Forbes
$63.83
71.56
ММВБ1975.52
BRENT46.11
RTS973.18
GOLD1326.48
29.08.2014 04:31
Ольга Павлова Ольга Павлова
редактор разделов Forbes Woman, ForbesLife 
Поделиться
0
0

В поисках чистого разума: зачем российский бизнесмен собрал философскую экспедицию

В поисках чистого разума: зачем российский бизнесмен собрал философскую экспедицию
Предприниматель Дмитрий Волков отправился в путешествие на парусной лодке в компании знаменитых ученых со всего мира. Как ему удалось организовать уникальное мероприятие?

Парусная шхуна «Рембрандт ван Рейн» за свою столетнюю историю принимала разные компании. Но известные во всем мире философы, когнитивисты и нейроученые собрались на ней впервые.

Высокий мужчина с пышной седой бородой и большим деревянным посохом — не кто иной, как американец Дэниел Деннет, профессор философии, лауреат премии Эразма, один из самых влиятельных мыслителей современности.

Похожий на рок-певца харизматик, не расстающийся с мобильным телефоном, — австралийский профессор Дэвид Чалмерс, чьи курсы по философии сознания пользуются популярностью у студентов Австралийского национального и Нью-Йоркского университетов. Тут же известные нейрофизиологи Пол и Патриция Черчленд, британский философ Энди Кларк, преподаватели и аспиранты философского факультета МГУ. На парусной лодке все они собрались по делу — на конференцию «Проблемы сознания и свободы воли в аналитической философии».

Организовал необычное мероприятие у берегов Гренландии российский предприниматель Дмитрий Волков, гендиректор компании SD Ventures, кандидат философских наук и содиректор Центра исследования сознания.

Как российский предприниматель оказался в компании всемирно известных мыслителей?

Маленький мир

Участники конференции на шхуне «Рембрандт ван Рейн»

Москвич Дмитрий Волков увлекся философией еще в школе, но выбрал все-таки исторический факультет МГУ. Уже в годы учебы начал заниматься бизнесом. Склонность к предпринимательству проявилась у него еще раньше — первые деньги, как вспоминает со смехом Волков, он заработал еще в 13 лет, в конце 1980-х: «Это была детская биржа труда. Идея нам казалась блестящей, бизнес пошел, но мы с товарищем тогда не знали, что детский труд у нас запрещен». Работа переводчиком с английского привела студента МГУ к проектам, связанным с программированием и интернетом, вскоре он основал свою первую IT-фирму. А в 2003 году вместе с иностранными партнерами создал группу компаний Social Discovery Ventures (SD Ventures), у которой более 50 проектов, в том числе Shazam, сайт по поиску попутчиков TripTogether, сайты знакомств (AsianDate, Zang). В России SD Ventrues развивает проекты PayOnline и студию эргономики и исследования поведения пользователей UsabilityLab. Офисы компании находятся в Москве, Нью-Йорке, Чуньцине (Китай), Меделине (Колумбия) и Минске. Поэтому Волков большую часть времени проводит за пределами России.

На сайте SD Ventures информация о философской конференции в Гренландии размещена прямо под видеотуром по нью-йоркскому офису. Никакого противоречия — все проекты группы направлены, как заявлено на сайте (сам Волков о бизнесе говорит неохотно), как раз на то, чтобы сделать мир лучше, счастливее, объединить людей. Те же задачи решают и современные философы.

Ученичество

Фотографии участников конференции, сделанные у берегов Гренландии в июне 2014 года

Для Волкова философия не менее серьезное дело, чем развитие новых проектов. В 27 лет, когда бизнес уже устоялся, он решил получить второе высшее образование и поступил на философский факультет МГУ. Это время он вспоминает как самое счастливое. «Я впервые стал уходить с работы в 18:00. Раньше не знал, что это возможно», — говорит Дмитрий. Группа была небольшая, все студенты искренне хотели учиться.

Благодаря своему научному руководителю, профессору Вадиму Васильеву студент решился на аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам сознания, свободы воли и работам Дэниела Деннета. Так началось знакомство Волкова с одним из главных представителей современной аналитической философии.

Перед защитой Волков решил познакомиться с Деннетом лично. Узнав, что философ примет участие в лекциях на круизном лайнере в Мексике, бизнесмен купил билеты себе и жене на этот круиз.

Российский предприниматель и 70-летний философ подружились. Волков прилетал к Деннету на дачу на арендованном вертолете, был на церемонии вручения мыслителю премии Эразма в Стокгольме. Однажды они договорились встретиться в каком-нибудь уединенном месте, чтобы обсудить вопросы «ментальной казуальности», как вспоминает Волков. Деннет, в прошлом яхтсмен, предложить путешествие на яхте у берегов Гренландии.

В итоге вместо камерной встречи получилась полноценная философская экспедиция: целую неделю с 12 по 19 июня 2014 года на шхуне «Рембрандт ван Рейн» вопросы сознания и воли обсуждали более 30 философов со всего мира.

Корабль мудрецов

Фотографии участников конференции, сделанные у берегов Гренландии в июне 2014 года

Маршрут экспедиции пролегал вокруг острова Диско, расположенного к западу от Гренландии. Каждый день в просторной кают-компании проходили дискуссионные сессии. Формат таков: на основе заранее определенных текстов каждый выступающий представлял идеи другого участника, который затем брал слово, уточнял и аргументировал свою позицию, после чего следовала общая дискуссия.

Темы, обсуждавшиеся на шхуне, — свободная воля и сознание — это как  раз то, что волнует кандидата философских наук Волкова больше всего. Вопросы абстрактные, но во время интервью Дмитрий за несколько минут раскладывает все по полочкам. Естественные науки сформировали современное представление о человеке. Это живой организм, результат эволюции, физическая система. Но в такой картине мира не остается места ни человеческому сознанию, ни свободе воли. За бортом остается субъективность — субъективное восприятие цвета и звука, эмоции, — словом, все те вещи, которые индивидуальны. Философы, считающие, что субъективные ощущения — иллюзия и в конечном счете все сводится к единому началу, называют себя иллюзионистами, или монистами. К их числу принадлежит и Дэниел Деннет, и отчасти Волков.

«Есть представление, что философия — занятие, оторванное от реальности, — рассуждает предприниматель, — но на самом деле философы должны знать физиологию мозга, чтобы говорить о сознании. Надо знать, как это устроено. Аналитическая философия сильно состыкована с наукой».

Все участники экспедиции были хорошо знакомы друг с другом: профессора часто пересекаются на конференциях и в университетах. На шхуне «Рембрандт» сразу образовалось два лагеря — монисты во главе с Деннетом и дуалисты, которые защищают реальность субъективных представлений и считают, что сознание нельзя объяснить процессами в головном мозге или чем бы то ни было физическим. Предводителем этого лагеря был Дэвид Чалмерс.

Монистов оказалось больше, поскольку философов приглашал сам Деннет, и он остался доволен выбором.

«Я никогда не встречал такого высокого уровня дискуссии, как на этой лодке, — написал Деннет в ответ на вопрос Forbes. — Все мы о многом говорили и спорили, но не было ни высокомерия, ни ссор, это была незабываемая встреча великих умов».

Волков тоже отмечает, что все организаторы были приятно поражены тем, насколько конструктивными получились дискуссии, несмотря на диаметрально противоположные позиции. Представители обоих лагерей общались эмоционально, но крайне уважительно. Так, во время своего выступления Чалмерс от волнения целый час делал глотки из пустой бутылки. Но никто ни разу не перешел на личности.

Диспуты сменялись высадками на берег и знакомством с арктической природой. В одном из городков путешественников встретил гид-инуит, который, как оказалось, изучал философию в Копенгагене. В итоге он целый час излагал профессорам лучших университетов свое видение мира, затронув и тему свободы воли. «У мужчин-инуитов свобода воли есть, у женщин-инуитов свободы воли быть не может», — цитирует основные положения Волков.

К тому же суровая и живописная природа Гренландии иногда сама ставила точку в спорах. Во время высадки в районе канала Смаллесунд, берега которого покрыты мягким мхом, а возле отвесной скалы кружились тысячи чаек, Чалмерс привел мощный аргумент: «Только взгляните! Как они могут говорить, что это иллюзия!» Не стали спорить с ним даже самые убежденные иллюзионисты.

Во время путешествия Деннет нашел где-то старую доску и уже в Америке вырубил из нее фигуру кита. На одном боку написал Dan, на другом — Dmitry. «Это было отличное интеллектуальное путешествие», — написал Деннет Волкову в письме после возвращения.

Вопросы философии

Фотографии участников конференции, сделанные у берегов Гренландии в июне 2014 года

После кандидатской Волков взялся за книгу, над которой работал в общей сложности шесть лет. И в 2011 году издал свой труд — «Бостонский Зомби: Деннет и его теория сознания», книгу-дискуссию с Дэниелом Деннетом и другими современными философами. В планах — докторская диссертация, которую Волков намерен закончить через год, и еще одна книга.

Как 38-летний предприниматель выкраивает время на философские штудии? «Это моя вторая профессия», — говорит Волков. И рассказывает, что главная функция философии в его жизни — «самосохранительная».

«В 25 лет я начал обнаруживать, что работа как спрут, ведет экспансию до конца, — говорит бизнесмен. — Нужно поставить рублевскую стену, чтобы перестать думать о работе. Я ее выстроил с помощью философии».

Вторая причина, почему предпринимателю важно заниматься философией, — развитие критического мышления. Философия приучает избирательно относиться к информации. «В бизнесе это тоже очень важно, — уверен Волков. — Принимать информацию, доводы на веру нельзя. Важно критически оценивать утверждения. И в итоге это ведет к более совершенному обществу, где больше толерантности и самостоятельности». Именно для этого Волков и пытается продвигать философию в России. В 2006 году вместе с Вадимом Васильевым они открыли Центр исследования сознания при философском факультете МГУ. «Это моя благодарность обществу за бесплатное образование».

Третья причина — эстетическое наслаждение от философских рассуждений. «Я вижу красоту в интеллектуальных построениях. Как можно видеть ее в картинах, в архитектурных сооружениях, где видна инженерная мысль, — признается предприниматель. — Совмещение технологии и искусства близко мне как идея и по жизни, и в бизнесе».

Дорогое хобби

Фотографии участников конференции, сделанные у берегов Гренландии в июне 2014 года

Коллеги и партнеры по бизнесу реагирует на увлечение Волкова по-разному. Кому-то оно кажется любопытным, кто-то относится к подобному хобби с иронией. Волков со смехом рассказывает про своего знакомого, владельца крупной туристической компании, которому он однажды подарил свою книгу про Деннета. Тот искренне благодарил: «Идеальное снотворное, прочитаю две фразы — моментально засыпаю». Тогда Волков подарил ему на Новый год «Критику чистого разума» Канта. «Это еще покрепче будет», — смеется он.

Большинство его друзей считают увлечение философией просто недешевым хобби, таким же, как полеты на вертолетах (которыми Волков тоже занимается профессионально, несколько лет назад получил лицензию) и хели-ски.

«Это действительно колоссально дорогое хобби, — соглашается бизнесмен. — Потому что я инвестирую самое ценное — свое время. Работа над докторской диссертацией, над книгами требует личного присутствия, я не могу ее никому делегировать».

На философские труды в рабочем графике Волкова уходит около 30% времени. Все отпуска и выходные Волкова расписаны до конца года — они отданы под докторскую диссертацию.

Волков софинансирует работу Центра исследования сознания и его проекты. Только за путешествие в Гренландию он выложил почти $250 000, оплачены перелеты всем участникам и сама экспедиция. Именитые философы за участие в конференции денег не брали, хотя обычно их гонорары за публичные выступления исчисляются тысячами долларов.

Волков готов и дальше тратить деньги на научную работу. «Я хочу содействовать созданию философского сообщества в России, — говорит Волков. — Сообщества философов, которые могли бы работать друг с другом, общаться, изучать творчество, читать книги, критиковать. Для этого и создан центр». Он уверен, что самое интересное в современной философии — возможность диалога в реальном времени, ведь «с Платоном или Кантом уже не подискутировать».

Кроме того, научные штудии позволяют бизнесмену решить вопрос о смысле жизни. «Осмысление необходимо, — говорит Волков. — Не хочу прожить жизнь и не понять, в каком мире я был».

Поделиться
0
0
Ключевые слова: ,
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.