Как Конор Макгрегор стал самым богатым бойцом смешанных единоборств | Forbes.ru
$59.41
70.03
ММВБ2135.46
BRENT62.08
RTS1132.42
GOLD1284.13

Как Конор Макгрегор стал самым богатым бойцом смешанных единоборств

читайте также
+1584 просмотров за суткиДоверительное управление: как в России работает антидопинговая система и сколько это стоит +105 просмотров за суткиМутанты против киборгов на Олимпиаде-2040 и другие прогнозы спортивного будущего +79 просмотров за суткиРезюме Мутко. Как оценивать работу российского чиновника? +22 просмотров за суткиСтоп-сигнал: Россию снова не пускают на Олимпиаду +71 просмотров за суткиСамые дорогие бренды спортивных компаний 2017. Рейтинг Forbes +19 просмотров за суткиЛучшее предложение: сколько футбольные клубы могут заработать в Лиге чемпионов +38 просмотров за суткиОбгон разрешен: почему Даниила Квята выгнали из «Формулы-1» +31 просмотров за суткиСамые ценные бренды спортивных событий 2017. Рейтинг Forbes +14 просмотров за суткиНе ждали: самые сенсационные команды на чемпионате мира по футболу 2018 +4 просмотров за сутки«Победа может уничтожить тебя». Пять уроков лидерства от Марии Шараповой +8 просмотров за сутки«Мы решили работать только с известными и качественными брендами». Бизнес-истории из книги Марии Шараповой +21 просмотров за суткиРасходная операция: почему никто больше не хочет проводить летние Олимпиады +3 просмотров за суткиЗвезды сошлись: почему Неймара и Мбаппе купил не «Реал» +8 просмотров за суткиПравят жизнь: почему успешному бизнесмену необходим лайф-коуч +7 просмотров за суткиХоккей на песке: зачем Лас-Вегасу нужна команда НХЛ +14 просмотров за сутки«Идеальное тело за 20 минут в неделю — реально» +5 просмотров за суткиДень энергетика: как Red Bull научился зарабатывать на «Формуле-1» +7 просмотров за суткиИмпортозамещение в футболе. Как лимит на легионеров влияет на зарплаты российских игроков +1 просмотров за суткиОн такой один: как Жозе Моуринью стал самым высокооплачиваемым тренером мира +6 просмотров за суткиМалышка на миллион: кто пытается занять место Марии Шараповой +13 просмотров за суткиНепрофильный актив: почему государство должно прекратить финансировать профессиональный футбол
ForbesLife #спорт 14.03.2017 08:21

Как Конор Макгрегор стал самым богатым бойцом смешанных единоборств

Конор Макгрегор Фото Jeff Bottari / Zuffa LLC / Zuffa LLC via Getty Images

По данным портала FloCombat.com, 10 июня в Лос-Анджелесе состоится боксерский поединок Конора Макгрегора и Флойда Мейвезера, за выход на ринг каждый из них запросил по $100 млн. Forbes Life разобрался, как бывшему водопроводчику Макгрегору удалось заслужить миллионные гонорары и почему непобежденный Мейвезер готов вернуться в строй только ради ирландца.

Когда Конору Макгрегору было 19 лет, он проиграл литовскому самбисту Артемию Ситенкову на турнире в Ирландии. В тот же год Конор решил, что ему надо тренироваться больше, уволился с работы (Макгрегор работал сантехником), стал жить на пособие по безработице и тренироваться дважды в день.

Прошло восемь лет ­— сейчас Макгрегор на таком уровне, что достаточно ему пожелать тренироваться в отдельном зале в Лас-Вегасе, и для него в городе строят и оснащают зал за 24 часа. Он стал первым бойцом в истории UFC, который получил миллион долларов за выход на бой (и первым, кто получил три), и готов сделать миллионерами своих соперников. Как это вышло?

Макгрегор — ирландец

Макгрегор провел первый бой в UFC в 2013 году и сразу получил огромную поддержку фанатов: в Америке порядка 40 миллионов человек с ирландскими корнями, поэтому трибуны на турнирах с участием Макгрегора резко окрасились в зеленый. У этих людей не было своей суперзвезды в ММА (Mixed Martial Arts — смешанные боевые искусства), а тут появился человек с рыжей бородой, который произносит в интервью что-нибудь вроде: «Мой род всегда воевал, еще недавно за фамилию Макгрегор убивали». Готовый национальный герой.

Характерно отношение Конора к своим фанатам. Известен случай, когда он увидел на чужом балконе ирландский флаг рядом со своей картонной фигурой и решил зайти в гости.

Макгрегор очень шумный

В ММА связь между публикой и спортсменом выстроена иначе, чем, скажем, в командных видах спорта. Доходы бойца полностью зависят от публики: самые большие деньги зарабатываются на системе продаж трансляций PPV (pay-per-view). Просмотр одного турнира UFC по подписке стоит от $27 до $60 (в зависимости от опций). Макгрегор сейчас лучший продавец трансляций: турнир с его участием собирает свыше полутора миллиона PPV, и он получает с этого процент. Чтобы получить право на этот процент, надо быть больше чем просто хорошим бойцом: надо уметь развлекать публику.

Конор умеет это лучше, чем кто-либо в сегодняшнем UFC. На его пресс-конференциях летают бутылки, он может схватить чужой чемпионский пояс, он всегда дает прогноз на исход своего боя (и при всей смелости этих прогнозов редко ошибается).

За выход на первый бой в UFC Макгрегор заработал $8 тыс. долларов, за выход на четвертый — $75 тыс., на шестой — $500 тыс., на восьмой — $1 млн, на девятый — $3 млн. Путь от восьми тысяч до миллиона был пройден Макгрегором меньше чем за три года. Плата за выход в клетку лишь часть дохода бойца: он также может получать спонсорские отчисления, бонусы от организации и — опять же — проценты с продаж трансляций. То есть формально за девятый бой в UFC Макгрегор заработал 3 миллиона, но с учетом денег от телевидения эта сумма наверняка превысила $10 млн.

Макгрегор дерется не как все

Движения Макгрегора в клетке во многом кинематографичны: так ведет себя человек, который ни на секунду не забывает, что его снимают десятки камер — ему надо выглядеть уверенным. Отсюда опущенные руки, жестикуляция и разговоры с соперником во время боя.

В тренировочной программе Макгрегора есть место занятиям с Идо Порталом, тренером по передвижениям. Выглядит это весьма необычно.

По итогам восьми из девяти боев в UFC Макгрегор получил бонус за зрелищность: организация стабильно платила ему $50 тыс. в качестве надбавки за бой вечера. Здесь важна и роль UFC в подборе оппонентов: зрелищный ударник Макгрегор за эти девять боев только один раз дрался против бойца  с борцовской базой, который ему стилистически неудобен.

Макгрегор не боится вызовов

Что сделало профессиональный бокс скучным — необходимость ждать супербоев. Из-за разницы в весе в полтора килограмма, из-за того, что боксеры имеют контракты с разными телеканалами, там редко случаются бои, которые хотят увидеть все. Чтобы Мейвезер повстречался с Пакьяо, нужно было ждать шесть лет. В результате публика получила этот бой, когда одному было 36 лет, а другому 38.

В смешанных боевых искусствах большинство лучших бойцов собраны в UFC, и нужные зрителям бои организовать намного проще. Чего UFC не хватало до прихода Макгрегора, так это супербоев между представителями разных весовых категорий. Конор выиграл чемпионские пояса в двух весовых категориях (66 и 70 кг) и не испугался подраться в совсем не своем весе - до 77 кг.

Макгрегор скрещивает разные аудитории

Макгрегор сейчас единственная бесспорная суперзвезда ММА. К нему на тренировку приходит футболист Криштиану Роналду, про него шутит в инстаграме хоккеист Евгений Малкин, наконец в спарринг с ним встает Гора из «Игры престолов», и это видео собирает 20 млн просмотров. Так его фанатами становятся фанаты Роналду, Малкина и «Игры престолов».

Возможно, поэтому легендарный Флойд Мейвезер, не проигравший ни одного боя, говорит, что единственное, ради чего он может вернуться на ринг, это бой с Конором Макгрегором по правилам бокса. И Конор, конечно, готов. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться