К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«ESG было пасом западным инвесторам»: есть ли будущее у зеленых облигаций

Фото Michael Nagle / Bloomberg via Getty Images
Фото Michael Nagle / Bloomberg via Getty Images
После бума ESG-повестки в прошлом году на рынке финансовых инструментов в сфере устойчивого развития затишье — за полгода разместился только один зеленый выпуск облигаций. ESG-финансирование было в основном обусловлено желанием российских компаний улучшить имидж для западных инвесторов, а теперь этот аргумент не актуален, говорят эксперты. Поддержать этот сегмент рынка могла бы господдержка в виде регуляторных или налоговых льгот для компаний-эмитентов

Пауза после бума

Еще в прошлом году аббревиатура ESG не сходила с повесток различных деловых российских форумов и постоянно звучала в выступлениях топ-менеджеров государственных и частных корпораций. А в секторе ESG-облигаций случился настоящий бум: девять эмитентов вышли на рынок с 10-ю выпусками на общую сумму в 12 раз больше, чем год назад — более 170 млрд рублей (согласно данным Мосбиржи). Замглавы Минэкономразвития Илья Торосов в мае прошлого года прогнозировал, что к 2030 году объем рынка зеленых облигаций может достичь 1,5 трлн рублей. В январе вице-премьер Виктория Абрамченко заявляла, что к 2024 году российские власти рассчитывают на размещение зеленых облигаций на сумму более 400 млрд рублей. 

ESG-облигации — займы на проекты, отвечающие принципам устойчивого развития ESG (англ. environmental, social, governance). Параметры ESG включают в себя три составляющих — вопросы защиты окружающей среды, социальной сферы и корпоративного управления. На Мосбирже такие облигации относятся к сектору устойчивого развития, это проекты в нескольких сегментах: социальные облигации для социально-значимых проектов, зеленые облигации в области экологии и облигации национальных и адаптационных проектов, то есть проектов, которые направлены на адаптацию экономики к изменению климата, но не признаются зелеными в соответствии с мировой практикой. 

После начала «спецоперации»* на Украине и ухода западных инвесторов из России рынок ESG-облигаций ожидаемо встал на паузу. «Российский облигационный рынок сейчас функционирует по принципу «не до жиру, быть бы живу»: количество новых эмитентов резко сократилось, равно как и инвестиционные программы уже присутствующих на рынке. Сказать, что в такой парадигме ESG-облигации будут не первым приоритетом, это сделать им большой комплимент», — считает портфельный управляющий УК «Открытие» Руслан Мустаев. Старший вице-президент Сбербанка по ESG Татьяна Завьялова заявила в июне, что банк «в ближайшее время не планирует выпускать зеленые облигации по абсолютно понятным причинам». «Временно» отказались от выпуска зеленых облигаций в Курской и Томской областях.

 

За 2022 год ESG-облигации в социальном сегменте на 6,7 млрд рублей успел выпустить только «Дом.РФ». На 21 июля ВЭБ.РФ планирует размещение пятилетних зеленых облигаций на 50 млрд рублей, при этом по итогам закрытия книги заявок объем размещения был увеличен с 30 млрд — интерес инвесторов могла привлечь существенная премия по доходности (10,5% годовых против 9,5% у бумаг госкомпаний с такой дюрацией). Россельхозбанк, соорганизатор выпуска зеленых облигаций ППК РЭО, готовит первый выпуск облигаций в ноябре этого года (сумма пока неизвестна), сказал Forbes представитель банка. Всего на Мосбирже обращается 23 выпуска ESG-облигаций более чем на 240 млрд рублей, среди крупнейших эмитентов — РЖД, правительство Москвы и Сбербанк.

Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист ожидает, что общая сумма выпуска облигаций из сектора устойчивого развития в этом году будет меньше, чем в прошлом. Будет всего несколько новых выпусков, а старые будут гаситься, соглашается Мустаев из УК «Открытие». Управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов называет происходящее паузой отечественного рынка зеленых облигаций, которая вызвана закрытием для эмитентов западных рынков капитала.

 

«В этом году мы действительно не видим всплеска выпусков, но это вполне закономерная ситуация, учитывая, что весь облигационный рынок замер по сравнению с прошлым годом», — говорит управляющий директор по корпоративным, суверенным и ESG рейтингам «Эксперт РА» Гульназ Галиева. По ее мнению, речь идет не об отказе от ESG-повестки, а лишь о  «неопределенности на рынке, связанной с повышением ключевой ставки и каскадом санкций». По ее мнению, ESG-повестка может переформатироваться на «внутренний формат» — например, «актуальным станет не только модный зеленый сегмент, но и социальный».

«Приятный бонус, но не аргумент»

Зеленая повестка была наиболее актуальна в западных странах, и привлечение иностранного капитала в какой-то момент стало главной мотивацией для российских компаний соответствовать этой повестке, говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист. Большинство российских сырьевых экспортеров  должны были улучшать себе имидж, доказывая, что «не вся наша энергия грязная». «Но сейчас мы расходимся с западными странами, внешнее заимствование ограничивается, и аргумент для эмитентов испаряется. Если говорить об интересе инвесторов к социально ответственным выпускам, то, по нашему опыту, он всегда был на уровне «это приятный бонус, но не аргумент», — говорит Жорнист. ESG-истории были прежде всего «пасом в сторону западных партнеров» в надежде улучшить инвестиционную привлекательность, соглашается Мустаев из УК «Открытие».

«Безусловно, за несколько лет мы прошли свой зеленый путь, но количества продуктов — зеленых облигаций и ПИФов с ними в составе — на внутреннем рынке катастрофически мало», — констатирует Жорнист. Объем рынка корпоративных облигаций составляет 16,7 трлн рублей (по данным портала CBonds). То есть весь рынок российских облигаций из сектора устойчивого развития составляет чуть более 1%.

 

На Западе бумаги с ESG-составляющей, как правило, имеют более низкую доходность, чем фонды широкого профиля, но западный инвестор все равно покупает зеленые облигации и паи, «потому что хочет сделать мир лучше», рассуждает Жорнист. По его мнению, «у российского инвестора сейчас есть проблемы поважнее, и он в основной массе нацелен на самую высокую доходность». В России доходность зеленых и незеленых облигаций примерно одинаковая, утверждает Жорнист. Например, доходность трехлетних ESG-облигаций «МТС Выпуск 18» с погашением 22 марта 2024 года составляет 9,32%, а доходность двухлетних облигаций «МТС Выпуск 7» с погашением 23 января 2024 года составит 9,5%.

Если инвестор может безболезненно для кошелька выбрать вариант инвестировать в устойчивое развитие, то эмитент, выбрав выпуск зеленых облигаций, получает ту же доходность плюс ряд дополнительных условий, которые он должен выполнить, говорит Жорнист. По его мнению, «стимулов становится все меньше, а препятствий — больше». Эмитент должен реализовать именно тот проект, который заявил, потратить деньги на учет, аудит и рейтингование, так что с экономической точки зрения «зеленые облигации для инвестора не несут преимуществ, а для эмитента создают еще больше задач, так что только добрая воля и льготы государства могут подвинуть этот сектор вперед, считает управляющий.

Что поддержит интерес к ESG-облигаций

Стимулом для развития рынка зеленых финансовых инструментов может стать господдержка, при этом без каких-то существенных затрат со стороны государства, говорит управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов. Речь может идти о регуляторных льготах для зеленых финансовых инструментов в виде пониженных требований по достаточности капитала при инвестировании или налоговых послаблений в отношении доходов, полученных от зеленых облигаций. Кроме того, альтернативой западным рынкам капитала могут стать азиатские площадки, где зеленые инструменты также пользуются популярностью, обращает внимание Пискунов. «Однако в этом случае, помимо решения проблемы вторичных санкций в отношении инвесторов, вкладывающих в российские ценные бумаги, необходимо будет решить вопрос зарубежного признания зеленых рейтингов, присвоенных отечественными верификаторами», — считает управляющий.

По его мнению, процесс внедрения ESG-стандартов в некоторых российских компаниях уже запущен, и эмитенты так или иначе постепенно становятся «зеленее», поэтому вряд ли они будут отказываться от присвоения своим инструментам зеленого статуса, считает руководитель отдела по работе с облигациями УК «Ингосстрах- Инвестиции» Николай Рясков. «Что касается новых игроков на этом рынке, то многое зависит от уровня стабильности экономики, потому что компании не знают даже, какая ключевая ставка будет к концу года и в таких условиях вряд ли ставят в приоритет выпуск ESG-облигаций», — резюмировал Рясков.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости