ВТБ сэкономит на выкупе «народного IPO» | Forbes.ru
$59.16
69.69
ММВБ2104.99
BRENT63.16
RTS1119.54
GOLD1249.83

ВТБ сэкономит на выкупе «народного IPO»

читайте также
+69 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года Кредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов «Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций «Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей Катар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе Балканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +4 просмотров за суткиЭндаументы в России: что мешает развитию вузовских фондов целевого капитала? Какие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция? +5 просмотров за суткиБизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть Трудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам +8 просмотров за суткиВажная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю +10 просмотров за суткиВТБ на стройке. Госбанк как владелец недвижимости +2 просмотров за суткиПравда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank

ВТБ сэкономит на выкупе «народного IPO»

фото Fotobank / Getty Images
Почему госбанк потратит на выкуп на треть меньше, чем планировал

В пятницу банк ВТБ24 официально закончил прием заявок на обратный выкуп акций ВТБ, размещенных в ходе «народного» IPO в 2007 году. В последний день их приема очередей в отделениях ВТБ24 не было. Официальные результаты представители ВТБ и ВТБ24 обещают озвучить во вторник, 17 апреля. К концу четверга было подано чуть более 73 000 заявок. При этом средний размер одной заявки составил 150 000 рублей, посчитала пресс-служба ВТБ24. Таким образом, выкуп акций обойдется банку в 11 млрд рублей.

Это на треть меньше, чем ВТБ рассчитывал потратить на эту процедуру, инициированную премьер-министром Владимиром Путиным в феврале в ходе выступления на форуме «Тройки Диалог». Тогда на вопрос премьера об уровне соответствующих затрат президент банка Андрей Костин назвал цифру 15-18 млрд рублей. Чуть позже она была уточнена: 16 млрд рублей ($540 млн). Банк предполагал, что заявок будет куда больше — 114 000.

В группе ВТБ с пятницы не комментируют результаты кампании по сбору заявок. Напомним, подать заявки могли как частные инвесторы, так и юрлица, которые приобрели акции в рамках IPO и были акционерами на 1 февраля 2012 года — за день до выступления Путина. Максимальная сумма выкупа у одного акционера ограничена 500 000 рублей, цена выкупа составит 13,6 копеек за акцию.

Читайте колонку Сергея Алексашенко «Уроки ВТБ: чем грозят частному инвестору «народные размещения»

Результаты кампании говорят о том, что большая часть оставшихся у ВТБ после IPO «народных» акционеров — пенсионеры. Купив акции в 2007 году, они не могли смириться с тем, чтобы зафиксировать убытки, продав акции, и именно поэтому предыдущие четыре года безуспешно просили Костина вернуть их деньги. «О том, что это простые люди, непрофессиональные участники рынка, говорит средняя сумма заявки — 150 000 рублей», — поясняет Ольга Беленькая, аналитик ИК «Совлинк».

Аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко объясняет снижение числа заявок относительно планируемого уровня тем, что некоторые юридические лица или крупные акционеры, которые могли бы подать заявки, не сделали этого из-за ограничения в 500 000 рублей. При наличии большого пакета акций в собственности доходность такой операции стремится к нулю, что делает ее бессмысленной. «В моем случае потолок выкупа в 500 000 рублей составил примерно 1% от принадлежащего мне пакета, убытки по которому с момента IPO приближаются к $500 тыс» - говорит экс-президент МТС, член консультационного совета акционеров ВТБ Василий Сидоров. Сидоров подал заявку, но  многие, по его словам, просто не захотели  получать такие мелкие подачки от государства.

А некоторые владельцы акций могли просто не знать о выкупе. «В этот раз не было обширной рекламной компании по ТВ и радио, как весной 2007 года», — говорит Слипченко. С ним согласен и Сидоров. Ведь значительная часть населения получает информацию из телепрограмм, тогда как обратный выкуп не рекламировался по телевидению, как весной 2007 года рекламировалось само IPO.

В феврале президент банка Андрей Костин оценивал предельное снижение капитала группы ВТБ в результате выкупа акций в 7-8 млрд рублей. Экономия на выкупе позволит ВТБ сократить эти потери. Аналитик «ТКБ Капитал» Мария Кальварская говорит, что нагрузка на капитал группы ВТБ уменьшится до 5-6 млрд рублей, то есть достаточность капитала снизится всего на 10-15 процентных пунктов. Никакого влияния на котировки торгуемых сейчас бумаг не будет. Участники рынка теперь будут ждать других новостей — о том, что банк собирается делать с выкупаемыми акциями.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться