Как самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео

Мадлен Берг Forbes Contributor
Фото DR
Карьера PewDiePie не слишком пострадала из-за опубликованных им видео расистского и антисемитского содержания

Менее года назад будущее звезды YouTube и многолетнего рекордсмена платформы по заработкам PewDiePie (настоящее имя шведского геймера — Феликс Чельберг) казалось мрачным. После множества видео с использованием расистских высказываний и антисемитских изображений YouTube отменил съемки его шоу на YouTube Red, а Maker Studios, принадлежащие Disney, прекратили с ним деловые отношения. Многие рекламодатели внесли его в черный список, он был исключен из сервиса Google Preferred, участие в котором приносило миллионы долларов выручки за счет высоких рекламных ставок. В сентябре геймер снова попал в опалу за использование слова «ниггер» в прямой трансляции.

Но известный блогер — который уже извинился и заявил, что это была шутка и его слова вырвали из контекста — все же сумел заработать $12 млн в период с 1 июня 2016 года по 1 июня 2017 года. Это всего на 20% меньше, чем его доход в 2016 году, составивший $15 млн, и итоговая сумма позволила ему занять шестое место в рейтинге наиболее высокооплачиваемых звезд YouTube этого года.

Так как же Чельберг ухитрился восстановить свои позиции? Для начала, кажется, он никогда их и не покидал. Несмотря на критику в прессе и раздражение рекламодателей, поклонники PewDiePie продолжали смотреть его видео.

«С его коллекцией контента он до конца жизни будет получать отчисления», — сообщил Forbes источник из отрасли после первого скандала. — «Даже если количество просмотров резко снизится, останется достаточно, чтобы приносить существенный доход».

Источник был прав: 58 млн подписчиков — больше, чем у кого-либо на платформе — трансформируются в 3,14 млрд просмотров в рассматриваемый период времени. По оценкам Forbes, даже 20% от этого количества, сохранившихся после того, как Чельберг перестал получать оплату по повышенным рекламным ставкам, позволяют блогеру зарабатывать семизначные суммы на автоматизированных рекламных объявлениях.

«У него по-прежнему много поклонников, может быть, меньше, чем было раньше, но кажется, некоторых это не волнует», — говорит Кришна Субраманьян, сооснователь аналитического сервиса Captiv8.

На самом деле зрители не просто равнодушны. Многие подключаются как раз для того, чтобы услышать очередное возмутительное высказывание Чельберга. Когда столько геймеров на YouTube — такие как DanTDM, Vanossgaming и Markiplier — приблизились к уровню популярности PewDiePie, швед лишился прежнего монопольного положения. Ему нужно выделяться.

«Он продолжит делать, что ему вздумается, и не свернет с этого пути», — говорит Субраманьян. — «Он похож на человека, который не переносит правила».

И пока его скандальный бренд сохраняет популярность, будут и компании, готовые заплатить сотни тысяч долларов за возможность ассоциироваться с ним, несмотря на всю полемику. Технологическая компания Razer и производитель компьютеров Origin PC заключили с PewDiePie соглашения о размещении спонсорского контента после публикации расистских и антисемитских видео.

Конечно, если бы PewDiePie не разместил эти видео, он заработал бы больше. Forbes предполагает, что его доход от автоматизированной рекламы был бы выше на $1 млн, и он получил бы еще один чек на семизначную сумму от своего шоу на YouTube Red. С учетом того, что владельцы брендов заплатили почти полмиллиона долларов за размещение рекламного контента на его канале, невозможно предсказать, насколько высоки были бы доходы Чельберга, если бы больше компаний стали с ним сотрудничать или если бы Maker — организовавший не одну подобную сделку — не разорвал с ним отношения.

«Негодование [по поводу моих роликов] — просто безумие», — говорит звезда YouTube в видео, которое уже было удалено. Но что еще безумнее, так это то, насколько слабым оказалось воздействие этого негодования на доходы PewDiePie.

Перевод Натальи Балабанцевой

Новости партнеров