Как легендарный банкир Орлов не продал банк «Возрождение» за $2 млрд | Forbes.ru
$58.5
69.3
ММВБ2131.94
BRENT62.83
RTS1141.50
GOLD1255.56

Как легендарный банкир Орлов не продал банк «Возрождение» за $2 млрд

читайте также
+689 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +7792 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +181 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +83 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +295 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +1189 просмотров за суткиНе вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора +267 просмотров за суткиИнвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом +160 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +86 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +99 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем +79 просмотров за суткиПочему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов +44 просмотров за суткиДвуличный Санта-Клаус. Чего опасаться и куда инвестировать в декабре +16 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +5 просмотров за суткиUber со скидкой 30%. Почему падает стоимость компании +12 просмотров за суткиЗдоровая самооценка. Зачем ЦБ позволил банкам самим определять свои риски +171 просмотров за суткиКриптобанкиры. Топ-менеджеры инвестбанков переходят в компании, занимающиеся блокчейном +13 просмотров за суткиАндроид на витрине. Зачем инвестировать в город роботов в Саудовской Аравии +9 просмотров за суткиСаммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +13 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +113 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +6 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок

Как легендарный банкир Орлов не продал банк «Возрождение» за $2 млрд

Елена Зубова Forbes Contributor
Дмитрий Орлов фото Романа Шеломенев для Forbes
И почему сейчас он не может найти покупателей на свой бизнес

В начале 2008 года владелец банка «Возрождение» Дмитрий Орлов был близок к его продаже как никогда. Все документы по сделке с BNP Paribas были согласованы и проверены юристами, оставалось только подписать. После этого можно было открывать шампанское и отмечать сделку, в ходе которой весь банк был оценен в €1,5 млрд ($2,2 млрд). В последний момент Орлов передумал — ему пришлись не по душе планы покупателей по «улучшению» его банка и сокращению персонала. Расстаться с детищем, которое холил и лелеял двадцать лет, он не может и по сей день.

За глаза Орлова называют патриархом российского банковского рынка: банкир, который управлял своим банком более двадцати лет, в следующем году отпразднует 70-летие. Но дело не только в возрасте: «Возрождение» первым из банков сделал публичную историю на фондовом рынке, на его кредиты создано много больших бизнесов, он всегда был на короткой ноге с крупнейшими бизнесменами, такими как Алишер Усманов и Михаил Прохоров, и чиновниками — Алексеем Кудриным, Владимиром Пансковым и другими. Достижения банка признаны не только в России — ведущее профильное издание The Banker в 2010 году назвало его лучшим в стране.

Такой банк мог быть продан давно и дорого, если бы не характер его владельца. «У Орлова есть жизненные принципы, и они, конечно, правильные, но иногда мешают вести ему бизнес», — говорит один из финансистов, интересовавшихся покупкой «Возрождения». Сейчас цена такому банку, говорит он, один капитал при покупке контроля, от силы — полтора ($600-900 млн). По цене, по которой BNP Paribas когда-то оценил «Возрождение» (приблизительно 4 капитала), классические банки не покупает никто. Даже если у банка минимум скелетов в шкафу и хорошая история.

Орлов делал из «Возрождения» банк «с историей» с самого начала. Финансовый институт, учрежденный выходцами из Агропромбанка СССР, получил банковскую лицензию в 1991 году. Тогда же он стал первым банком, нанявшим международного аудитора — Coopers & Lybrand (впоследствии ставшего частью PwC). Ни у кого из российских банкиров тогда и мысли не было о том, чтобы выходить на западные рынки капитала и неизвестно зачем переплачивать за аудит западной компании. «Над нами смеялись, — вспоминает Орлов. — Но я понимал, что, когда станем работать на западных рынках, аудит пригодится». Так и случилось: вскоре банк обзавелся международными партнерами, а в 1997 году ADR банка разместил Credit Suisse, и его расписки начали торговаться на трех биржах Германии.

Кризисы не поколебали позиций банка: и в 1990-х, и в нулевых «Возрождение» занимал тридцатую строчку в списке крупнейших банков по активам, там же находится и сейчас. Орлов это связывает с тем, что банк никогда не участвовал в надувании кредитных пузырей, в том числе на рынке недвижимости, не увлекался игрой на фондовом рынке. «Мы зарабатываем не на бирже, у нас «потные деньги» — кредиты, возвраты», — поясняет Орлов.

В 1998 году «Возрождение» оказался в числе шести получателей стабилизационных кредитов Центрального банка — ему выдали 1,25 млрд рублей под поручительства властей регионов, которые были на тот момент заемщиками банка. Хотя накануне кризиса Орлов решил, что лучше банк лишится статуса первичного дилера, чем останется в бумагах ГКО, и распродал почти весь портфель рискованных госбумаг.

От кризиса 2008 года «Возрождению» остались залоги, полученные по просроченным кредитам малому и среднему бизнесу. Уровень просроченной задолженности по сравнению с другими банками до сих пор довольно высок (9,4%), однако в «Возрождении» объясняют это тем, что не прячут плохие долги как другие.

Недавно возраст у Орлова стал брать свое, и год назад, как писали СМИ, он решил выставить банк на продажу. По информации Forbes, желания избавиться от банка по любой цене у него не было — инициатором продажи был партнер Отар Маргания. У самого Орлова 35,44% акций банка, у Отара Маргании — 18,65%. Маргания дружит с Орловым 18 лет и приходится ему крестником. По личной договоренности партнеров переговоры велись (и могут вестись когда-либо в будущем) только при условии продажи пакетов и Орлова, и Маргании. Таким образом, Орлов, несмотря на относительно небольшой размер пакета, имеет возможность контролировать банк.

С одной стороны, Орлов разрешил партнеру искать покупателей, с другой — назначил завышенную цену, которая, по словам других банкиров, составила два капитала банка. Орлов не комментирует цену, но признает, что продавался банк недешево. «Это мое детище, мне его жалко продавать», — сознается он. Знакомый с Орловым финансист считает, что на размер цены могла повлиять несостоявшаяся в свое время сделка с BNP Paribas.

В числе потенциальных покупателей был бывший владелец Промстройбанка, нынешний глава Госстроя Владимир Коган. Он давно мечтал вернуться в банковский бизнес и даже нашел кандидата на должность предправления — бывшего полпреда в СЗФО Илью Клебанова, но цена в конце концов отпугнула и его. С 1 июля этого года переговоры о продаже прекратились. Незадолго до этой даты Орлов, бессменно стоявший у руля банка много лет, решил отойти от операционного управления, сохранив за собой пост в совете директоров. В мае он передал бразды правления своему заму Александру Долгополову.

Можно было предположить, что влияние Орлова на банк уменьшится. Но этого пока не произошло — как и раньше, по будням он каждый день приезжает в Лучников переулок, где расположен главный офис банка. Только не к половине восьмого, а  к 9-10 часам утра и  уезжает пораньше, до 5 вечера. Внутреннюю текучку передал своему преемнику, но ключевые  внешние контакты и выработку стратегии по-прежнему замыкает на себя. Добавляет работы и затеянная весной оптимизация бизнеса, которую Орлов откладывал несколько лет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться