Художники на миллиард: уроки арифметики арт-рынка | ForbesLife | Forbes.ru
$58.07
69.57
ММВБ2053.83
BRENT55.68
RTS1114.40
GOLD1309.13

Художники на миллиард: уроки арифметики арт-рынка

читайте также
+244 просмотров за суткиЛичное или корпоративное. Действительно ли происходит рост инвестиционной активности? +319 просмотров за суткиОбъем и температура. Emerging markets вновь раздуты облигациями и перегреты +1182 просмотров за суткиЦена шпионажа. Alphabet решил вложить в главного конкурента Uber $1 млрд +71 просмотров за суткиПять мифов private banking: чем рискуют крупные капиталы? +34 просмотров за суткиTarget Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля +295 просмотров за сутки«Матильда» — героиня нашего времени. Почему кинотеатрам не стоило отказываться от показов фильма Учителя +210 просмотров за суткиПлата за успех: почему Уоррен Баффет выигрывает пари на $1 млн? +60 просмотров за суткиРецепты для России. Почему сбережения не трансформируются в инвестиции +61 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +25 просмотров за суткиПо примеру Сороса и Далио: как хедж-фонды помогают заработать в периоды неопределенности +70 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок +47 просмотров за суткиНовые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? +41 просмотров за суткиЛичный опыт: какие акции выбрать, чтобы накопить на пенсию +20 просмотров за суткиВершители судеб: современники в списке самых влиятельных людей столетия по версии Forbes +8 просмотров за суткиУраган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? +63 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов +23 просмотров за суткиПриключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? +14 просмотров за суткиВера в единорога: как создать компанию с капитализацией $1 млрд +14 просмотров за суткиВласть над миром: чем закончится гонка за искусственным интеллектом +23 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +11 просмотров за суткиКаршеринг: простой способ получить 25% годовых или очередная ловушка?
ForbesLife #Покупки 30.03.2015 04:00

Художники на миллиард: уроки арифметики арт-рынка

Фото Diomedia
Почему искусство становится все дороже, но по-прежнему является удачной инвестицией

В разгар сезона аукционных торгов предметами искусства пресса традиционно обращает внимание на умопомрачительные ценовые рекорды и комментарии на тему «пир во время чумы». Расхожий лейтмотив воскресных колонок крупнейших газет в мировых столицах — ультрабогатые граждане паникуют в условиях мировой политической нестабильности, низких процентных ставок и волатильных финансовых рынков и бегут покупать шедевры за баснословные деньги. Что из этого правда?

Во-первых, искусство действительно покупают по ранее невиданной оценке.

Из 15 самых дорогих предметов искусства, когда-либо проданных на аукционе, шесть были проданы за последние два года.

Во-вторых, с точки зрения финансовой статистики вложения в мировые шедевры (условно, работы с рыночной стоимостью от $1 млн) действительно позволяют добиться диверсификации инвестиционных рисков и снизить общий риск инвестиционного портфеля, поскольку доходность на мировые шедевры практически никак не коррелирует с динамикой мировых фондовых индексов и процентных ставок.

За последние три года выросла и доходность по инвестициям в наиболее ценные предметы искусства (с 4,58% годовых в июне 2011 года до 5,55% годовых в июне 2014-го, замеряется по повторным продажам шедевров стоимостью от $2 млн на аукционном рынке), и ликвидность премиального сегмента арт-рынка в целом (доля повторных продаж возросла с 12,8% до 16,0% от общего числа продаж в премиальном сегменте, что указывает на большую оборачиваемость предметов искусства в этой ценовой категории).

Иными словами, рынок мировых шедевров в последние несколько лет был островом устойчивой доходности и приемлемой ликвидности для инвестиций.

Однако при всем благополучии этих цифр мировой арт-рынок — далеко не очевидная альтернатива для инвесторов. За эти же несколько лет практически все развитые фондовые рынки показали более высокую доходность при радикально большей ликвидности. Кроме того, сделки с предметами искусства сопряжены с огромными транзакционными издержками (комиссии посредников, страховка, транспорт, хранение), и эти издержки съедают значительную часть доходности от инвестиций в шедевры. И наконец, рынки шедевров чрезвычайно малы по своему объему в сравнении с традиционными инвестиционными рынками.

Существует всего шесть художников, аукционный рынок работ которых превышает $1 млрд, в то время как во всем мире существуют сотни компаний с миллиардной капитализацией.

При непрерывном росте арт-рынка за последние годы его совокупный размер ($48,5 млрд, это стоимость 10 000 самых дорогих работ по аукционным ценам) — капля в море мировых инвестиций и не что иное, как хобби ультрасостоятельных граждан. Тем не менее шедевры искусства, в отличие от хронически теряющих деньги футбольных клубов и пожирающих затраты на владение предметов роскоши типа яхт и самолетов, не только радуют глаз, но и сохраняют капитал вне зависимости от мировой рыночной конъюнктуры.