К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Аминокислота для продления молодости и польза высокого давления: новости науки

 Джозеф Дитури по прозвищу Dr. Deep Sea  (Фото Frazier Nivens / Florida Keys News Bureau / Reuters)
Джозеф Дитури по прозвищу Dr. Deep Sea (Фото Frazier Nivens / Florida Keys News Bureau / Reuters)
Как наши предки стали мигрантами из Африки, почему маленький мозг — не помеха культуре и удалось ли профессору-подводнику стать сверхчеловеком — в своей постоянной рубрике для Forbes Life рассказывает научный журналист Андрей Константинов

100 дней под водой прибавляют 10 лет жизни?

1 марта 55-летний профессор Университета Южной Флориды Джозеф Дитури по прозвищу Dr. Deep Sea поселился в подводном доме на глубине 7 м у побережья Флориды. «Собираюсь стать сверхчеловеком!» — сказал Дитури общественности и скрылся под водой.

Проект «Нептун 100», частью которого стал этот эксперимент, изучает, как влияет на организм длительное пребывание в условиях высокого давления. На основании исследований, проведенных на клетках и тканях, Дитури предполагал, что повышенное давление может позволить людям увеличить продолжительность здоровой жизни и предотвратить болезни, связанные со старением.

9 июня, ровно через 100 дней, Дитури всплыл на поверхность, поставив мировой рекорд пребывания человека под водой. Теперь его изучают врачи. Дитури говорит, что предварительные результаты показывают значительное улучшение сна, снижение уровня холестерина и воспалительного процесса. Даже теломеры удлинились, а стволовых клеток стало на порядок больше. По данным ученого, в целом его организм омолодился лет на 10.

 

Эти данные, конечно, надо перепроверять — Дитури ведь изначально верил в свою теорию (он планирует представить детальные результаты на Всемирной конференции по экстремальной медицине в Шотландии в ноябре). Но если это окажется правдой, то у нас появится очень действенный метод омоложения — будем отдыхать и восстанавливаться в подводных санаториях.

Джозеф Дитури во время участия в проекте «Нептун 100» (Фото Frazier Nivens·Florida Keys News Bureau·Reuters)

Таурин омолаживает

Еще одна важная новость про продление молодости. В Science вышла статья «Дефицит таурина как фактор старения». Большая интернациональная команда исследователей обнаружила, что с возрастом у людей и животных снижается концентрация в крови таурина — аминокислоты, известной в народе тем, что она входит в состав энергетических напитков.

 

Ученые не до конца понимают роль таурина в энергетических процессах и биохимии клеток, поэтому было неясно, сыграло ли снижение уровня таурина роль в старении или было просто его результатом. Но когда мышей стали ежедневно кормить раствором таурина, продолжительность их жизни увеличилась на 12% у самок и на 10% у самцов по сравнению с мышами в контрольных группах.

Мыши, которым давали таурин, оздоровились: у них увеличилась выносливость и сила, уменьшилась тревога, укрепилась иммунная система. Тогда исследователи стали подсыпать таурин в еду червям и пожилым макакам — они тоже стали здоровее и прожили дольше. Таурин уменьшал клеточное старение, защищал от дефицита теломеразы, подавлял митохондриальную дисфункцию, уменьшал повреждения ДНК и ослаблял воспаление.

Исследователи не рекомендуют тут же начинать всем есть таурин — хорошо бы сначала получше понять механизмы его действия (надеются скоро перейти к клиническим исследованиям на людях). Другая проблема — дозировка. Мышам в эксперименте давали высокие дозы таурина по отношению к массе тела — эквивалентные дозе в 3—6 г таурина для человека с массой 80 кг. Эта доза все еще находится в безопасных пределах по рекомендациям Европейского управления по безопасности пищевых продуктов, но она большая. Например, в типичном энергетике содержится около грамма таурина. И в любом случае вреда от гор сахара, которые содержаться в энергетиках, будет гораздо больше, чем пользы от таурина. К счастью, есть и безопасный способ подзарядиться таурином: по данным исследователей, концентрации таурина в крови увеличивается после интенсивных упражнений на выносливость.

 

Культурные люди с маленьким мозгом

В истории происхождения людей опять потрясение основ. Знаменитый антрополог Ли Бергер выложил на сервер препринтов bioRxiv сразу три научные работы о том, что Homo naledi хоронили мертвых и рисовали на стенах примерно 250 000—300 000 лет назад. Homo naledi — это вымерший вид очень необычных людей с телосложением современного человека и небольшим ростом, при этом обладающих маленьким, как у шимпанзе, мозгом.

Бергер обнаружил останки множества существ в 2013 году в очень глубокой и узкой южноафриканской пещере (это было уже второе громкое открытие Бергера — до этого он нашел новый вид обезьян-австралопитеков, от которого предположительно и произошли люди). 

Профессор Ли Бергер держит копию черепа недавно открытого древнего вида, названного Homo naledi. (Фото Siphiwe Sibeko·Reuters)

Сразу возник вопрос: как Homo naledi туда попали? Протиснуться в пещеру сложно, в конце пути надо долго спускаться по очень узкому и почти вертикальному лазу, чтобы добраться до места с останками. Может, здесь жил хищник? Но ни на одной сотен найденных костей не обнаружили следов погрызов — в случае с хищниками так не бывает.

И вот, спустя восемь лет, Бергер утверждает, что обнаружил их культуру. И какую! Судя по находкам, даже сапиенсы с неандертальцами начали хоронить людей и выцарапывать что-то на стенах далеко не сразу, а примерно 100 000 лет назад. А тут оказывается, что люди с мозгом в три раза меньше нашего занимались этим намного раньше.

Команда Бергера вернулась в пещеру в 2017 году и нашла новые скопления костей Homo naledi — но уже не на полу пещеры, а в неглубоких ямах в ее полу, которые специалисты сочли вырытыми по ряду признаков (например, состав грунта в ямах отличается от окружающих отложений).

 

Рядом с правой рукой одного из похороненных (юноши) нашли камень, подозрительно напоминающий инструменты древних людей. Такие примитивные инструменты люди делали и миллионы лет назад, но вот положить инструмент в могилу — это уже ритуальное поведение, за которым обычно лежат представления о загробном мире.

Во второй статье Бергер с коллегами описывают еще одно невероятное открытие: абстрактные формы и узоры, выгравированные на стенах пещер рядом с предполагаемыми захоронениями. Поверхности с надписями, по-видимому, были обработаны каким-то веществом и сглажены, некоторые отметки стирались, а сверху выцарапывались новые — то есть, видимо, сюда возвращались не раз. Изображения —  выцарапанные на стенах линии и фигуры — очень похожи на первые рисунки сапиенсов.

Ну а третья статья Бергера о том, что маленький мозг — судя по всему, не препятствие для сложного поведения и культуры, она ведь была и у «хоббитов» с острова Флорес, овладевших огнем. Кстати, огонь, по мнению исследователей, у Homo naledi тоже был — на стенах пещеры копоть и сажа, да и как бы они что-то разглядели в кромешном мраке?

Все это, конечно, нуждается в дальнейшей проверке, но звучит очень интересно.

 

Как наши предки стали мигрантами из Африки

Ученых давно интересует вопрос: почему наши предки-сапиенсы не выходили с территории Африки больше 100 000 лет и только потом пошли заселять мир? По данным ДНК установлено, что все живущие сейчас неафриканцы произошли от одной великой волны миграции из Африки, случившейся около 60 000 лет назад. При этом древнейшим найденным африканским костям гомо сапиенс — 200 000—300 000 лет.

Но, оказывается, по данным новых находок, сапиенсы покидали Африку и раньше, просто первые переселенцы в итоге исчезли, их потомство не дожило до нашего времени. В недавнем исследовании описывается стоянка людей в пещере в Лаосе с костями сапиенсов возрастом от 68 000 до 86 000 лет.

Мы недавно писали, как, по новым данным, сапиенсы заселяли Европу несколькими волнами, сначала не сумев там удержаться (предположительно, первых переселенцев-сапиенсов вытеснили неандертальцы, уже сотни тысяч лет жившие тогда в Европе). Так, видимо, было и в других частях света — то есть миграций было много, просто закрепиться на новых территориях не получалось, там ведь жили другие разновидности людей, которые вряд ли были рады незваным гостям.

Журнал Science рассказывает и о других подобных находках (оговариваясь, что насчет каждой из них остаются сомнения). В австралийской пещере Маджедбебе нашли каменные орудия и древесный уголь, оставленные там примерно 65 000 лет назад. В центральной Индии нашли орудия, похожие на созданные сапиенсами, возрастом 74 000 лет. Есть и другие находки.

 

Получается, сапиенсы не то чтобы все время сидели в Африке — судя по всему, они давно пытались оттуда выйти и расселиться по миру, но сделать это было не так просто.

Древние человеческие кости в массивной пещере в горах на севере Лаоса. (Фото Kira Westaway·Macquarie University)

Крокодилы способны к однополому размножению?

В зоопарке Коста-Рики крокодилица отложила яйца — вроде обычное дело в тех краях, вот только она 16 лет, с самого прибытия в зоопарк, находилась в вольере в одиночестве. Потомство не выжило, но генетические анализы показали, что в яйцах формировались самки, генетически идентичные матери. Оказывается, крокодилы способны к партеногенезу, однополому размножению, ранее уже обнаруженному у рыб, змей, насекомых и даже птиц. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости