Рынки без политики

Forbes
Алексей Савкин Forbes Contributor, Алексей Ильин Forbes Contributor
фото РИА Новости
Инвесторы перестают обращать внимание на выступления оппозиции

Победного ралли, которое обычно происходит на рынках после выборов, в России не состоялось. После разгона митинга оппозиции биржевые котировки упали на 4,3% (до 1676,48 пункта по индексу РТС). Но западные инвесторы уже успокоились. Несмотря на митинги, ситуация стабилизируется и политические факторы перестают оказывать влияние на рынок.

Еще четыре месяца назад ситуация была совершенно иной. После объявления результатов выборов в Госдуму, состоявшихся 4 декабря 2011, оппозиция организовала несанкционированный митинг, жестко разогнанный властями. Это испугало инвесторов, российский рынок упал на 11%.

Западные инвесторы, которые наблюдали по телевизору выступления оппозиции, не понимали ситуации, соглашается частный трейдер Денис Панасюк. «Они всерьез рассуждали о возможности революционного изменения власти в России и поэтому продавали российские бумаги», — рассказывает трейдер. В конце декабря многотысячные митинги оппозиции прошли без задержаний, и уровень политических рисков упал, а рынок восстановился.

А когда 23 февраля власть организовала многотысячный митинг в поддержку Путина, уровень неопределенности относительно второго тура президентских выборов снизился. Опросы общественного мнения указывали на победу Путина в первом туре. После этого индекс РТС вырос на 4,9%, ММВБ — на 3,7%. Во вторник индексы просто вернулись на уровень конца февраля (см. график).

Теперь политика отходит на второй план, уверены все аналитики. По мнению старшего трейдера УК «Газпромбанка» Александра Питалева, митинги не оказывали и не будут оказывать ключевого влияния на движения индексов. «Победа Путина означает, что иностранные инвесторы не будут пересматривать модели оценки российских активов и сохранят лимиты на Россию», — говорит он. Рынки растут потому, что иностранные инвесторы заводили в Россию деньги во второй половине февраля и начале марта.

Такого же мнения придерживается и его коллега, директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. Интерес к российским выборам был до 4 марта, говорит аналитик. По его словам, иностранным инвесторам достаточно того, что выборы состоялись, в России есть президент и дееспособное правительство. . «Тема влияния политики на рынок отыграна и забыта», - согласен частный трейдер Денис Панасюк.

Новости партнеров