Рынки без политики | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Рынки без политики

читайте также
+13086 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +2505 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +16332 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +219 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +541 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +1445 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +2118 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +372 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +113 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +132 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +370 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +100 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +35 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +117 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +65 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +70 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +71 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +15 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +131 просмотров за суткиОбвал цен. Стоит ли покупать подешевевшие акции «Магнита» +26 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +25 просмотров за суткиНачало игры. Как торговали акциями в 1917 году

Рынки без политики

фото РИА Новости
Инвесторы перестают обращать внимание на выступления оппозиции

Победного ралли, которое обычно происходит на рынках после выборов, в России не состоялось. После разгона митинга оппозиции биржевые котировки упали на 4,3% (до 1676,48 пункта по индексу РТС). Но западные инвесторы уже успокоились. Несмотря на митинги, ситуация стабилизируется и политические факторы перестают оказывать влияние на рынок.

Еще четыре месяца назад ситуация была совершенно иной. После объявления результатов выборов в Госдуму, состоявшихся 4 декабря 2011, оппозиция организовала несанкционированный митинг, жестко разогнанный властями. Это испугало инвесторов, российский рынок упал на 11%.

Западные инвесторы, которые наблюдали по телевизору выступления оппозиции, не понимали ситуации, соглашается частный трейдер Денис Панасюк. «Они всерьез рассуждали о возможности революционного изменения власти в России и поэтому продавали российские бумаги», — рассказывает трейдер. В конце декабря многотысячные митинги оппозиции прошли без задержаний, и уровень политических рисков упал, а рынок восстановился.

А когда 23 февраля власть организовала многотысячный  митинг в поддержку Путина, уровень неопределенности относительно второго тура президентских выборов снизился. Опросы общественного мнения указывали на победу Путина в первом туре. После этого индекс РТС вырос на 4,9%, ММВБ — на 3,7%. Во вторник индексы просто вернулись на уровень конца февраля (см. график).

Теперь политика отходит на второй план, уверены все аналитики. По мнению старшего трейдера УК «Газпромбанка» Александра Питалева, митинги не оказывали и не будут оказывать ключевого влияния на движения индексов. «Победа Путина означает, что иностранные инвесторы не будут пересматривать модели оценки российских активов и сохранят лимиты на Россию», — говорит он. Рынки растут потому, что иностранные инвесторы заводили в Россию деньги во второй половине февраля и начале марта.

Такого же мнения придерживается и его коллега, директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. Интерес к российским выборам был до 4 марта, говорит аналитик. По его словам, иностранным инвесторам достаточно того, что выборы состоялись, в России есть президент и дееспособное правительство. . «Тема влияния политики на рынок отыграна и забыта», - согласен частный трейдер Денис Панасюк.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться