Сгоревший рай: как Кремниевая долина переживает лесные пожары

Фото REUTERS
В Золотом штате сгорел городок Парадайз и погибла почти сотня человек. Дети не ходят в школу из-за дыма. Родители с потомством спасаются от загрязненного воздуха в природных парках. Прогрессивная общественность обсуждает, когда Калифорния из рая превратится в пекло в результате изменения климата.

REUTERS «Ах, Калифорния — рай, мы встретились в субботу» — поёт в своей старой песне Жанна Агузарова. Третий по площади и самый богатый «золотой» штат США привлекает богатых пенсионеров со всего мира своим высоким качеством жизни, и ровным климатом с полутора сезонами, из которых оба — лето (просто одно жаркое, как испанское, а второе — холодное, как московский май), а также быстрым доступом к красивейшим национальным паркам и зимним курортам в четырёх часах езды от побережья океана по аккуратным автобанам.

Но природа Калифорнии жестче, чем кажется. Кремниевая долина находится в опасной близости от тектонического разлома Сан Андреас, про который снят одноименный фильм-апокалипсис. Это соседство чревато землетрясениями, которые регулярно случаются. В парке Йеллоустоун затаилась гигантская бомба замедленного действия — супервулкан, который в последний раз извергался 630 000 лет назад и, как говорят ученые, ему давно пора повторить это светопреставление, что может случиться в любой момент. Последствия будут ужасными не только для Калифорнии, но и для Америки, и для всего мира. В прошлый раз извержение монстра повергло планету в ледниковый период. Но у NASA и других ученых есть план, как предотвратить катастрофу — если сбоку пробурить скважину и добраться до лавы, то можно не только постепенно понижать температуру вулкана, но и производить электричество, которого хватит на целый штат, а по некоторым оценкам — и на всю страну. Но есть пара нюансов — проект стоит $3,5 млрд, а в национальных парках запрещено строить геотермические электростанции. Тем не менее, проект активно обсуждается, и у такой масштабной проблемы, которая угрожает стереть часть человеческой популяции, есть потенциальное решение. Чего не скажешь о другой напасти, которая уже который год терзает Калифорнию.

Золотая пустыня

В штате много лет длилась засуха — то, что в Долине называют дождем, в Питере бы и не заметили, посчитав за обычный туман или порыв ветра с залива. Власти всячески старались агитировать население тратить меньше воды, в том числе советуя справлять малую нужду во время принятия душа, смывать унитаз через раз и никогда не мыть тарелки руками — только в посудомойке. В 2014 и 2015 годах была зафиксирована самая высокая температура за последние сто с лишним лет. Зимой 2017-го небеса смилостивились и пролили воды достаточно, чтобы официально объявить о прекращении засухи, которая длилась с 2012 по 2016-й годы. Все бы хорошо, да вот леса разрослись, листва стала опадать и начались пожары, которые осенью прошлого года почти уничтожили винные земли штата, включая знаменитую Напа. Страховым компаниям это обошлось в рекордные $9,4 млрд. Но нынешний год побил прошлогодние рекорды. Лесной пожар в регионе Mendocino назван крупнейшим за последние 18 лет, он охватил площадь более 300 000 акров. Всего на данный момент огонь убил 81 человек (по данным на 20 ноября), тысяча имен значится в списке пропавших без вести, пламя покрыло площадь в 820 00 акров — в два раза больше, чем годом ранее. Эта цифра лишь немного не дотягивает до масштабов бедствия 2008-го, когда сгорел 1,4 млн акров. Самые обширные пожары бушуют вокруг Сакраменто, где находится крупная русскоязычная диаспора, и под Лос-Анджелесом, где сгорел дотла исторический городок с атмосферой Дикого Запада, в последние несколько лет используемый, как одна из площадок для съёмок сериала «Westworld». На севере штата огонь стер с земли целый населенный пункт, по злой иронии называвшийся Парадайз, то есть рай. В нем жило 27 000 человек, которые потеряли около десятка тысяч домов. Газеты пишут, что дым долетел даже до Нью Йорка. Не поздоровилось и Кремниевой долине, где 16 ноября даже отменили занятия в школах из-за плохого качества воздуха. Впрочем, состояние его покажется идеальным любому, кто провел в Москве лето 2010 года.

В Сан Франциско дым стоит столбом уже который день. Местные жители массово покупают маски, не выпускают из дома животных и детей. Либо уезжают на свежий воздух — многие постят в Instagram фотографии с кристально чистыми пейзажами озера Тахо. Сезон отдыха на природе у богатых калифорнийцев обычно начинается во время выходных на День Благодарения, который в этом году приходится на 22 ноября. В этот раз он начался неделей раньше.

И никакого пиара

Реакция жителей США на проблему самого богатого штата очень разная, и вполне сравнима с тем, какой она могла бы быть и в России. Политик из Огайо сделал пост в своем Facebook, где заявил, что Калифорния наказана богом за грехи (в штате разрешены однополые браки, легализована марихуана). Впрочем, общественность его дружно осудила. Сандра Буллок, Хлое Кардашьян, группа Metallica и многие другие селебрити перечислили средства в фонды, помогающие пострадавшим. В том числе и животным — Сандра Булок направила $100,000 в гуманитарное общество региона Ventura, которое заботится о животных, эвакуированных из района бедствия. Широко известная в узких кругах российских эмигрантов, как организатор сети бизнес-ангелов AmBAR и конференции SVOD Татьяна Федорова запустила на своём благотворительном сайте Goodler сбор средств на покупку всего необходимого для пострадавших домашних животных: корм, поводки, клетки, наполнители для туалета и прочее. Пока удалось собрать лишь 8% запланированного.

Кампания для помощи людям вызывает больше сочувствия — там сборы составили 35% от нужной суммы. Илон Маск также не остался в стороне, разослав письмо сотрудникам со словами: если Tesla каким-либо образом может помочь пострадавшим, пожалуйста, предоставьте им помощь, и об оплате можете не беспокоиться. Впрочем, его твит по теме выглядит, как очередная реклама Tesla — Илон упоминает, что в автомобилях Model S и Model X имеется воздушный фильтр HEPA медицинского уровня качества, что может пригодиться при транспортировке людей. Но Маска никто за такую рекламу не осудил.

Компания AirBNB призвала своих пользователей, которые сдают жилье в аренду, принять погорельцев бесплатно. Facebook запустила кампанию по сбору средств в Красный крест, и пообещала перечислить полмиллиона долларов из своих фондов.

Катастрофа из одной искры

Основной причиной калифорнийских пожаров на севере штата власти считают разожженный людьми и не до конца потушенный костер для пикника. The New York Times приводит прошлогоднее исследование Университета Колорадо, в котором говорится, что человеческий фактор напрямую или косвенно вызвал 84% лесных пожаров, которые совокупно охватили 44% выжженных площадей с 1992 по 2012 годы. Возгорания чаще всего случались из-за искры, упавшей с линии электропередачи, сжигания отходов, костров для пикника, осознанного поджога. В одном из случаев причиной стала сдувшаяся шина на колесе движущегося автомобиля, которое оголилось и выбило искру на асфальте.

Власти Калифорнии пытаются предотвратить проблему, прореживая деревья в населенных пунктах, и применяя более строгие правила пожарной безопасности при строительстве.

Пострадавшие в этом году жители штата составляют коллективный иск к энергетической компании Pacific Gas & Electric, считая, что она виновата в катастрофе, так как не обесточила электрические сети, несмотря на критические погодные условия — низкую влажность и ветер. В результате произошли два аварийных отключения электричества в районе бедствия незадолго до пожара, что вполне может оказаться причиной возгорания.

Надежда человечества

Прогрессивное сообщество активно обсуждает изменение климата, как проблему более высокого порядка, которая по мнению ученых, и есть главная причина случившегося бедствия. Их аргументы звучат вполне убедительно, несмотря на то, что нынешний президент США Дональд Трамп не верит в изменение климата, и считает, что на решение этой проблемы не нужно выделять бюджеты.

Стивен Пине, профессор из Университета Аризоны, который изучает историю лесных пожаров последних десятилетий, объясняет в статье для NY Times, что изменения климата продлили опасный сезон, когда вероятность воспламенения наиболее высока. Также влияет тот факт, что города разрастаются, и жилье строится все ближе к диким местностям.

Строительные, пожарные и службы контроля землепользования не успевают координировать меры обеспечения безопасности. Калифорнийские власти лидируют по внедрению программ, противодействующих проблеме изменения климата, активно участвуют в конференции Global Climate Action Summit, посвященной мерам предотвращения катастрофы. Почти половина электромобилей в США (более 350 000 штук) используется в этом штате. В регионе популяризируются и активно используются солнечные батареи, расходуется меньше электроэнергии в пересчете на душу населения, чем в любом другом штате.

Отношения государственных деятелей Калифорнии с нынешним президентом США в прессе назвали войной, которая началась из-за проблемы изменения климата. Трамп в Твиттере даже выразил свою позицию по поводу катастрофических пожаров, назвав калифорнийские законы, защищающие окружающую среду, плохими — в частности, из-за того, что они не позволяют бесконтрольно использовать воду.

Ученые и калифорнийские власти с Трампом категорически не согласны и по-прежнему настаивают на том, что изменение климата — это серьезная проблема, которая, в частности, привела к пожарам. Факторы, которые вызвали критическую ситуацию в этом году — экстремально низкая влажность — менее 20% (июль 2018 стал самым жарким за всю историю измерений), и сильный ветер, который разносил огонь со скоростью 25 миль в час. В результате пламя поедало площадь размером с футбольное поле каждую секунду. Людям совладать с этой стихией почти не под силу в одиночку. Калифорнийцы надеются на помощь с небес — дождь. Синоптики прогнозируют его на День

Благодарения, а также 21-го ноября в среду. Но это может привести к другой проблеме — вода, не сдерживаемая больше растительностью на сгоревших участках, может превратиться в селевые потоки, которые обрушатся на города у подножья холмов, и вызовут грязевое наводнение. Власти региона Лос-Анджелеса создали специальную страницу в интернете с объяснениями, как подготовиться к этой ситуации.

Для Калифорнии это не первая и далеко не последняя проблема, которая будет связана с изменением климата. На официальном сайте штата приводится недавнее исследование по этой теме, в котором говорится, что если объемы выбросов парниковых газов продолжат расти, то к 2100 году калифорнийские пожары будут занимать на 77% большую площадь, чем сейчас. А к 2055 году стоимость страховки в районах с повышенным риском вырастет на 18%. Помимо этого среднегодовая максимальная суточная температура вырастет на 5,6-8,8 градусов Цельсия. Уровень океана в 2050 году повысится настолько, что затопит здания общей стоимостью $17.9 млрд.

Калифорния постепенно превращается из рая в пекло. Но это не особенно останавливает rich crazy Asians («безумных богатых азиатов»), которые скупают недвижимость в Кремниевой долине, поднимая цены до заоблачных. На вопрос, зачем им эти дома, если они в них не живут и не сдают, многие отвечают: дети вырастут, приедут сюда, поступят в Стэнфорд, и будут жить. Перегретый рынок жилья вынуждает многих высокооплачиваемых специалистов переезжать в другие штаты, когда они обзаводятся семьей. А престижные вузы со специальными «антирасистскими» квотами для студентов различных наций, сталкиваются с судебными разбирательствами со стороны китайцев, которых каждый год оказывается гораздо больше, чем абитуриентов других национальностей, и зарезервированных для них мест конечно же не хватает.

Новости партнеров