Бронзовый чек: как устроена коллекция миллиардера Давида Якобашвили - ForbesLife
$57.07
62
ММВБ2011.67
BRENT51.67
RTS1106.92
GOLD1264.24

Бронзовый чек: как устроена коллекция миллиардера Давида Якобашвили

читайте также
+4 просмотров за суткиКоллекция жуков, работы Пикассо и частный остров: наследство Дэвида Рокфеллера +1 просмотров за суткиНайти своего Ван Гога: о муках и радостях коллекционера Ночь в музее: 10 отелей с уникальными коллекциями Бидзина Иванишвили продал три картины из своей коллекции на сумму $112 млн Rolex и Patek Philippe стали триумфаторами часовых аукционов Phillips в Гонконге Жить, как в кино: три виллы из голливудских блокбастеров выставлены на продажу Прокат Европы: чем порадовал мир Парижский автосалон «Майбах» без крыши: самый дорогой кабриолет Mercedes Как Audi полностью поменяли A5 Coupé, оставив всё как есть Родченко, которого продадут на Sotheby's 29 ноября, показали в Москве Сверить часы: новинки часовой выставки Baselworld-2014 Обновив Macbook, по клавиатуре не плачут: Что именно показала Apple на последней в этом году презентации Право на борт: почему мечта о частном самолете должна осуществиться Коллекция Rendez-Vous пополнилась новыми моделями "Товары для дома" на торгах Christie's: почему аукцион лучше магазина Костры амбиций: полная история смартфонa Samsung со взрывным темпераментом Ну, окей, Google: четыре важных вывода из презентации компании Покемономания на подиумах: зачем Модные дома совмещают онлайн, показы и продажи Sotheby’s выставляет на продажу арт-коллекцию Дэвида Боуи Почему вы никогда не купите себе телефон-конструктор Азартные иглы: у кого заказать костюм этой осенью
ForbesLife #Покупки 29.09.2015 15:30

Бронзовый чек: как устроена коллекция миллиардера Давида Якобашвили

фото Артема Голощапова для Forbes
Посмотреть на часть коллекции будущего частного музея «Собрание» могут посетители выставочного зала «Роснано»

Частный инвестор и меценат Давид Якобашвили представил 14 бронзовых фигур и четыре графические работы из коллекции частного музея «Собрание» в небольшом выставочном зале в здании госкомпании «Роснано». Увидеть кабинетную бронзу, собранную миллиардером, смогут в первую очередь инвесторы в нанотехнологии, шутя отметил хозяин площадки, гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс. Он подарил Якобашвили символ объединения нанотехнологий и искусства — несколько копий графических работ, отпечатанных на нанопринтере.

Экспозиция на 8-м этаже «Роснано» меняется каждый месяц. С Якобашвили, коллекционирующим малую и среднюю пластику в бронзе с 2005 года, куратор выставок на «наноплощадке», владелица Frida Project Foundation Татьяна Фон-Вандербург в последний раз пересеклась на Петербургском экономическом форуме — тогда бизнесмен и пригласил ее посмотреть коллекцию.

Долго уговаривать его выставить работы не пришлось. Сегодня большая часть бронзовых фигур еще не обрела постоянного дома: частный музей Якобашвили «Собрание» строится и будет открыт не ранее, чем через год.

«А пока мой офис превратился в склад временного хранения», — рассказывал во время экскурсии Якобашвили.

Проектом музея «Собрание» он занимается 12 лет. По словам предпринимателя, за это время только в строительство здания было вложено более $55 млн. Точной итоговой цифры нет, поскольку ведется внутренняя отделка, проводятся коммуникации для сложной музейной инфраструктуры — все это увеличивает сумму строительства. Коллекция насчитывает около 15 000 экспонатов и постоянно пополняется. По приблизительным оценкам, вся коллекция стоит свыше $500 млн.

Что касается кабинетной бронзы, в частной коллекции Якобашвили более 800 предметов: малая и средняя пластика — и тиражная, и изготовленная по спецзаказам. Средняя стоимость одной фигуры — €30 000 - 40 000. В коллекции Якобашвили более 100 работ скульптора-анималиста Евгений Лансере, автора двух сотен фигур. Это самая большая частная коллекция Лансере.

Новые предметы хозяин собрания приобретает регулярно. «Когда мне доводится лететь с Давидом Михайловичем в одном самолете, я могу наблюдать, как он не вылезает из каталогов: по интернету связывается с аукционами, выясняет детали, чтобы приобрести очередной экспонат», — рассказал Forbes президент РСПП Александр Шохин.

Все выставки, которые проходят в здании «Роснано», Чубайс открывает лично, и эта не стала исключением. Фон-Вандербург отмечает в главе госкомпании две вещи, объединяющие мероприятия в выставочном зале. Первая — глубина проработки: гендиректор «Роснано» всегда приходит подготовленным; и вторая — открытие выставки обычно заменяет ему обед. Сравнив мецената Якобашвили с меценатом Третьяковым и напомнив собравшимся, что бизнесмен является еще и крупнейшим в России коллекционером механических музыкальных инструментов, Чубайс передал слово миллиардеру.

Поскольку в «Роснано» привезли меньше двух десятков предметов, у хозяина коллекции была возможность остановиться у каждого из них.

Якобашвили восхищался мастерским исполнением отдельных фигур. «Эта борзая начала бежать тогда и до сих пор бежит, не останавливается — сколько нужно было вложить наблюдательности, опыта, времени, чтобы передать всю экспрессию», — размышлял бизнесмен рядом с работой скульптора Артемия Обера «Борзая, загнавшая зайца». К каждой вещи нужно присматриваться, принять близко к сердцу, подчеркнул коллекционер, потому что это российская история, тем более если представить, сколько всего «увидела» каждая вещь за полтора века.

Многие современные предметы, также относящиеся к кабинетной бронзе, быстро теряют товарный вид — покрываются окисью, грибком. Якобашвили обратил внимание собравшихся на то, что фигуры XIX века находятся в превосходном состоянии и покрыты естественной патиной.

Бронзу Якобашвили коллекционирует в течение 10 лет, за все время он не продал ни одного предмета, правда, несколько вещей, купленных на Christie’s и Sotheby’s, были возвращены из-за неуверенности в их подлинности. «Сам процесс собирательства интересней, чем результат», — признался Якобашвили и заверил, что не готовит коллекцию к продаже.