Forbes
$64.8
71.14
DJIA18570.85
NASD5100.25
RTS935.98
ММВБ1926.9
Поделиться
0
0

Наука красоты: из чего на самом деле состоит косметика

Наука красоты: из чего на самом деле состоит косметика
Фото REUTERS / Alessandro Bianchi
Откуда берутся вещества для косметики, в чем их воздействие, каковы побочные эффекты и сколько их должно содержаться в тюбике, чтобы был результат

Авторы книги «Наука красоты. Из чего на самом деле состоит косметика» Тийна Орасмяэ-Медер и Оксана Шатрова сразу предупреждают, что это не энциклопедия. Насчитывается более 6000 веществ, применяемых в косметике, тогда как в книге описаны только те, что сами авторы посчитали значимыми или популярными. Труд, тем не менее, получился основательным: в тексте без малого на 400 страниц описаны ингридиенты современной косметики, разделенные на три группы: природного, химического и биотехнологического происхождения. Откуда берутся вещества? Почему их используют в косметических целях? В чем их воздействие и какие могут быть побочные эффекты? Наконец, сколько их должно содержаться в тюбике, чтобы был результат? Forbes публикует отрывки из «Науки красоты», вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер», которые помогут ориентироваться в косметике и не стать жертвой мифов.

Много лет мы собирали информацию обо всем, что касается косметических ингредиентов. Это оказалось необыкновенно интересно: вы себе и представить не можете, сколько написано об одной только ромашке! Как в капле воды отражается мир, так в истории косметологии проявляется история науки в целом. Открытия и эксперименты, ошибки и споры, длинный путь от шаманов и знахарей до современных химических и биологических лабораторий.

Развитие косметики — это еще и иллюстрация того, как менялись нравственные ценности. Раньше считалось возможным то, что сейчас вызывает удивление и даже отвращение. Например, совсем недавно китов убивали ради получения спермацета, который применялся в том числе для изготовления кремов. Китов спасли защитники природы, узнавшие о том, что масло жожоба идентично спермацету и может заменить его, — за несколько десятилетий активисты добились повсеместного запрещения охоты на китов.

Научные победы становятся этапами в развитии косметологии: от народных рецептов косметика шагнула дальше, используя открытия в области химии, а благодаря генной инженерии и молекулярной биологии косметические средства по своей эффективности все в большей степени приближаются к лекарствам. Например, из косметики практически ушли животные жиры, которые столетиями оставались одними из самых важных ингредиентов: свиное, нутряное медвежье и барсучье сало помнят еще наши бабушки. Сегодня их заменяют растительные масла или созданные химиками вещества.

Природа

Современная наука позволила «расшифровать» множество народных рецептов — химики и биологи разложили на составляющие старинные мази и настои, пытаясь найти объяснение тому, как они действуют. Поразительно, но оказалось, что очень многие из традиционных средств выдерживают проверку не только временем, но и самыми современными исследованиями. В цветах очанки, которой со времен Римской империи лечили глазные болезни, ученые обнаружили вещества, уменьшающие воспаление глаз и улучшающие кровообращение в мельчайших сосудах. Таинственная «каша долголетия», исцелявшая жителей Древнего Китая, замещает действие собственных гормонов человека, а ведь гормонозаместительная терапия начала применяться совсем недавно. Наследие прошлого оказалось удивительным богатством, которое пока что используется далеко не полностью.

Натуральная косметика — одно из самых популярных направлений в косметологии. Конечно, современные формулы не копируют рецепты красоты древних времен, они создаются учеными на базе современных научных данных. По-прежнему в ходу традиционные методы обработки — экстрагирование, холодный отжим для получения масел и многие другие, но к ним присоединились и новые способы: обработка сырья химическими веществами и растворителями, ферментирование и пр. К сожалению, на этикетке средства не указывается, каким образом был получен ингредиент, — так что придется надеяться на организации, которые контролируют сбор сырья, качество его обработки и активность полученных веществ.

  • Алоэ

Рекомендуемая концентрация: 1–10% для косметики,

- 20–90% для заживляющих средств

Наши мамы и бабушки считали, что столетник, как называют алоэ в народе, обязательно должен присутствовать в каждом доме. И сегодня это растение можно увидеть на подоконниках. Наверное, многие помнят, как соком алоэ лечили все: от насморка до ссадин и воспалений. Алоэ — одно из самых древних лекарственных растений, которое используют люди. Оно изначально росло в африканской саванне, откуда и распространилось по всему Африканскому континенту, а сотни лет спустя добралось и до юга Европы.

Египетские фараоны считали, что сок алоэ способен продлевать жизнь, и пили его как эликсир долголетия. Им же лечили раны, ожоги и язвы кожи — судя по сохранившимся на папирусах текстам, лечение было успешным. Алоэ в Древнем мире ценилось очень высоко. Существует легенда, что Александр Македонский даже завоевал Сокотру исключительно для того, чтобы завладеть плантациями алоэ, которыми этот остров славился

В советское время невероятную популярность алоэ создал профессор В.П. Филатов, который применял экстракт листьев алоэ в качестве иммунодепрессанта ― вещества, подавляющего отторжение пересаженной роговицы глаза. Да, оказалось, что экстракт алоэ способен и на это!

На самом деле комнатное растение, конечно же, отличается от того, что веками использовалось в медицине, а затем пришло и в косметологию. На подоконниках выращивают древовидное алоэ Aloe arborescens, которое похоже на небольшое деревце. В местах проживания египетских фараонов рос другой вид алоэ — «настоящий», или «барбадосский», Aloe vera (barbadensis). Его листья собраны в розетку, и ствола оно не имеет.

Уникальность алоэ состоит в том, что оно необыкновенно богато веществами, которые обладают разнообразной биологической активностью — от ускорения заживления ран до антибактериального действия. В соке и клетках алоэ содержится больше 200 компонентов: все известные витамины, множество минералов; есть в нем аминокислоты, ферменты, антиоксиданты, полисахариды и многие другие вещества.

Именно полисахариды — длинные цепочки, состоящие из молекул сахаров, — дают увлажняющий эффект, который так ценят косметологи. Полисахаридная пленка покрывает кожу и притягивает молекулы воды, одновременно не давая испаряться той воде, которая уже есть в верхних слоях кожи. Экстракт алоэ действует как целебная ловушка — увлажняет кожу, сохраняя ее способность дышать, а флавоноиды — вещества с противовоспалительным и заживляющим эффектом — заживляют и восстанавливают повреждения. Как раз поэтому алоэ так известно в качестве лекарства от ожогов — именно под такими пленками обожженная кожа восстанавливается быстрее всего.

Кроме того, что пленка, которую образует алоэ на поверхности кожи, создает условия для восстановления, вещества, входящие в состав экстракта, дают еще и стимулирующий эффект. Оказалось, что египетские жрецы были правы: алоэ действительно замедляет процессы старения! Остановить старение полностью, конечно, невозможно, но вот притормозить его удается.

С возрастом способность кожи синтезировать новые белки — коллаген и эластин — заметно уменьшается. Однако вещества, входящие в состав клеток листьев алоэ, воздействуют на клетки кожи таким образом, что синтез коллагена и эластина понемногу восстанавливается и при регулярном использовании набирает все большую активность. В результате кожа становится более упругой и плотной, выглядит более здоровой и молодой. Особую ценность этому природному экстракту придает то, что кожа его «узнает» как свой, поскольку присутствующие в нем вещества родственны тем, что содержатся в здоровой коже с рождения. На алоэ практически никогда не бывает аллергии — даже люди, реагирующие почти на любые ингредиенты, обычно отлично переносят средства на основе алоэ.

Некоторые косметологи говорят, что, если у них отнять все и оставить только алоэ, они все равно смогут продолжать работать.

Химия

Любой производитель косметики знает, что «химия» — слово, которое нельзя произносить нигде и никогда. «Почему это в натуральной косметике глицерин?» — возмущенно спрашивают покупатели. Ну а парабенами вообще уже пугают детей, если верить глянцевым журналам.

Так ли страшна химия? Конечно же, нет! Благодаря ученым-химикам косметология не просто двинулась вперед, а совершила огромный прыжок в будущее. В 1970–1980-х гг. появились кислоты и витамины, которые с тех пор успешно применяют во всем мире. Если бы мы использовали только натуральные ингредиенты, многие косметические средства стоили бы гораздо дороже, а некоторые просто не имели бы шансов появиться. Например, прославленный коэнзим Q10 просто невозможно получить иначе, чем путем химического синтеза.

Современные текстуры тоже результат успешной работы химиков. Нежные и мягкие эмульсии получают с помощью современных химически синтезированных эмульгаторов. Разнообразные пленкообразователи — от глицерина и минерального масла до тех самых силиконов — уменьшают испарение влаги с поверхности кожи. Это позволяет добиться быстрого увлажнения — эффекта, который сам по себе очень приятен и помогает успокоить и выровнять сухую и поврежденную кожу.

Отдельной благодарности химики заслуживают за то, что косметику теперь можно хранить в течение нескольких лет. Наконец, защита от солнечных лучей и ультрафиолета стала возможна именно благодаря успехам в области химии. Еще совсем недавно солнцезащитные кремы были плотными и тяжелыми, имели не самый приятный запах, а сегодня существуют в самых различных вариантах и работают гораздо лучше, чем 20–30 лет назад.

Внедрение современных химических методов в косметику не просто обогатило ее, но и сделало настоящей наукой. Древние рецепты, включавшие до 150 ингредиентов, превратились в современные формулы, гораздо более лаконичные, эффективные и безопасные.

Витамин С

Рекомендуемая концентрация: 0,2–10%;

- в растворах для пилингов до 20%.

Цинга, или скорбут, как еще называли эту болезнь, долгие столетия была главной причиной смерти солдат и моряков. Достаточно сказать, что исследователь Васко да Гама потерял 116 из своих 170 моряков, а Магеллан ― 208 из 230, и подавляющее большинство из них погибло от скорбута. Через несколько месяцев после того, как моряки покидали родной порт, у большинства на коже появлялись темные пятна. Затем начинали кровоточить десны, выпадать зубы, люди теряли аппетит, погружались в депрессию, легко простужались и умирали, страдая от кровотечений всех слизистых оболочек тела. Первый документированный случай цинги описан еще Гиппократом за 400 лет до нашей эры. Британский флотский хирург Джеймс Линд предположил, что болезнь эта связана с отсутствием свежих овощей и фруктов в диете моряков, и потребовал добавлять каждому в рацион по два апельсина и одному лимону в день. Команды, получавшие апельсины, переставали болеть и умирать, но этот метод лечения внедрялся долго, преодолевая общественный скепсис. Неудачное решение консервировать лимонный сок для замены цитрусов подорвало доверие к методу Линда, поскольку сок оказался совершенно неэффективен (впоследствии выяснилось, что его предварительно кипятили, разрушая витамин С). Только в 1795 г., когда в качестве профилактики цинги стали использовать лаймы, которые легко было поставлять на флот, проблема цинги моряков была решена. Интересно, что «лаймами», стали называть британцев в колониях, а затем это прозвище так и закрепилось за всеми жителями Англии. Французские исследователи Жак Картье и Даниэль Кнезевич, путешествовавшие по реке Святого Лаврентия в Канаде еще в 1536 г. сообщали, что по совету местных индейцев заваривали себе чай из иголок туи и это спасло их от цинги.

Вещество, которое содержится в лаймах, лимонах, апельсинах, хвое туи и многих других растениях сначала окрестили антискорбутной кислотой, но со временем его стали называть витамином С или аскорбиновой кислотой.

Страницы12
Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Могут ли российские футболисты покупать шампанское за €250 000, а премьер-министр ботинки за 50 000 рублей?
Проголосовало 10593 человека
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.