Джордж Сорос: европейские лидеры не разобрались в кризисе

«[Главы европейских стран] имели очень смутное представление о том, как на самом деле работают финансовые рынки, и сделали все неправильно», — сказал глава инвесткомпании Soros Fund Management Джордж Сорос на мировом экономическом форуме в Давосе, комментируя антикризисные меры в Европе.

«Сейчас Германия работает в роли надсмотрщика, навязывая [остальным странам] жесткую фискальную дисциплину», — говорит он. По мнению Сороса, такая ситуация порождает напряженность, которая вполне может развалить Евросоюз. Результатом, по его мнению, будет политический и экономический коллапс на континенте.

Сорос считает, что странам еврозоны необходимо срочно распределить между собой долговую нагрузку и нарастить расходы бюджета, чтобы стимулировать экономику. Режим экономии же приведет к дефляции — уменьшению заработных плат и цен, снижению покупательской активности, увольнениям и падению уровня жизни. В конце концов, начнется ужесточение внутренней политики: власти столкнутся с протестом обедневших слоев населения.

«Без четких правил игры Европа втянется в порочный круг, в котором падение экономики и политические проблемы будут усиливать друг друга», — говорит Сорос.

Новости партнеров