Рекордный заработок: сколько денег мигранты отправляют из России домой | Forbes.ru
$58.44
69.23
ММВБ2145.89
BRENT63.00
RTS1156.82
GOLD1292.20

Рекордный заработок: сколько денег мигранты отправляют из России домой

читайте также
+765 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +205 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +123 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +48 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +58 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +26 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +14 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +44 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +11 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +11 просмотров за суткиАдаптация патриархата: как мигранты вписываются в культуру Запада +45 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +9 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +1 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +13 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +11 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +1 просмотров за суткиНе-WEIRD Россия. Отечественный бизнес несет в себе черты национального характера +5 просмотров за суткиКосмические рубежи: зачем России окололунная станция +6 просмотров за суткиКитайское нашествие: Alibaba привела в Россию свой интернет-магазин Tmall +2 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +6 просмотров за суткиПортрет российского геймера. Как становятся «ветеранами» киберспорта
Новости #Россия 18.06.2013 00:29

Рекордный заработок: сколько денег мигранты отправляют из России домой

Иван Васильев Forbes Contributor
$18,2 млрд — объем переводов частных лиц из России в страны СНГ в минувшем году. Эта цифра, зафиксированная Росстатом, — очередной исторический максимум

Россия занимает второе место в мире после США по количеству иностранных мигрантов. Подавляющее большинство приезжает на заработки из стран СНГ. Денежные переводы физических лиц из России в соседние страны составляют всего 0,93% от ВВП России. А вот в экономике стран-реципиентов они играют громадную роль. Переводы из России в Таджикистан, например, равны половине ВВП этой страны, в Киргизию — 30% ВВП, в Молдавию — 15% ВВП.

Эти финансовые потоки быстро полнеют в периоды роста, но еще быстрее мелеют в кризис. Ведь огромная часть трудовых мигрантов занята в наиболее нестабильных секторах экономики и прежде всего в строительстве, поэтому во время экономического спада их доходы обрушиваются вследствие увольнений и снижения зарплат, а во время подъема — быстро растут на фоне увеличения спроса на труд.

А вот денежные переводы в Россию в прошлом году составляют всего 0,17% нашего ВВП ($3,29 млрд). Безработица в России сейчас приближается к историческому минимуму, утверждает Росстат. Видимо, поэтому россиянам и нет смысла отправляться на заработки за рубеж.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться