"Товары для дома" на торгах Christie's: почему аукцион лучше магазина | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

"Товары для дома" на торгах Christie's: почему аукцион лучше магазина

читайте также
+775 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +505 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1450 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +505 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +508 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +6752 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +1382 просмотров за сутки«Спаситель мира» да Винчи, проданный за рекордные $450,3 млн, стал спасителем рынка +1294 просмотров за суткиМиллиардер Рыболовлев продал шедевр Леонардо да Винчи «Спаситель мира» за рекордные $450,3 млн +348 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +115 просмотров за суткиНа аукционе Phillips — Пикассо за $1 млн из коллекции продюсера Элвиса Пресли +186 просмотров за суткиКрестецкая строчка пополнила президентский подарочный фонд +262 просмотров за суткиПять причин освоить восточные единоборства +192 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +140 просмотров за суткиВ Норвегии откроют самый большой в мире подводный ресторан +2797 просмотров за суткиТрюфель за $160406, икра белуги-альбиноса, черный арбуз и другие самые дорогие продукты в мире +543 просмотров за суткиИван Ургант: деньги, шутки, димлама +177 просмотров за суткиАбстракционист Шон Скалли: «Я — однорукий боксер» +110 просмотров за суткиНастоящие венецианцы: 5 бутик-отелей нового тысячелетия +85 просмотров за суткиДиалоги из-под усов Эркюля Пуаро: фильм недели – «Убийство в восточном экспрессе» +46 просмотров за суткиМутанты против киборгов на Олимпиаде-2040 и другие прогнозы спортивного будущего +26 просмотров за суткиСтоит съесть: каннеллони в Aviator, поке в Zodiac, «бабушкин пирог» в Gilda
ForbesLife #ForbesLife 13.10.2016 13:58

"Товары для дома" на торгах Christie's: почему аукцион лучше магазина

Фото Dan Kitwood / GEtty Images
В этом году именитый аукционный дом не просто продает масляные лампы, ведра для вина, кубки и прочую утварь — над лотами поработал лучший российский декоратор Кирилл Истомин. Forbes Life объясняет, к чему это привело.

Зачем Christie’s Истомин?

Кирилла Истомина Christie’s пригласил для оформления предаукционной выставки нью-йоркских торгов, посвященных предметам интерьера и декоративно-прикладного искусства. Истомин сегодня — самый известный российский декоратор. Он создавал интерьеры лофтов Манхэттена, вилл Беверли-Хиллз, домов на Рублевке и особняков на Лазурном Берегу. Выпускник Parsons School of Design, Истомин сразу после обучения попал в нью-йоркскую компанию Parish-Hadley, оформлявшую интерьеры для семьи Рокфеллер и Жаклин Кеннеди.

По заданию Christie's Истомин представил лоты в современных интерьерах, наглядно доказав — и у самых древних и, казалось бы, бесполезных антикварных предметов есть отличные шансы составить вам компанию в быту. Вообще аукционные дома и раньше звали декораторов на помощь, но именно Christie's впервые пригласил фигуру такого масштаба. 

Что искать на аукционах?

Интерьерные торги — всегда популярное мероприятие. Даже в самых именитых аукционных домах цены на предметы интерьера и декоративно-прикладное искусство в разы ниже, чем в антикварных магазинах. Поэтому каждый, кто слышал про кашпо, канапе или шандельеры, может купить здесь что-то интересное. Главное — понять, зачем это может пригодиться.

Декоратор оформил две выставки: для торгов 10 октября и для торгов Living With Art 13 и 14 октября. Для первой выставки умелой рукой дирижера Истомин выбрал из смешанного хора 211 лотов (ценовой разброс от $4000 до $400 000) шесть эскпонатов, которым доверил сольные партии в созданных для них интерьерах-декорациях. Например, пара фаянсовых ваз, переоборудованных в конце XIX века в масляные лампы, обзавелась яркими абажурами, расписанными Кириллом Истоминым, и заняла места на консолях у камина в компании современной мебели. 

Также подверглись погружению в современность французское кашпо с ормолу и бронзовым покрытием последней четверти XIX века, большая ваза мейсенского фарфора 1992 года, дамский секретер с ормолу и японским лаком 1880 года, люстра с 16 фарфоровыми шандельерами второй половины XIX века и набор тарелок Tiffany & Co. 1902-1903 годов. Торги прошли суперуспешно — $3 млн. Из разыгранных Кириллом Истоминым предметов наибольший успех получило кашпо: при оценочной стоимости в $5000-8000 оно ушло с молотка за $10 625. 

В рамках нью-йоркских торгов 13 и 14 октября Living With Art на продажу выставлено свыше 400 лотов с оценочной стоимостью от $1000 до $50 000. Приглянувшиеся ему лоты Истомин разместил в интерьерах, оформленных тканями Brunschwig & Fils. Так, серебряные ведра для вина Hermès 1930-х годов превратились в кашпо для орхидей, а компанию креслу в стиле поп-арт составили французские кубки 1818 года.

По мнению Истомина, секрет успешного оформления интерьера прост: понять, как использовать пространство, и не отдаляться от плана. Важно не бояться цвета и не следовать стереотипам: необязательно белить потолок, его можно покрасить и в серый. «Следите за модой, но не забывайте, что тренд — не приказ, — говорит декоратор. — И конечно, покупайте уникальные предметы интерьера. Я люблю антиквариат и уверен, что хорошая вещь необязательно стоит немыслимых денег. А антикварная ваза украсит любое пространство». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться