Карта мецената: сколько страны жертвуют на благотворительность

Лидия Хазова Forbes Contributor
Пожертвования в благотворительные организации и волонтерские движения, помощь незнакомым людям — статистика по странам и континентам

Статистика британского благотворительного фонда Charities Aid Foundation (CAF) свидетельствует, что за последние пять лет уровень вовлеченности мирового сообщества в благотворительную деятельность снизился. Чтобы вычислить среднее значение вовлеченности страны (а в рейтинге представлены данные по 146 странам) в благотворительную деятельность эксперты CAF суммировали три ключевых показателя: какая доля населения делает ежемесячные пожертвования в фонды, какая выступает в качестве волонтеров и какая оказывает непосредственную помощь нуждающимся.

Наименьшего значения глобальный показатель вовлеченности достиг в послекризисном 2009 году. За следующие годы колебание глобальных показателей участия населения одновременно отражало рост мирового ВВП и реакцию на количество катастроф и чрезвычайных ситуаций в мире. В целом же помощь нуждающимся оказалась наиболее распространенным видом благотворительности, волонтерство — наименее распространенным.

В России 85% населения признали, что не делают пожертвования организациям и инициативным группам, а наиболее распространенным видом благовторительности в нашей стране является милостыня.

40% женщин чаще, чем мужчины, участвуют в благотворительности и больше жертвуют. И только в области искусства и культуры мужчины их опережают по тратам.

Инфографика Анастасии Клещевой

Новости партнеров