Предприниматель Вадим Дымов — Forbes: «Суздаль не дает мне заскучать»

Вадим Дымов (Фото DR)
В 2024 году Суздаль отмечает 1000-летие. Большая государственная программа празднования намечена на несколько лет вперед. В том, что юбилей города приобрел национальный масштаб, есть вклад и московских бизнесменов, объединившихся по инициативе Вадима Дымова в АНО «Суздальская инициатива». Forbes Life поговорил с предпринимателем о том, что значит для него город, насколько прибыльна «Дымов керамика» и почему мама оказала на него большое влияние

Официальный праздник 1000-летия Суздаля намечен на 10 августа, но торжества будут идти все лето и еще несколько лет после. Комплексную финансовую поддержку празднику оказывает правительство России (премьер-министр Михаил Мишустин обещал выделить на торжества порядка 2 млрд рублей).

К юбилею Музеи Кремля впервые создают совместный выставочный проект с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником: 12 июня в Суздальском кремле откроется выставка «Русский феникс. Суздальская земля», где будут показаны скандинавские и русские домонгольские украшения; варяжское и романское оружие, созданное под влиянием двух империй, Священной Римской и Византийской;  шедевры русской иконописи как домонгольского периода, так и времени Андрея Рублева и эпохи Ивана Грозного. Как отметила директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, памятники, происходящие из Владимиро-Суздальского княжества, что веками хранились в великокняжеской, а затем в царской казне, впервые покинут стены Московского Кремля и вернутся на свою «историческую родину», на Суздальскую землю.

Вместе с государством, федеральными и региональными властями, в подготовке к юбилею Суздаля активно участвуют и бизнесмены, объединившиеся в 2014 году в АНО «Суздальская инициатива», созданное по инициативе Вадима Дымова, чей бизнес связан с городом с 2000 года.

О том, как он участвовал в развитии Суздаля, лоббировал городские интересы в Москве и объединял друзей-бизнесменов,  Forbes Life расспросил Вадима Дымова, председателя совета директоров группы компаний «Дымов».

Cуздаль (Фото DR)

— Зачем вы создали АНО «Суздальская инициатива»?

— Все участники «Суздальской инициативы» — мои старые близкие друзья. Я в Суздале с 2000 года. С Ермолаем Солженицыным мы крестные детей друг друга. Алексей Поляков —  старый друг, он в городе с 2008 или 2009-го. Дима Разумов появился в Суздале чуть позже, но мы были знакомы раньше.

Задача в том, чтобы создать общие интересы. Это оказалось несложно: ребята еще и мне фору дадут по части поиска смыслов. Я говорил всем одно и то же: «Если мы хотим помочь Суздалю, то гвардия должна держать строй». С 2003 года художники и музыканты постоянно гостили у нас. Недавно я нашел большой фотоархив, целую коробку фотографий как раз про эти годы.

Сообщество «Суздальская инициатива» оформилось к 2014 году. Оно возникла потому, что было важно сохранить преемственность идей, багаж, который можно дальше передавать, независимо от того, как меняются за эти годы представители власти.  Например, одна из наших идей — создать книгу, которую мы презентуем к тысячелетию.

— Книга — это исповедь на тему, за что вы любите Суздаль?

— Можно по-разному ее оценивать. Скорее это сборник статьей, историй, более и менее научных, большого количества людей. Всех авторов объединяет любовь к городу. Возможно, это мой собственный язык разговора с Суздалем.

— А как бы вы определили свою роль в этой истории?

— Пусть будет «консолидатор». Так случилось. «Под небом голубым есть город золотой» — в моем понимании это песня про Суздаль. Я очень хотел чем-то помочь городу, я понимал, что такой шанс к тысячелетию может быть только один. Иногда я думал, как я это сделаю? Кто я такой в Суздале? Тысячи лет истории, князья, Юрий Долгорукий, Всеволод Большое Гнездо и другие. Теперь у меня ощущение, что я со многими из них знаком и хорошо понимаю каждого из них.

Чем больше я читаю, изучаю историю, тем лучше понимаю тех, кто в разные периоды жил в Суздале. Все эти годы я старался окружать себя людьми, которые в том числе помогали мне лучше понять город. Так, Николай Андреевич Макаров, директор Института археологии РАН, расширил мои археологические познания, с ним я даже участвовал в раскопках. Благодаря ему попал на исторический факультет МГУ. Меня собеседовал однокашник Макарова, декан факультета, Иван Иванович Тучков. Хотел отправить меня в бакалавриат. Я сказал: «Ну, куда? Мне же не 18 лет». В итоге я закончил магистратуру по специальности «История России XIX — начала XX века».

— Вы учились на дневном отделении, ходили на все занятия?

— Я не пропустил практически ни одного.

— А как это возможно с бизнесом совмещать?

— Совмещал. Мне было интересно. Когда человек вовлечен, он способен на многое. Интерес и вовлеченность работают гораздо эффективнее принуждения и подчинения.

— Что именно вы лично сочли необходимым сделать к 1000-летию Суздаля?

— Суздаль — квинтэссенция опыта многих поколений, событий, сюжетов, людей. И мы должны были поднять интерес к Суздалю на новый уровень. Повысить его не только для туристов, но и федеральных властей, чтобы они оказывали необходимую помощь. В 2014 году президент издал указ о праздновании тысячелетия — это стало самым большим стимулом к изменениям.

Важно было улучшить инфраструктуру города, отремонтировать дороги. Благодаря Ольге Голодец было принято решение о строительстве школы, а также о переносе части административных зданий из центра города и последующей их реставрации.

В том, что удалось сделать, — большая заслуга региональных властей. Повсеместно ремонтируют дороги — и федеральные, и региональные.  Появляются новые газостанции. Отремонтировали больницу, строится поликлиника и противопожарная станция. Надеюсь, в центре города сделают травмпункт. Перекладывается ливневая канализация — это большая проблема в Суздале. Как только дождь или снег, сразу грязь. Отремонтирован дом музыки и дом детского творчества.

У Москвы и у Суздаля — много общего, один основатель — Юрий Долгорукий. Губернатор Владимирской области Александр Авдеев постоянно отмечает, что большую помощь городу оказывает Москва. Например, руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов передал городу автобусы и дорожную технику. Знаю, что помогает Сбер.

Гостевые дома. Зеленый дом (Фото DR)

— То есть вам удалось напомнить Москве про ее историческую благодарность Суздалю?

— Сегодня многие говорят о том, что Суздаль — первая столица России. Я бы сказал, что речь скорее о преемственности, чем о благодарности. О необходимости помочь Суздалю мы начали говорить с 2014 года. Целью было принести пользу городу, получить поддержку, усилить интерес.

Большое счастье, что часть идей сработала, несмотря на некоторый скепсис на первых совещаниях у губернатора 10 лет назад. Я убеждал: «Мы сможем это сделать. Если вы в это не верите, то я точно верю в то, что это возможно». Можно понять российского чиновника, ему непросто брать на себя повышенную ответственность. Ответственность сопряжена с вызовами, а самое сложное — она требует принимать решения.

Я уверен, что Россия — страна, которая должна строить школы и возрождать исторические города. И чиновники должны радостно их строить, а не бояться и уходить от ответственности. Конечно, я не обо всех говорю.

Сейчас, с приходом губернатора Авдеева, Суздалю дали зеленый свет. Сложился большой круг друзей города из предпринимателей, местных жителей и чиновников, увлеченных одной идеей. Это люди, кто помогает городу, кто чувствует себя частью сообщества. Хочется сказать спасибо большому количеству людей, но всех их не перечислить и не упомнить.

Большую роль в преображении Суздаля сегодня, например, играет Екатерина Проничева, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника. До этого музеем-заповедником руководила Светлана Евгеньевна Мельникова. А до нее — Алиса Ивановна Аксенова. Великая женщина, которая создала заповедник, долго его хранила, берегла и развивала. И Аксенова, и Мельникова — такой тип волевых женщин, которые в 1990-е протащили на себе культурные институции нашей страны, не дали им развалиться, спасли и сохранили. Низкий им поклон за это. Алиса Ивановна, кстати, хорошо знакома с моей мамой.

Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia

— А кто ваша мама?

— Мама моя Роза Алиевна — сильнейшая личность. В прошлом — директор большого советского предприятия по производству продуктов питания. У нее большой организационный опыт, большое понимание людей. А самое главное — воля к победе. Она как героиня Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит». Всегда знает, что ей надо. Мужчины играют какую-то роль в ее жизни, но вот какую, надо спросить у нее самой. Дети присутствуют. Но все мы должны вписываться в мамину жизненную парадигму, в служение делу.

Моя мама строила заводы. Она знает, что надо делать, как выстраивать отношения, чтобы прийти к результату. Когда началась моя суздальская история, мама меня наставляла: «Сынок, если ты хочешь, чтобы что-то получалось, важно проявлять уважение к людям, которые там живут, которые управляют на месте». Для нее важно найти конструктивную основу в достижении единой цели. Мамин опыт и влияние на меня бесспорны. Она мне часто говорила: «Вадим, чем сложнее мне было в жизни, тем проще было принимать решения».

«Дымов керамика» (Фото DR)

— Вы поддерживали музей-заповедник все эти годы?

— Мы всегда дружили. А в ноябре 2023 года мы с Екатериной Проничевой подписали договор, что поддержим выставки, которые организует художник и куратор Катя Бочавар. Это будет наш первый опыт поддержки, именно выставок. Идея такая: показать, как широко может быть прочитано понятие «керамика», какие смыслы оно может нести. Катя Бочавар и художники будут создавать тотальные инсталляции в Посадском доме напротив Спасо-Евфимиева монастыря, а наши мастера «Дымов керамики» будут помогать им в этом.

Суздальской фабрике «Дымов керамика»в прошлом году исполнилось 20 лет. Сейчас, как раз к тысячелетию города, мы расширяем производство. Я приобрел старый хлебозавод, который шесть лет стоял в запустении на окраине Суздаля, напротив Васильевского монастыря. Хочу вернуть этому зданию жизнь и заодно дать новые площади мануфактуре.

— Насколько прибыльна «Дымов Керамика»? Это устойчивый бизнес-проект или все-таки социально-благотворительный?

— Это и то, и другое. Благотворительность не означает «возьми деньги и потратить их как хочешь». В моем понимании благотворители — это люди, которые заняты работой на пользу общества. Это может быть строительство заводов, создание рабочих мест. Благотворительность означает созидание каждый день.

Показателен опыт тех, кто жил в городе до меня. Например, наш суздальский дом — старинный. В нем когда-то жил Василий Николаевич Шерышев. Я случайно нашел его завещание буквально за печкой. Как выяснилось, Василий Николаевич похоронен напротив дома, в ограде Ризоположенского монастыря. Два года назад там что-то копали, нашли камень, расчистили, а там написано: «Здесь лежит Василий Николаевич Шерышев». Так я побывал на могиле человека, чей дом мы с женой восстановили.

Вадим Дымов на производстве «Дымов Керамика» (Фото DR)

В завещании Василий Николаевич оставляет «14 000 рублев» (достаточно приличная сумма в начале XX века): четверть этой суммы отошла городу, четверть — городской богадельне, четверть — церкви и еще четверть — потомкам. Это и есть русский жизненный уклад.

Возвращаясь к «Дымов Керамике». Фабрику я мог бы построить где угодно. Например, там, где больше рабочих рук, где больше возможностей по электричеству. Но мне хотелось, чтобы в Суздале были производства, связанные с естественным жизненным укладом, с «местом бытования», как любит говорить моя жена Женя.

Мы знаем, что когда-то в Суздале были мастерские, совсем небольшие, которые делали утилитарную гончарку, крынки, плошки, чашки. Были кожевенные, швейные производства, жили скорняки, медники. Керамика — бизнес, гармоничный городу. Он позволяет сохранить и развивать творчество и ремесло.

Вспомните Гжель, Палех, Городец — у них есть визуальный код, фирменный узор. А в Суздале такого не было. И мы решили его искать в керамике. Оказалось, это не так просто. Этот код нельзя сразу придумать, нанять креативное агентство на разработку, как в корпорации, и получить результат. Искусственный интеллект может, конечно, набросать тысячу каких-то паттернов. Но это так не работает.

Серия посуды «Черника»

— В «Дымов Керамике» есть серии, созданные художниками. «Чертополох» и «Ополье» Кати Бочавар, «Огород» Сони Уткиной, «Домики» Маши Зайцевой. Это и есть поиски визуального кода?

— Конечно. У нас сплошные поиски. Уже 20 лет мы ищем этот визуальный ряд. Наносим образы Суздаля на керамику, стараемся осмыслить тысячелетнюю историю. Не знаю, успею ли я при жизни это сделать. Но, слава Богу, нет ощущения, что это работа по дедлайну. Это процесс. Им заняты наши художники, многие из которых родились в Суздале и окрестностях, некоторые учились в суздальском художественно-реставрационном училище.

Они ходят по городским лугам, по музеям, используют в быту традиционные предметы. Все «Черники», «Чертополохи» и «Шиповники» — плоды их фантазии. Мы с Женей лишь создаем возможности для поисков художников. Вот для этого и работает «Дымов керамика», где проводят мастер-классы, куда приезжает много людей, заинтересованных в сохранении исторического наследия, потому что им созвучно то, что мы делаем.

— А что сейчас хит продаж? Медведь Андрея Бартенева, который стал «Суздальским медведем»?

— Андрей Бартенев создал один из символов нашей керамики, и, может быть, всего Суздаля. Он долго работал на мануфактуре, требовал высокого качества, особенного подхода от наших мастеров. Каждый его медведь особенный.

Много лет самой продаваемой была серия посуды «Черника». А сейчас она спорит с серией «Шиповник» и посудой Сони Уткиной. Она очень хорошо прочувствовала эту суздальскость, русскость, традиционный уклад — то, что мы называем «сельской жизнью». Кстати, мы даже телеграм-канал ведем «Сельская жизнь».

Медведь Андрея Бартенева (Фото DR)

— Бизнесмен, коллекционер Дмитрий Разумов сразу же стал показывать в Суздале современное искусство и авангард. Он с вами советовался перед запуском своих проектов?

— У Димы свое видение Суздаля. Он идет по другому пути. Но мы все друг с другом советуемся. И каждому нравится то, что делает другой.

— Архитектурное наследие Суздаля — прежде всего церковные памятники. Как вы с церковью взаимодействуете?

— Прекрасно. Так сложилось, что многие предприниматели с утра до ночи ремонтируют церкви в Суздале. Например, Александр Геннадьевич Шишкин уже около 20 церквей восстановил. Честь ему и хвала.

Я скромно реставрирую церковь Иоанна Богослова в Туртино в 11 километрах от Суздаля. Церковь огромная, одна из самых больших в суздальской земле. Вместе с Алексеем Поляковым и ребятами мы восстанавливаем церковь Николая Чудотворца в Суздале на улице Лебедева.

Я как-то пытался отстраниться, говорил, что у меня большой бюджет в другом церковном проекте, просил Полякова: «Алексей, может, ты там сам пока, без меня» Но он меня поправил: «Ты что, мы должны вместе это делать, ты же сам говорил». Вот это — иллюстрация на тему, что представляет наш клуб друзей Суздаля, наша АНО «Суздальская инициатива».

Серия посуды «Огород» Сони Уткиной (Фото DR)

— А местные жители как откликаются? Что-то делают?

— В Суздале, городе с населением в 10 000 человек, 400 работают у нас, в наших ресторанах (три ресторана, «Дом русского чаепития» и кондитерская — Forbes Life), гостевых домах и на «Дымов Керамике».

Суздальцы — очень интересные люди. В ресторанах много прекрасных местных ребят. Мы поставили целью создать локальную «суздальскую кухню». Этим и занимаемся каждый день. Процессом фактически рулит Женя. А я — скорее начальник производства. Отвечаю за оборудование, за персонал. Моя стезя — поговорить, вдохновить, настроить, какие-то акценты расставить. Нам помогают топовые рестораторы из Москвы. Аркадий Новиков брал на стажировки наших поваров.

В юности я считал, что люди должны так же быстро меняться и адаптироваться, как и я. А потом понял, что все разные. И то, что свойственно мне и моей деятельной натуре, не свойственно всем окружающим, в том числе и суздальцам. Не все хотят изменений. И это нормально. Моя задача — осознать это и предложить то, что понятно и нужно именно им.

— Вы приехали в Москву из Владивостока, масштабировали свой бизнес, открыли в Москве мясоперерабатывающий завод, а нашли себя, получается, в Суздале.

— Так вышло, что когда все ехали в Куршевель, в Форте-деи-Марми, я поехал обратно. Я много путешествовал по миру, бывал во многих городах, и задумался в какой-то момент: а где в России то, что я видел в Италии и Австрии, где моя идентичность? И понял, что, возможно, Суздаль — кристаллизация всего русского. И мне показалось, что я могу помочь городу. Поэтому почти все заработанные деньги я стал тратить на «Дымов Керамику».

Быть человеком, который нужен и полезен людям, гораздо интереснее, чем быть просто богатым. Конечно, необходимо иметь деньги, чтобы была определенная свобода. Но богатство, яхты, корабли, самолеты в моем понимании — недостаточно интересно. Я как-то сказал жене: представь, вот я куплю лодку, и мы с тобой вдвоем сидим на ней как идиоты. А Женя мне отвечает: «Да я, если б даже захотела, не смогла бы так сидеть. Ты меня отучил. И потом, я тебе не верю: ты же сразу начнешь с командой дружить, совместные проекты устраивать. Все это превратится в какой-то странный корабль, где будет  круглосуточный клуб, библиотека, книжный магазин, куда приедут художники и музыканты».

В общем, пока мы обходимся без лодки. Как пройдет тысячелетие, думаю строить новую молочную ферму под Суздалем. Вот только открыли новый ресторан «Сыродельня». И, может быть, построим еще несколько гостевых домов, в планах — оранжерея.

— Чему вас научил Суздаль, какие преимущества вам дал?

— Он научил меня размеренности, научил не торопиться. Суздаль — очень тонкий город. Его милота утихомиривает всех, даже самых буйных. Когда говорят «богоизбранный, богоспасаемый город Суздаль», я понимаю, о чем в XVIII веке писал первый историк города Ананий Федоров. Он наделен очень сильными символическими смыслами. Я видел много замечательных небольших российских городов. Недавно был в Рыбинске, в Тутаеве. Но для меня в Суздале больше сакральности и где-то даже мистики.

Тут очень много совпадений с моей личной историей. Например, я закончил Суворовское училище, вспоминаю это время как лучшее в моей жизни.  Оказалось, что рядом с Суздалем в четырех километрах в селе Кистыш — родовое имение Суворова. Затем выяснилось, что мой родственник создавал памятник Суворову в Москве, а также Андрею Рублеву. Я этого не знал, узнал только в Суздале. В общем со всех сторон — скрепы.

Суздаль меня принял, позволил быть ему полезным. Показал, что маленький город может подкинуть такой сюжет, который нелегко осмыслить. Каждый раз я нахожу в Суздале что-то новое, ловлю себя на мысли, что город насколько интересный, настолько и сложный. Он все время подбрасывает новые квесты, не дает заскучать.

— Что останется от суздальской милоты, когда поток туристов нахлынет в город на праздник тысячелетия?

— Хороший вопрос, и главное своевременный. Важно распределить туристический поток. Большие праздники хороши, но не всегда полезны для города. Да и памятники и музеи имеют предел допустимой нагрузки. Поэтому мой совет — приезжайте в будни, посреди рабочей недели. В Суздале в будни даже интереснее, чем на выходные. Рестораны пустуют, нет очередей и много тишины вокруг.

— Что делать людям, которые приезжают в будни?

— Для начала просто гулять и смотреть по сторонам. А дальше — город сам подскажет.

16+