды: такие взятки скрываются в безопасном месте, то есть в желудке, никогда не обличаются, и в летописях лихоимства еще не было примера, чтобы обеды доводили до суда и расправы. Второго рода взятки родились на свете вместе с изобретением денег и взимаются ходячею монетою по курсу, но из всей государственной монеты предпочтительно избирайте ассигнации, потому что они переходят из рук в руки без шуму и без стуку, легко промениваются на серебро и золото, даже еще с барышом, мало требуют места и удобно помещаются всюду: в кармане, за галстухом, в сапогах и за обшлагами рукавов. (...) Третьего рода взятки употребляются особами лучшего и знатного круга: это взаимные одолжения по должности или по приязни. Иногда процесс решается в пользу одного тяжущегося на договоре, чтобы он, в свою очередь, доставил делопроизводителю такую-то выгоду по службе. Иногда судья уступает наветам всем известного оглашенного ябедника единственно для того, чтобы, поссорившись с ним, не потерять партии в висте. Иногда начальник смотрит сквозь пальцы на плутни своего секретаря, любя в нем славного малого, который как нельзя лучше исполняет его домашние поручения».

Далее автор рассказывает о способах, с помощью которых «опустошают карманы просителей на дороге к правосудию» и как притом избегают ответственности. 

«Искусство брать взятки» — книга, ставшая труднонаходимой сразу же по поступлении в продажу. 

Не менее интересно и такое сочинение:

Правосудие и взятка. Сказка в двух главах. Глава первая: Вступление и историческое розыскание Взятки. Глава вторая: Встреча Взятки с Правосудием. [В стихах]. СПб.: В Тип. Экбертса, 1846. Автор не установлен.

Брать? иль не брать? — вот в чем вопрос,

Вот современная загадка...

Брать взятки низко, подло, гадко, - 

Но человек иной с тем взрос,

Что цель его всей жизни — взятка!

Он так привык всех обирать,

Так породнился с сим искусством,

Что брал, берет и будет брать

С расчетом, с опытом и с чувством (...).

К книгам подобного рода относится и такое издание: 

Издательский конволют из сочинений Дениса Фонвизина и Александра Сумарокова о взятках: Письмо, найденное по кончине надворного советника Артамона Взяткина / соч. Фон-Визина. О происхождении приказных крючков / соч. А. Сумарокова. 2-е изд. М.: В Тип. Лазаревых Института Восточных языков, 1841. @24 с. 18,5 х 12 см. 

Об этой книжке так же, как и о предыдущей, отзывался библиограф Александр Евгеньевич Бурцев: «Книжечка эта в настоящее время составляет большую библиографическую редкость и следовательно для большинства любителей недоступна».