Горящие туры: зачем Евгений Касперский путешествует к вулканам | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.84
RTS1283.75
GOLD1341.68

Горящие туры: зачем Евгений Касперский путешествует к вулканам

читайте также
+2706 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа +690 просмотров за суткиЛечиться в России. Есть ли перспективы у медицинского туризма +329 просмотров за суткиВ «Гараже» настал звездный час российского современного искусства +58 просмотров за суткиФедерико Аксат: «У меня довольно странная манера письма» +209 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +35 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +272 просмотров за суткиСтоит съесть: сашими-роллы в «Тоторо», том-ям в UMI Oysters, рамен в Corner cafe & kitchen +78 просмотров за суткиВячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками +2437 просмотров за суткиMercedes-Benz обновила G-Class +70 просмотров за суткиКак дома: есть ли перспективы у внутреннего туризма в России +618 просмотров за суткиБожий дом: как превратить церковь XIX века в апартаменты +432 просмотров за суткиПрогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам +23 просмотров за суткиМедиагруппа ACMG выступила информационным партнером открытия «Русских cезонов» в Италии +4147 просмотров за суткиСамые дорогие автомобили 2018 года +41 просмотров за суткиБерлин, Венеция, Краснодар: кому московские меценаты дают деньги +105 просмотров за суткиДолорес О'Риордан: «Я не только Долорес из The Cranberries» +474 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Милана +452 просмотров за сутки«Я соблазнял Мэрилин Монро, и она отвечала взаимностью» +108 просмотров за суткиРодину знаю: четыре альтернативы зарубежным курортам +293288 просмотров за суткиЛучше новых двух: машины, которые служат дольше 15 лет +1980 просмотров за суткиПочему Альберто Джакометти стоит $140 млн? Фильм недели: «Последний портрет»

Горящие туры: зачем Евгений Касперский путешествует к вулканам

Евгений Касперский
Участник списка Forbes кидает бутылки от шампанского в лавовый поток и купается в вулканических озерах. Чем его привлекает экстремальный туризм?

Евгений Касперский (№134 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $800 млн), 48 лет, сооснователь, основной владелец (79%) и гендиректор «Лаборатории Касперского» — крупнейшего российского разработчика антивирусов и систем интернет-безопасности. По данным компании, ее продукты используют более 300 млн пользователей по всему миру.

Касперский построил систему управления своим бизнесом таким образом, чтобы не вмешиваться в его работу каждый день и совершать длительные путешествия несколько раз в год. В списке главных мест на планете, до которых стоит добраться перед выходом на пенсию, по версии Касперского, — вулканическая 500-километровая полоса на Камчатке и ледники и гейзеры в Новой Зеландии.

Я теперь на собственном опыте могу доказать, что Голлум из «Властелина колец» никак не мог утонуть в вулканической лаве. Во-первых, сначала он просто бы умер по дороге туда от жары, которая образуется вокруг лавового потока, ну а если бы выжил, то упал бы на лаву, как на асфальт.

Весной этого года мы уже давно сплоченной компанией путешественников и коллег из «Лаборатории Касперского» отправились смотреть, как активизировался вулкан Толбачик на Камчатке. Последний раз Толбачик извергался в середине 1970-х, а в декабре 2012 года проснулся вновь. Такое событие мы никак не могли пропустить. Упертых любителей вулканов тянет на Толбачик, как… офисных сотрудников в социальные сети в рабочее время.

Лава действующего вулкана — это очень плотная масса, красивая и одновременно жутковатая на вид. Выглядит как огненная река, но течет не так быстро, как вода, и не так медленно, как смола, а скорее — как мед. При этом зрелище такое красивое, что по возвращении снова хочется вернуться и бесконечно смотреть на нее. По свежим полям застывшей лавы, немного потрескивая (хочется сказать «кряхтя»), текут лавовые ручьи и речки шириной метров до десяти — там, где она жидкая. Иногда русла лавовых потоков закупориваются, и получаются озера. Лава густая, вязкая, тяжелая — она раздвигает каменные берега и находит себе новые русла. Иногда она скрывается под застывшей коркой, а потом снова выходит из туннелей на поверхность, извивается красными змеями, скатывается водопадами, образует островки... и катится дальше, дальше, вниз, где густеет и «замерзает» причудливыми горками, которые медленно продолжают двигаться дальше, подталкиваемые новыми потоками лавы. Вид гипнотический. Особенно ночью — тогда свечение лавы и раскаленных камней гораздо ярче. Черные днем каменные поля ночью оказываются покрыты переплетением красных рек и утыканы яркими точками.

Подойти к лаве с незакрытым лицом и руками ближе чем на два-три метра невозможно. Температура местной лавы, по словам камчатских вулканологов, от 700 ˚С (где она застывает) до 1000 ˚С или чуть больше. Этого вполне достаточно, чтобы практически все живое быстро и весело выгорело при соприкосновении с массой такой температуры. Когда я подошел к этой «реке», чтобы запечатлеть себя на ее фоне, то просто стоять было невозможно, приходилось подпрыгивать от жары. При этом вокруг холод стоял нешуточный — минус 20 ˚С, дул сильный ветер, и я был одет в самую теплую походную одежду.

Сначала ради любопытства мы кинули камень в лавовый поток. К нашему удивлению, он не утонул, а с глухим стуком ударился о вроде бы жидкую субстанцию, пару раз подпрыгнул и остановился, как будто прилип. Следом за камнем в лаву полетела салфетка, в которую мы завернули другой камень, она моментально вспыхнула и горела долго и ярко. Камчатские вулканологи заверили, что и другой мусор никак не повлияет на качество и количество лавы. Тогда мы утилизировали бутылки из-под шампанского (да-да, какой же программист ходит на вулканы без шампанского!). Интересно, что лава растекалась в двух направлениях — на восток и запад. По этому поводу мы шутили: куда принесет эту бутылку — в Охотское море или в Тихий океан?

Но самое сильное впечатление от путешествия на извергающийся вулкан — это все-таки не потоки лавы и даже не ночные фейерверки извержения. Его я получил в первый момент высадки на гору Толбачик. Вот нас привезли на вертолете, вещи выгрузили, вертолет улетел, и мы остались одни в бесконечно снежной пустыне рядом с ухающим вулканом и потоками лавы, температура минус 20 ˚С, пронзительный ветер, ну а мы тем временем ставим палатки. И тут вдруг в двухстах метрах от нас в снежной пурге появилась фигура, похожая на человеческую, а за ней еще одна. Мы тут же озадачились вопросом, откуда здесь разумная жизнь? Разумными существами оказались две девушки! Фотограф Ирина Далецкая с дочерью прилетели на пару дней сфотографировать извергающийся вулкан и попали под циклон. Вместо двух дней работы они получили две недели выживания в крайне экстремальных условиях — мороз, ветер, острый шлак режет палатки… Есть женщины на русских вулканах! Потом все закончилось хорошо — погода наладилась, прилетели мы, и через три дня уже всех вместе забрали на Большую землю. Правда, когда вертолеты прилетели за нами, погода резко испортилась и пилотам в своей обычной одежде пришлось ночевать на горе.

За что еще я люблю Камчатку? Ее 500-километровая полоса с действующими и спящими вулканами — территория невероятной красоты. Когда, например, в 2006 году наша группа поднималась на вулкан Горелый, я шел сзади и видел реакцию ребят на вершине. По цепочке только и передавалось: «Ох, ну ни фига себе!» Горелый состоит из 11 конусов и 30 кратеров, мы поднимались к самым верхним, заполненным водой. Восторг вызывают два озера в соседних кратерах, одно кислотно-голубого цвета, а другое — темно-синее. Совершенно необычное зрелище, эффект от которого можно описать только как «башню сносит». А по поверхности вулкана идешь, как по ковру, — вся дорога уложена камнями синего, желтого, красного цветов.

А на Ксудаче мы купались на пляже. Когда-то там стоял огромный вулкан, который обвалился, после того как исчерпал свою магму. Образовались огромные кальдеры. Сверху это все выглядит как огромное колесо, лежащее на плоской земле. Так вот, внутри этого колеса растет новый даже не вулкан, а пока маленький вулканчик. И в кратерах каждого вулкана два озера — одно внутри большого, другое — внутри малого вулканчика. Большое озеро холодное, но по его кромке температура воды 80 ˚С. Вокруг озера подобие пляжа, но спокойно стоять на его берегу невозможно, можно только прыгать. Зато для таких туристов, как мы, добрый человек, чье имя, к сожалению, затерялось в истории, оставил лопату. Каждый уважающий себя турист роет этой лопатой яму так, чтобы кипяток смешался с холодной водой, и ложится для принятия природной ванны. Лопату мы, конечно, оставили другим группам, она там живет. Кстати, в Новой Зеландии, которую принято называть вулканическим брендом, горячее озеро тоже есть, но там настоящий кипяток, причем ядовитый.

У любителей вулканов существует извечный спор: что круче, Камчатка или Новая Зеландия? Побывав лично и там и там, я для себя решил: по вулканизмам и геотермальности Камчатка «кроет» Северный остров Новой Зеландии. Но если добавить расположенные на Южном острове ледники Кука, горы Фьордленда, Милфорд Саунд, нескончаемой красоты озера и хоббитов в норах, где снимали «Властелина колец», то я готов отдать пальму первенства другому государству. Однако, как рожденный в России, я уверен, что в Европах и Америках просто мало слышали и не все знают про нашу Камчатку. Все ее природные жемчужины расположены относительно компактно, на одной полосе длиной 500 км. Камчатка по своей красоте и уникальности круче каждого новозеландского острова по отдельности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться