На торгах «Литфонда» — альбом с военными литографиями Натальи Гончаровой за 500 000 рублей

24 августа Аукционный дом «Литфонд» проведет 71-й аукцион, на котором будут представлены более 300 лотов редких книг, автографов, рукописей, фотографий, открыток и плакатов

Одна из последних и самая знаменитая работа, созданная художницей перед Натальей Гончаровой перед отъездом из России в июне 1915 года, — «Мистические образы войны» —14 литографий, заключенные в папку с изображением ангела с мечом.

Эскизы ко всему циклу находятся в Русском музее и частных собраниях Петербурга. Тираж альбома точно не установлен. Известно, что несколько именных экземпляров содержали по одной литографии, раскрашенной художницей.

«Мистические образы войны» Натальи Гончаровой будут представлены на торгах аукционного дома «Литфонд» 24 августа. Стартовая цена лота составит 500 000 рублей.

Созданию цикла предшествовала работа художницы над несколькими живописными сериями, прежде всего над «Жатвой», пронизанной апокалиптической тематикой. Военный цикл воспринимается как изображение некоего героического вселенского действа, где наряду с людьми принимают участие и небесные силы. Реальные участники Первой мировой войны представлены в виде аллегорических персонажей — русского двуглавого орла, британского льва и галльского петуха. Лишь четыре листа из всего цикла непосредственно посвящены ужасам войны. По силе драматического накала, по мощи сопоставлений черного и белого, эти работы, безусловно, оказываются в ряду наиболее крупных достижений европейского экспрессионизма начала ХХ века.

Как отмечала искусствовед, исследователь русского авангарда Нина Гурьянова, «эти графические циклы занимают совершенно особое место в истории русской печатной графики XX века. Как явления художественной жизни они уникальны и настолько своеобразны, что им трудно найти прямую аналогию не только в русском и западном искусстве этого периода, но и в творчестве создавших их мастеров. Практически в русской графике 1914-1916 годов не было столь заметных, непосредственно вдохновленных войной и ей посвященных произведений, давших столь глубокое, символическое прочтение темы. Это, пожалуй, последнее значительное произведение, созданное Наталией Гончаровой в России, «венчает» русский период ее творчества».

Кроме того, на аукцион будут выставлены не менее интересные работы художницы в книжной графике, но на более скромный кошелек. К таким лотам можно отнести малотиражную и первую книгу поэта-футуриста Тихона Чурилина «Весна после смерти», оформленную автолитографиями Гончаровой. Книга была отпечатана в количестве 240 нумерованных экземпляров. Выставленному на торги экземпляру издателями был присвоен номер «160». Издание содержит семь оригинальных литографий Гончаровой. В то время как сама книга стихов вышла в свет только в 1915 году, цикл литографий к стихам Тихона Чурилина ( возлюбленного Марины Цветаевой, которого она называла гением) был создан Гончаровой в 1912-м и издан небольшим тиражом отдельной папкой.

Кроме того, на торгах «Литфонд» разыграет «Слово о полку Игореве», изданное в Мюнхене на немецком языке в 1923 году. В СССР эта серия иллюстраций Гончаровой почти неизвестна, в связи с малодоступностью мюнхенского издательства, и практические не упоминается в обзорах творчества Натальи Сергеевны.

Новости партнеров