Долговая карта России: где живут самые закредитованные россияне - Финансы и инвестиции
$58.27
61.87
ММВБ2128.21
BRENT56.00
RTS1152.21
GOLD1233.54

Долговая карта России: где живут самые закредитованные россияне

читайте также
Дружеский кредит: краудлендинг для нишевых проектов Люди, а не банк: как решить проблему кредитования малого бизнеса «Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России и Путине Интерес россиян к недвижимости в Майами достиг максимума после избрания Трампа Россия впервые стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай Алло, микрокредит: зачем мобильные операторы выдают микрокредиты Долгосрочная ипотека: как избежать банкротства и обрести самостоятельность Что год грядущий нам готовит? Взгляд банковского аналитика Важная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю Некуда бежать: пять причин оставаться в российских акциях Правда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank Страхование 2.0: повторят ли крупные страховщики путь Kodak и Nokia? Росинтербанк в "отключке": Банк России нашел проблему с учетом данных о вкладах Страх Крыма: как «Согаз» зарабатывает на рисках Керченского моста Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств Волонтеры ЮКОСа: фонд с инвестициями Ходорковского обвинили в невыполнении обязательств Свели счеты: Credit Suisse сворачивает услуги private banking в России В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ангел Абрамовича: как Игорь Рябенький управляет деньгами миллионеров Крах Новицкого: ЦБ прикрыл его пенсионный бизнес Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов

Долговая карта России: где живут самые закредитованные россияне

Больше всего кредитов берут за Уралом, меньше - в Ингушетии, Дагестане и Чечне

Россияне должны банкам почти 9 трлн рублей. Без учета ипотечных и жилищных кредитов сумма несколько меньше - 6,2 трлн рублей. То есть каждый россиянин, включая стариков и младенцев, должен 43 500 рублей. Однако долги распределены неравномерно по регионам. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в России есть несколько регионов, в которых практически все экономически активное население вовлечено в кредитные отношения. Это Свердловская, Иркутская области, Башкортостан, Челябинская область и Алтайский край. "С одной стороны, это положительная характеристика регионов, так как в них люди не боятся брать кредиты, уверены в завтрашнем дне, с другой – чрезмерно быстрый рост кредитования, вовлечение в эти процессы людей, не умеющих рассчитывать свою нагрузку и, как следствие, с трудом обслуживающих свои обязательства, приводят к росту просроченной задолженности, - говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. -  При этом вовсе не в тех регионах, где кредитованием охвачено практически все экономически активное население, наблюдается и самая плохая платежная дисциплина. Регионы, в которых наиболее высокая доля просроченных кредитов, – это Пермский, Красноярский край, Ростовская, Самарская и Иркутская области".

На карте ниже ярко-малиновым цветом отмечены регионы, в которых задолженность на душу населения превышает 70 000 рублей, зеленым - меньше 10 000 рублей. Самая высокая долговая нагрузка в "нефтяных" и "газовых" регионах - Тюменской области, Ханты-Мансийском край и Ямало-Ненецком автомном округе, а также в Магаданском крае. "Жители этих регионов работают на предприятиях нефтегазового сектора, в компаниях, занятых добычей золота и бриллиантов, они получают высокие зарплаты, поэтому банки охотно их кредитуют", - объясняет заместитель председателя правления банка "Ренессанс Кредит" Олег Скворцов. Действительно, отношение долга к валовому региональному продукту в этих регионах не высоко. В Тюменской области например, этот показатель составляет всего 6,5%. Для сравнения - в Калмыкии это соотношение составляет 51,4%.

Меньше всего должны жители Дагестана, Чечни и Ингушетии. "Банки не кредитуют население в этих регионах из-за высокой безработицы, низкой прозрачности доходов, высокой преступности и террористических угроз, местные банки так же не отличиются качеством, недавно ЦБ отзывал лицензии у нескольких из них, -  объясняет  руководитель аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая.