Мокрое дело: в Париже закрыли Лувр | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2336.82
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Мокрое дело: в Париже закрыли Лувр

читайте также
+639 просмотров за суткиНетривиальная Флоренция: приехать, продегустировать, уехать восторженным +145 просмотров за суткиКак Мадлен полюбила Пушкина: о парижском Café Pouchkine +23 просмотров за суткиАудиторы подарили Третьяковке портрет Евгения Евтушенко +74 просмотров за суткиВакханалия под защитой ЮНЕСКО: карнавал в Базеле стартует в 4 утра +69 просмотров за суткиЯхты знать надо. 6 правил путешествия по Индонезии +8 просмотров за суткиКандинский на шее, Климт в сумке, Брейгель на айфоне: сезон подарков открыт +62 просмотров за суткиЛучше гор: пять признаков, что вы не в Москве, а в Ереване +69 просмотров за суткиЗвереву и Малевичу от всего сердца: музеи разрешили признаваться в любви к картинам +32 просмотров за суткиКак заработать на выставке и открыть свой музей +84 просмотров за суткиТурпоток из России в Дубай вырос за 2017 год на 121% +65 просмотров за суткиБесплатно парят в музее, на карусели и в автобусе: 10 марта в Хельсинки — День сауны +16 просмотров за суткиПостояльцы заплывают: шведы строят новый отель прямо посреди реки +53 просмотров за суткиClub Med потратил €100 млн на новый горнолыжный курорт +42 просмотров за суткиУроки пиара от Наполеона. Как создать идеальный имидж руководителя +72 просмотров за сутки Кому замок во Франции за €50? +96 просмотров за суткиКроссовки на липучке и детские мечты — что связывает «друзей Путина» с Европой и США +19 просмотров за суткиФорменное безобразие: в Музее Москвы изобретают мундиры, униформу и ордена +4 просмотров за суткиСын за отца: рестораны Поля Бокюза возглавит его сын Жером Джастин Тимберлейк съел кузнечика: открывается новый ресторан Noma За кулисами Рима: где искать пропуск в самые закрытые места города

Мокрое дело: в Париже закрыли Лувр

Фото Gonzalo Fuentes / Reuters
35 000 музейных экспонатов эвакуировано

Наводнение активизировало парижскую музейную жизнь. Более 35 000 экспонатов сняли со стен и спрятали в надежные места.

Уровень воды в Сене поднялся выше нормы, в опасности здания таких музеев, как Лувр, Орсе и Бранли, которые находятся в непосредственной близости от реки.

Когда в 2016 году вода в Сене достигла уровня 6,07 метров, музейные собрания эвакуировали. В этом году пика дожидаться не стали: как только уровень воды превысил отметку в 5,12 метров, движение по Сене и набережным перекрыли, а музеи закрыли свои двери для посетителей.

Музеям не до посетителей, они следят за уровнем воды и готовятся к эвакуации коллекций. Руководство каждого из музеев смотрит на ситуацию по-разному. Администрация Лувра, самого посещаемого музея мира по рейтингу The Artnewspaper, приняла решение о вывозе экспонатов уже в первый день наводнения — 22 января. Уже полностью переместили коллекцию исламского искусства, расположенную в подземных залах дворца.

А вот Музей культуры и искусства народов мира на набережной Бранли экспонаты перемещать не собирается. Сооруженное в 2006 году здание музея оборудовано самыми современными системами защиты от наводнений. Основной напор воды на здание музея со стороны Сены сдерживает толстая бетонная перегородка, которая уходит под землю на глубину 30 метров.  «В плане защиты нам очень повезло», — сообщила генеральный директор музея Бранли Бландин Сорб.

Но меры безопасности меры на случай экстремальной ситуации руководство музея все-таки предприняло. Около 300 000 экспонатов музея переместили на тележки и подготовили к вывозу. На этот случай предусмотрен особый протокол: в первую очередь вывозятся шедевры (на их спасение отведено не более 6 часов), затем — экспонаты музея, представляющие собой государственную и научную ценность (72 часа), а уж затем все остальные произведения. «Эвакуировать коллекцию мы будем только в экстренном случае, но не ради предосторожности. Все работы очень хрупкие и транспортировка им на пользу не пойдет», — сообщило руководство музея.

Спокойно отреагировала на ситуацию с наводнением Национальная библиотека Франции, в собрании которой 14 млн книг, самая обширная подборка франкоязычной литературы в мире. В своем интервью BFM администрация библиотеки заявила, что «не боится наводнений, но чуть что готова запустить PPCI».

PPCI — это план экстренной защиты от наводнений, принятый в Париже в 2002 году. По протоколу PPCI снижается напряжение в сети, перекрывается большая часть вентиляционных люков, музейные коллекции, расположенные на цокольных этажах, перемещаются наверх.

Последние несколько лет правительство активно обсуждало новые меры, которые помогут защитить произведения искусства от природных катаклизмов. В конце прошлого года было принято решение о начале строительства специального центра по сохранению произведений искусства. Центр планируется построить на севере Франции, неподалеку от Лилля. Считается, что именно там можно будет достичь идеальной влажности и температуры для сохранности шедевров мирового культурного наследия.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться