Как частному инвестору заработать на долговых бумагах более 12% годовых | Forbes.ru
$58.68
69.46
ММВБ2131.94
BRENT62.78
RTS1141.50
GOLD1257.54

Как частному инвестору заработать на долговых бумагах более 12% годовых

читайте также
+162 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +4 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг Советы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +9 просмотров за суткиКому на Руси одолжить хорошо. Стоит ли покупать региональные облигации? +32 просмотров за суткиВыше потолка: как рекордный госдолг США повлияет на рынки облигаций +9 просмотров за суткиНиже номинала: что будет с еврооблигациям «Открытия»? Иллюзия инфраструктурных облигаций. Почему фокус не удался? Банк России готовится к выпуску облигаций. Будет ли спрос? Чем выше ставка, тем выше риск: стоит ли покупать облигации категории «single B»? Новые правила: как изменение Ломбардного списка отразится на рынке облигаций Удвоение малого бизнеса: как облигации могут заменить банковское финансирование Низкий рейтинг: что делать частным инвесторам с облигациями «ФК Открытие»? Председатель правления НРД Эдди Астанин: «Финансовая индустрия — это киберпространство» +75 просмотров за суткиПодняли до миллиона: 10 акций, которые стоит купить на ИИС Бразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? +76 просмотров за суткиИнвестиции для каждого, или куда деть миллион Стратегия пенсионных накоплений. Пошаговая инструкция подготовки личной «подушки безопасности» Еще одни «народные» облигации: в чем плюсы и минусы ипотечных бумаг для населения? Эра низких ставок: где найти привлекательную доходность? Налог на депозиты: пополнит бюджет или отправит состоятельных вкладчиков на фондовый рынок? Сбербанк и ВТБ24 начали продавать «народные» ОФЗ Минфина

Как частному инвестору заработать на долговых бумагах более 12% годовых

рисунок Fotobank/Getty Images
Рублевые облигации намного более рискованны, чем банковские депозиты. Но их доходность выше

Когда речь заходит о выгодных вложениях для частного инвестора, профессиональные участники рынка в один голос советуют открыть депозит в любом понравившемся банке. Система страхования вкладов защищает деньги вкладчиков лучше любого финансового аналитика. Но доходность депозитов невысока, поэтому по просьбе Forbes эксперты выбрали пять рублевых облигаций с доходностью выше 12% годовых. Эти инвестиции, конечно, намного более рискованны, чем банковские депозиты. Среди бумаг с высокой доходностью аналитики выбрали те, дефолт по которым маловероятен в ближайшем будущем. Итак, на чем сегодня частному инвестору можно заработать до 16% годовых? 

Эмитент: «Аптечная сеть 36,6»

Выпуск: 2

Цена от номинала: 100,6%

Доходность: 16,43% годовых к погашению в июне 2012 года

Сегодняшнее финансовое положение созданной в начале 2000-х аптечной сети не дает повода для оптимизма. По итогам первого полугодия 2011 года сеть показала чистый убыток 304 млн рублей, а крупнейший фармацевтический дистрибутор «СИА интернешнл» вышел из состава ее акционеров. Основатели компании жалуются на ограничения цен, установленные в России на жизненно важные лекарства, и на новые налоги. Тем не менее эксперты не сомневаются в способности компании расплатиться. По данному выпуску амортизационных облигаций (облигации с постепенным частичным погашением основного долга)  половина долга уже получена инвесторами.

Эмитент: ТКС-банк

Выпуск: БО-03

Цена от номинала: 99,1%

Доходность: 16,8% годовых к оферте в августе 2012 года

Прибыль банка за девять месяцев 2011 года составила $54 млн. Это самый доходный банк на рынке потребительского кредитования. По данным аналитиков Райффайзенбанка, его чистая процентная маржа (разница ставок привлечения и размещения средств) составляет почти 39%. У основных конкурентов банка — «Русского стандарта» и ХКФ-банка — этот показатель в два раза ниже: 17,8% и 22,5% соответственно. «За счет высокого дохода банк может позволить себе не обращать внимания на остальные риски, например такие как просрочка», — говорит аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов.  По его словам, банк не формирует высокие резервы по просроченным долгам, а отражает эти деньги в прибыли.  Есть за счет чего расплачиваться с кредиторами.

Эмитент: Республика Беларусь

Выпуск: 1

Цена от номинала: 95,59%

Доходность: 14,62% годовых к погашению в декабре 2012 года

Эти облигации на 7 млрд рублей, выпущенные республикой в 2010 году, имели перед размещением ориентир по доходности 8,77-9,04%, а сегодня торгуются почти под 15% годовых. Прошлогоднее получение кредита России на строительство АЭС, а также продажа доли в «Белтрансгазе» «Газпрому» должна стабилизировать экономическую ситуацию в республике. Да и погашение этого выпуска облигаций наступает до пиковых выплат по внешнему долгу Беларуси в 2013 году.

Эмитент: «Стройтрансгаз»

Выпуск: 2

Цена от номинала: 98,3%

Доходность: 12,55% годовых к погашению в июле 2012 года

В 2009 году Геннадий Тимченко консолидировал 80% компании, выкупив ее у «Газпрома», но до сих пор «Стройтрансгаз» — крупнейшая российская строительная компания — оставалась самым убыточным из всех его бизнесов. Новый топ-менеджмент компании провел  около 1500 судебных разбирательств с кредиторами и дебиторами с целью стабилизировать ситуацию в компании. Итог — за девять месяцев 2011 года эмитент получил прибыль 212 млн рублей против 4,6 млрд убытка за аналогичный период 2010 года. За последние месяцы цена облигации заметно выросла, но шанс неплохо заработать есть до сих пор.

Эмитент: «Интурист»

Выпуск: 2

Цена от номинала: 99,85%

Доходность: 14,82% годовых к оферте в мае 2012 года

Прошлым летом российский «Интурист» и  британская Thomas Cook Group создали совместное предприятие по туристическому бизнесу. Однако революции в Тунисе и Египте, где находятся наиболее популярные у российских туристов курорты, подкосили финансовое положение обоих операторов. Головной офис Thomas Cook вынужден был инициировать переговоры с кредиторами об изменении условий договоров, отложил публикацию годовой отчетности, а котировки его акций рухнули вчетверо. По российской отчетности «Интуриста» за январь-сентябрь 2011 года, долг туроператора составлял 3,4 млрд рублей. Возможен ли дефолт по облигациям? Инвесторы надеются на помощь владельца «Интуриста» — АФК «Система».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться