Инопланетяне против панков. Фильм недели: «Как разговаривать с девушками на вечеринках»
Фото Little Punk

Инопланетяне против панков. Фильм недели: «Как разговаривать с девушками на вечеринках»

Дарья Житкова Forbes Contributor
Фото Little Punk
В прокате — экранизация рассказа Нила Геймана о приключения инопланетян в панкующем Лондоне 1970-х

Лондон, 1977 год. Монархия против анархии. Королева Елизавета отмечает 25-летний юбилей на британском престоле, Sex Pistols выпускают сингл God Save the Queen. Трое подростков-панков идут на вечеринку, но по ошибке попадают в дом, больше напоминающий центр современного искусства. Латексные костюмы, необычные имена гостей и танцы завораживают парней, осталось решить вопрос: как начать разговор с самой прекрасной незнакомкой?

Одноименный рассказ фантаста Нила Геймана вышел в 2007 году, сразу же получив несколько литературных премий за краткость и изящество. Экранизация была создана спустя 10 лет после первой публикации. Если следовать 17-страничному тексту, то фильм должен заканчиваться через 15 минут после начала. Но короткометражка — не формат режиссера Джона Кэмерона Митчелла, автора фильма «Хедвиг и злосчастный дюйм», ему подавай картину эпохи.

Главные герои, юноша Энн и девушка Зэн встречаются при необычных обстоятельствах. Кстати, Зэн — не юная особа, а инопланетянка с большим жизненным опытом, успевшая пережить несколько воплощений в разных телах. Для межгалактического путешествия в лондонский пригород Кройдон ей досталось тело старлетки Эль Фаннинг. Фаннинг отменно справляется с образами неземных созданий, что доказала еще в фильме «Неоновый демон». Ее спутник Энн — сокращенное панк-имя от Генри — умен не по годам, выпускает свои комиксы и мечтает также легко знакомиться с девушками, как его друг Вик. Роль Энн исполняет Алекс Шарп, самый молодой обладатель театральной премии «Тони», дебютант в большом кино. Их роман выглядит очень правдоподобно, а любовь, несмотря на фантастические обстоятельства, реальна. Ощущение фатальности придает этому союзу особое очарование.

Виды Кройдона нашлись в йоркширском Шеффилде, этот город часто играет роль Лондона в кино. Забавно, что инопланетяне Нила Геймана выбрали такой неприглядный район, чтобы познакомиться с культурой планеты Земля. Вместо культуры в Кройдоне бурлит субкультура — королева местной панк-тусовки Бодицея устраивает самые крутые концерты, вдохновляя юных героев на подвиги. Роль наставницы молодежи досталась Николь Кидман, едва различимой в гриме в стиле Дэвида Боуи из «Лабиринта». Последнее время Кидман все чаще снимается в независимом кино, а к Джону Кэмерону Митчеллу она мечтала вернуться после картины «Кроличья нора».

Панк-стилистика, эффектные наряды создают атмосферу беззаботности и вседозволенности. Художник по костюмам Сэнди Пауэлл смогла одеть два таких противоположных мира, как инопланетяне и панки, и сделать каждый образ запоминающимся. Панки наряжены как модели Вивьен Вествуд, а межпланетные создания затянуты в латекс. Каждый инопланетный вид наряжен в свой цвет радужного спектра.

Премьера картины «Как разговаривать с девушками на вечеринках» прошла вне конкурса на Каннском кинофестивале в прошлом году. Фильм не такой романтичный, как хотелось бы любителям мелодрам, но открытый, жизнерадостный и по-своему очаровательный. Пожалуй, «Как разговаривать с девушками на вечеринках» — лучший способ провести первый летний уик-энд в кино.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться