В розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности | ForbesLife | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

В розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности

читайте также
+397 просмотров за суткиВино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты +639 просмотров за суткиКакие виноградники купили в этом году Бернар Арно и Стенли Кронке +20 просмотров за суткиПраво на ошибку. Какие оплошности совершают именитые сомелье? +4 просмотров за суткиЦирк с цикадами или Лазурный Берег — это не только море +11 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +6 просмотров за суткиГде сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии +2 просмотров за суткиШампань, Бургундия, Эльзас. Винная карта мира с женщинами в главной роли +7 просмотров за суткиВино с претензией: основатель Cypress Semiconductor решил создать лучшее Пино-нуар в мире +3 просмотров за сутки«Опять двойка» из Сент-Эмильона: новое вино от российского миллиардера Стоит выпить: Дженнифер Ле Неше в «Коробке», Ангус Зу в «Фаренгейте» и World Class Night в трех заведениях +11 просмотров за сутки«Балк» как предчувствие: о новом фетише индустриального виноделия +10 просмотров за суткиВино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись? +2 просмотров за суткиКрымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Льгота для местных: 80% импортеров вина могут прекратить поставки в Россию +6 просмотров за суткиГод винного оптимизма: в Бордо собрали «урожай века» +3 просмотров за суткиИстина в вине: мерло от лучшего друга Абрамовича, просекко от Тарико и розе от бывшего губернатора +4 просмотров за суткиВ начале было пиво: как в честь напитка назвали Солнечную систему +2 просмотров за суткиНа «вилле Керимова» во Франции прошли обыски +4 просмотров за суткиНевинная участь тиранов: Дональд Трамп строит винный бизнес в Вирджинии +8 просмотров за суткиНовая сотня: Wine Spectator назвал лучшие вина 2016 года
ForbesLife #вино 14.09.2017 12:01

В розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности

Экспорт розе во Франции вырос на 4852%

Во Франции потребление розе за последние два десятилетия выросло в три раза, достигнув почти трети от всего потребляемого вина, зарубежные рынки тоже не отстают – с 2001 по 2015 год экспорт вырос на фантастические 4852%.

Раньше никто с розовым вином не считался. Исторически к нему было отношение как к недоделанному красному. Бордосские вина эпохи средневековья называли специальным термином кларет, что в переводе «светленькое», потому что из-за высокой влажности и прохладного климата виноград не мог достичь оптимальной зрелости. К недорогому розовому снисходительно относились только в летнее время, отдавая ему предпочтение на морских курортах.

Заявку на премиум удалось подать благодаря одному удачливому и талантливому маркетологу. Возмутитель спокойствия мирового масштаба — Саша Лишин, владелец Chateau d’Esclans, автор самого дорогого и скандального розового вина. Почему он сделал ставку на Прованс, продав бордосское шато? У провансальцев не было шансов быть замеченными на фоне выдающихся белых и красных вин Франции, а поскольку категория розового вина оставалась недооцененной, то он ударил именно туда и не ошибся. Успеху поспособствовал первый ключевой рынок сбыта – Лазурный Берег. Несмотря на то, что там производятся великолепные красные вина, они не продаются из-за высокого алкоголя. На жаре их пить просто неприятно, хочется чего-то более легкого и свежего. Остается только загадкой, почему раньше никто не задумался предложить обитателям Лазурного Берега розе высокого уровня.

Чтобы создать достойное розе, винодел переосмыслил особенности производства вина. Вместо традиционного метода сенье, когда вино делают путем забора некоторого количества бродящего сока из производства красного, начали настаивать сусло на мезге, добиваясь легкого лососевого оттенка. Оказалось, что для ля розового вина годен не каждый сорт. Лучше всего подошел не богатый на танины и пигмент гренаш, который и лег в основу всего провансальского розе. Сегмент ультра-премиальных вин потребовал иного подхода, и для него была принципиально изменена технология винификации. Топовые розе сбраживают по-бургундски в дубовых бочках, и выдерживают их там же некоторое время. Это уникальный случай в современном виноделии, когда продукт был создан с нуля. До появления самого дорогого вина от Chateau d’Esclans десять лет назад категории розе стоимостью выше €100 фактически не существовало, а сегодня без него нельзя представить ни одну винную карту престижного ресторана!