В надежных руках: как англичанин научил итальянцев обувь шить

DR
Почему итальянская обувная марка с пармской пропиской получила британскую фамилию — Barrett

Как-то раз в начале прошлого века британец Джон Барретт, путешествующий по Италии, заказал в небольшой пармской мастерской Zanlari e Tanzi пару ботинок. За первой парой последовала вторая, за второй — третья, и господин Барретт стал главным клиентом итальянских обувщиков. К слову, Барретт был успешным бизнесменом: в Лондоне он располагал собственным кожевенным производством. Так что неудивительно, что со временем предприимчивый британец начал поставлять в Италию кожу сначала для своих заказов, а потом и на продажу. Обувь, сшитая пармскими мастерами из лучших образцов британской кожи, стала маркироваться именем поставщика, и так в 1917 году появилась компания Barrett.

Кадр из лукбука сезона осень-зима 2017/18

Окрепшая за несколько лет компания могла развалиться после Второй мировой войны. В военное время мастера Barrett выполняли заказы для итальянской армии, но наладить производство в мирное время удавалось с трудом. Спасение вновь пришло в лице ценителя обуви: в 1952 году бизнесмен Элизео Путцолу, решивший вернуть марку к жизни, становится ее главным акционером. Финансовые вливания не прошли даром — Barrett выплыла из бедственного положения, а обувь бренда прижилась в гардеробе любителей изделий ручной работы.

Сегодня в Barrett работают 70 обувщиков, через их руки проходит не более 200 пар в день, каждая из которых окрашивается вручную

В 1999 году портфолио компании пополнилось коллекцией спортивной обуви Blu Barrett, мастера уделяют ей столько же внимания, сколько и старшей линейке. Но главное, Barrett предоставляет услугу пошива обуви на заказ. И для этого необязательно ехать в Италию со своим рулоном кожи — заказ примут и в московском бутике.

Новости партнеров