Наука уходить | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Наука уходить

читайте также
При Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +33 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? Дорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге Конец связи: «Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке по разделению «Евросети» Собянин и Лужков: как различаются программы реновации двух московских мэров Российские компании решили опередить власти в регулировании Big Data +28 просмотров за сутки«Я не козел, не сбежал и не воровал»: что Михаил Слободин рассказал о себе Интернет-зависимость: как заработать на желании общаться? Вынужденная замена: чего добился «Вымпелком» при Михаиле Слободине Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Эпоха плитки: в чем политический смысл благоустройства Москвы Гостья столицы: что жена бывшего мэра Москвы делает в Лондоне Прервать «Династию»: как закрытие фонда отразится на финансировании науки Война атавизмов: как власть идет против хода истории Капремонт для мэра: как Собянина приучают к роли Лужкова Закрытие «Династии»: конец баланса элит? Год свободы: кто выиграл от отмены «мобильного рабства» Юрий Лужков: «Лена сейчас отвечает за всё. А я отвечаю за сельское хозяйство!» Трое на одного: почему Tele2 не удалось стать четвертым федеральным оператором Игра на опережение: как Qiwi завоевала рынок терминальных платежей
#Дмитрий Зимин 08.11.2010 19:22

Наука уходить

Пример Юрия Лужкова показывает, как трудно люди покидают высокий пост. Какой урок из этой отставки может извлечь бизнесмен?

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в интервью британской газете The Telegraph выдвинул новую версию причин своей отставки с поста столичного градоначальника. По его мнению, решение президента Дмитрия Медведева о его отстранении от должности могло быть продиктовано бизнес-интересами крупных предпринимателей, близких к Кремлю.

Громкая отставка Юрия Лужкова вызвала новую волну интереса к наиболее драматическому моменту в жизни каждого лидера — уходу со своего поста — и к теме передачи власти. Узнав из газет историю московского мэра, многие иностранные коллеги задают мне вопросы: «Почему он не ушел, например, в 2003-м и не остался в памяти москвичей динамичным эффективным мэром?» или «Почему не подготовил молодого преемника и не передал ему бразды правления?» В самом деле, почему? Циники ответят, что каждый день в кресле московского градоначальника приносил Лужкову и его семье слишком большие деньги... Но почему этого не делают тысячи бизнес-лидеров во всем мире? По данным наших исследований, треть генеральных директоров европейских компаний хотят оставаться на своем посту до смерти. Тоже считают деньги?

Наверное, да, но я хочу обратить внимание на иррациональное в поведении лидера, на невидимые невооруженным глазом, а поэтому игнорируемые психологические процессы, которые и определяют, как действует руководитель в отношении передачи власти. Дело в том, что более 80% поступков совершаются людьми под влиянием неизвестных им мотивов, управляются бессознательным, и лидеры в данном случае не являются исключением.

Несколько лет назад один из моих знакомых предпринимателей поделился своим взглядом на передачу управленческих функций: «Я знаю, что моя компания меня переросла, но я останусь генеральным, потому что не хочу стать никем». Несмотря на усиленные кризисом сложности в бизнесе, он до сих пор не поменял своего решения. Сделать это ему не позволяет страх. Страх смерти. Смерти не физической, а социальной — потери статуса, контактов, сферы общения, страх изоляции и одиночества. Такой же страх испытывают многие другие бизнес-лидеры, только в отличие от моего знакомого они не признаются в его реальности даже самим себе и борются с ним, блокируя вопрос о своем уходе и еще глубже погружаясь в исполнение роли, которую они уже не могут играть эффективно.

Возможно, что глубоко символический акт ухода с высшей должности вызывал и у энергичного жизнелюба Юрия Лужкова подсознательные ассоциации со смертью и наткнулся на глубоко сидящее в человеческой натуре желание верить в собственное бессмертие, которое блокировало рациональные соображения о необходимости уходить вовремя, «на коне», по собственной инициативе. Любому человеку психологически очень тяжело принять возможность смерти, хочется бороться с этой неизбежностью, в том числе цепляясь за кресло руководителя.

Один из способов борьбы с этой неизбежностью — стремление оставить после себя значимое наследие. Для бизнес-лидера таким наследием часто становится созданная или преобразованная им компания, придуманный им продукт или бренд, особая культура ведения бизнеса. Дорожа этим, некоторые руководители беспокоятся о том, насколько их преемники будут уважать и сохранять полученное наследство. Не будучи уверенными в положительном ответе, они начинают медлить, затягивать передачу власти, меняют ранее принятые решения и, даже уйдя в отставку, тайно питают надежду, что преемник потерпит неудачу. А потом... возвращаются.

Что делать тем, кто, как Юрий Лужков, ушел слишком поздно? Во-первых, не возвращаться. Несмотря на широко известный случай триумфального возвращения Стива Джобса в Apple, большинство «вторых пришествий» заканчивается драматически как для лидера, так и для компании. Во-вторых, оставаться лидером, то есть человеком, создающим новую реальность для других и для самого себя, и найти применение своим навыкам и компетенциям, в том числе тем, которые были не слишком востребованы на руководящей должности, в новом месте. Основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин поступил именно так: уйдя после долгих раздумий с поста генерального директора, он сконцентрировался на новом проекте — благотворительном фонде «Династия» и своем собственном развитии, полностью прекратив участие в компании.

И, наконец, третье. Вышедшие в отставку лидеры могут, а мне лично кажется, что и должны, помочь в подготовке будущих лидеров. В том числе помочь им найти ответ на один из наиболее фундаментальных вопросов лидерства — когда уходить.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться