Стратег и управляющий: Чей портфель лучше? Рост продолжается

фото Diomedia
Стратегу Ованесу Оганисяну и управляющему Игорю Михайлову вновь удалось обыграть рынок

Несмотря на опасения, связанные с понижением рейтинга девяти станам еврозоны, прошедшая неделя оказалась удачной для инвесторов. Индекс РТС за это время прибавил 3,5%. Портфель, сформированный управляющим УК «Уралсиб» Игорем Михайловым, за неделю подорожал на 5,5%. Портфель стратега «Тройки Диалог» Ованеса Оганисяня - на 6,8%. Акции «Газпром нефти», входящие в портфель Игоря Михайлова с долей в 15%, подорожали на 9,78% и принесли ему наибольшую прибыль за прошедшую неделю. В модельном портфеле Ованеса Оганисяна лидером роста стали бумаги Uranium one, подорожавшие на 19,8%.

Ованес Оганисян:

«Сохраняются основные факторы роста российских рынков (высокие цены на нефть и приток иностранных инвестиций). Россия - один из редких уголков планеты, где еще сохраняется экономический рост, на фоне ожидаемого замедления экономики в Европе и относительно хрупкого роста в США. Я бы выделил две основных причины сохранения экономического роста в нашей стране: у нас большой потенциал роста потребительского сектора и предполагаемый большой большой объем инвестиций в инфраструктуру. Поэтому, я бы советовал инвесторам искать идеи в инфраструктурной («Мостотрест», «Транснефть») и в потребительской сферах. А также в защитных бумагах, которые меньше реагируют на негативные события. На прошлой неделе я уже добавил в портфель бумаги, которые слабее других реагируют на колебания рынка («Башнефть», привилегированные акции «ТНК-BP»)».

Игорь Михайлов:

«Аппетит к риску как правило приходит к инвесторам в отсутствие угроз. Сейчас инвесторы довольно спокойно воспринимают ситуацию в Европе. Кроме того, экономические проблемы в США и Китае на некоторое время отошли на задний план. По этому на российский рынок приходят иностранные инвесторы, тем более, что фундаментально российские компании выглядят привлекательно, а их акции стоят недорого. Пока это быстрые спекулятивные деньги. Серьезные инвестиции возможны, но не сейчас, так как угрозы все же сохраняются. На этой неделе я не жду кардинальных изменений. Но есть несколько моментов, накладывающихся друг на друга: во-первых, технически рынок дорос до уровня сопротивления, когда инвесторы не хотят или уже не могут покупать бумаги по более высоким ценам. Во-вторых, переговоры Греции с частными инвесторами в суверенные облигации до сих пор не завершились успехом. Поэтому, я ожидаю слегка отрицательную динамику на рынках на этой неделе. Но так как аппетит к риску остается по прежнему высоким, глубокой коррекции я не вижу».

Новости партнеров