Как заработать на SPO Сбербанка | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Как заработать на SPO Сбербанка

читайте также
+719 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +4031 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1305 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +617 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +692 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +442 просмотров за суткиБиткоин неделимый. Как отмена хардфорка скажется на криптовалютном рынке +299 просмотров за суткиДоходный метр. Как выбрать зарубежную недвижимость для инвестиций +587 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +379 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +130 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +130 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +81 просмотров за суткиМФО начали обгонять банки: финансисты соревнуются в сегменте малого бизнеса +60 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +51 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +208 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +100 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +33 просмотров за суткиБольшой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +75 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +85 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +49 просмотров за суткиМаленький банкир. Как с помощью смартфона научить ребенка обращаться с деньгами +40 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса

Как заработать на SPO Сбербанка

Елена Зубова Forbes Contributor
фото ИТАР-ТАСС
У инвесторов есть возможность сыграть на разнице цен на локальные акции Сбербанка и депозитарные расписки на них

Центральный банк в рамках программы приватизации на 2011-2013 годы приступил к продаже 7,58% принадлежащих ему акций Сбербанка (в результате пакет ЦБ снизится ровно до контрольного). Размещение проходит одновременно на Московской бирже и Лондонской фондовой бирже, в России планируется продать 10-15% пакета, минимальная цена, установленная банками-организаторами, — 91 рубль за акцию (текущая — 95 рублей).

Как заработать на SPO? Сейчас акции Сбербанка обращаются как на Московской бирже, так и на Лондонской, в виде ADR. При этом за рубежом уже торгуется 17% бумаг при максимально допустимом лимите 25% (устанавливается ФСФР). Получается, что после размещения пакета ЦБ около 24% бумаг будет торговаться в виде расписок, то есть почти вся квота на обращение бумаг за рубежом окажется выбранной. Скорее всего, через один-два месяца это приведет к превышению цены расписок над ценой локальных акций, говорит источник в ЦБ. Ведь многие международные инвесторы покупают только расписки на международном рынке, а их объем ограничен. Так, акции эмитентов с уже закрытыми программами расписок стоят на 15-20% ниже ADR/GDR этих же компаний («Магнит», АФК «Система»,  ЛСР,  МТС, «Фармстандарт»).

«Если программа конвертации локальных акций Сбербанка будет закрыта и своевременных решений по увеличению лимита не последует, то можно будет заработать на арбитраже», — полагает заместитель UBS Securities Андрей Ярных. Схема довольно проста: продажа без покрытия локальных акций и одновременная покупка расписок. Инвестор берет в долг локальные акции, продает их, на вырученные деньги покупает расписки, после расширения спреда между ценой локальных бумаг и расписок, продает ADR/GDR, покупает акции и закрывает короткую позицию на локальном рынке.

Ярных сомневается, что спред достигнет 20%, но даже если разница в ценах составит 10%, инвесторы смогут заработать, ведь транзакционые расходы на арбитражные операции составляют около 2%. А год назад, когда программа конвертации ADR Сбербанка была приостановлена на неделю, спред уже достигал 10%.

При этом стоит спешить, ведь возможность арбитража может исчезнуть после того, как заработает центральный депозитарий, на статус которого сейчас претендует структура, входящая в группу Московской биржи. «Дальнейшее увеличение объемов торговли акциями за пределами России зависит от того, как ФСФР будет трактовать закон о Центральном депозитарии. Мы надеемся, что применительно к акциям Сбербанка ФСФР эти ограничения снимет. В любом случае никаких волнений по поводу того, что акций (для размещения) не хватит, у нас нет», — заявила в понедельник зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

Книга заявок на GDR закрывается сегодня, цена акций будет определена в ночь со вторника на среду. Книга заявок переподписана, спрос уже существенно превышает предложение.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться