«Контракт» с оппозицией, или как заставить расти фондовые рынки

Слава Рабинович Forbes Contributor
фото Коммерсант
Совет кандидату в президенты дает главный исполнительный директор Diamond Age Capital Advisors

В преддверии Международного женского дня 2012 года Кремль почти наверняка преподнесет всем российским женщинам долгожданный подарок: выступление на бис господина Путина. Надежды и чаяния миллионов российских женщин сбудутся, прямо как в известной песне про «такого, как Путин».

А что было бы, если бы в России были «честные и справедливые» выборы президента? Мне кажется, что ни у кого нет никаких сомнений: в этом случае победил бы Владимир Путин. Любой человек, знакомый с понятием «практической политики» или по меньшей мере хорошо ее себе представляющий, скажет вам, что альтернативы г-ну Путину на предстоящих выборах нет. И не потому, что среди 140 млн россиян нет более достойной кандидатуры, а по той простой причине, что в России нет политика, пусть даже отдаленно к нему приближающегося по популярности. Владимир Путин умеет стать и оставаться популярным среди российского народа, умеет капитализировать свою популярность в виде победы на выборах, а потом в виде претворения в жизнь всего того, что нужно, с его точки зрения. При отсутствии институциональности государственной власти разлива западной демократии, сменяемости власти по типу западной демократии в России нет и не будет, пока наш современный «институт государственной власти» будет отвечать «надеждам и чаяниям» народа, а народ — весь народ — не начнет требовать институциональности процесса в реальном значении этого выражения. А пока что более 50% российского населения совершенно честно и откровенно «хочет такого, как Путин».

В декабре 2011 года фондовый рынок в России упал на 10%, и это при положительном внешнем фоне, когда западные рынки шли вверх! «Коррумпированные» западные СМИ показывали «Россию под цунами демонстраций», а это, как известно, нервирует инвесторов. Менеджеры фондов, находящиеся в Бостоне, Лондоне, Франкфурте и Гонконге, не любят задавать вопросы и ждать ответы — сначала они продают, а потом уже могут задать вопрос, после очередного репортажа по CNN из Москвы. Слабость рынка в России, последовавшая за парламентскими выборами, предоставляла отличную возможность для покупок! Западные инвесторы, так же как и крупные российские инвестиционные компании, продемонстрировали стадный инстинкт, направившись к выходу — в значительной степени подталкиваемые CNN, BBC World Service, Euronews, FT, WSJ и The Economist. В 1998 году некоторые из этих изданий транслировали мнения инвесторов в отношении России примерно такой фразой: «Лучше мы будем поедать радиоактивные отходы, чем когда-либо еще раз инвестировать в Россию». С тех пор рыночная капитализация «Газпрома» выросла в 50 раз. Компания Mail.ru владеет существенной долей Facebook. Санкт-Петербург и его пригороды стали российским Детройтом. Россия является третьей по величине страной-кредитором в мире.

Естественно, долгие годы правления Владимира Путина сопровождались, сопровождаются и будут сопровождаться чудовищной коррупцией по всей стране, в космических масштабах. Это вам скажет сам г-н Путин. Но Путина действительно хочет народ. А небольшая часть народа не хочет. Что делать г-ну Путину, чтобы волки были сыты, а овцы целы? Как сказали бы по-английски — reinvent himself, то есть ему нужно переродиться в политическом смысле. Если у него популярность высокая, то пусть станет политической «крышей» ну хотя бы для части так называемых либеральных реформаторов типа Алексея Кудрина, Михаила Прохорова... ну и даже в какой-то степени Алексея Навального. И пар на Болотной будет выпущен, и безопасность кругу Путина обеспечена — нужен только лишь новый «контракт». И если хотя бы в какой-то мере такой новый «контракт» будет заключен, то, помноженный на членство России в ВТО, он обеспечит более устойчивый экономический рост при улучшении общей эффективности экономики и инвестиционного климата, прибыль компаний будет расти, мультипликаторы будут становиться более привлекательными для инвесторов по сравнению с нынешними уровнями, минимальными за многие годы, и оценки вырастут, и поэтому сейчас надо покупать! Только дайте нам новый «контракт». Кстати, если кто не заметил, российский фондовый рынок уже вырос на 25% с начала года — возможно, потому, что рынок предчувствует именно такой сценарий нового «контракта»? Правда, в этот период и внешний фон тоже был положителен, индекс S&P 500 вырос на 9%, но на российском рынке явно чувствуется очень значительное улучшение настроения, и в большой степени это происходит от того, что возможный новый «контракт» поможет избежать предсказания Юродивого из «Бориса Годунова»: «И настанет тьма, Темень темная, Непроглядная. Плачь, плачь, русский люд, Голодный люд...»

Дайте нам новый «контракт», и тогда фондовый рынок России в 2012 году подорожает на 50% с хорошими прогнозами и на следующие 5 лет.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться