Кто будет управлять страной, когда сменятся нынешние лидеры | Forbes.ru
$58.62
69.11
ММВБ2160.16
BRENT63.03
RTS1159.11
GOLD1290.77

Кто будет управлять страной, когда сменятся нынешние лидеры

читайте также
+309 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +5 просмотров за суткиПолитическая преграда. Как строят «стену Трампа» между Мексикой и США +9 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +5 просмотров за суткиПолитика в соцсети: как контроль рекламы может навредить Facebook +2 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +653 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? +4 просмотров за суткиМинобороны Индии возглавила первая женщина со времен Индиры Ганди +77 просмотров за суткиВершители судеб: современники в списке самых влиятельных людей столетия по версии Forbes +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +2 просмотров за суткиКрым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +1 просмотров за суткиВопрос нацбезопасности: цифровая экономика обеспечит до 34% роста ВВП к 2025 году +2 просмотров за суткиИдеология осажденной крепости: как возрождение сталинизма помешает Путину +1 просмотров за суткиВперед, Республика: во французский парламент прошло рекордное число женщин-депутатов +1 просмотров за суткиМанипуляции и обман: как не попасть в ловушку охотника на простаков +4 просмотров за сутки«Ничего не работает, и мы не можем понять почему»: Греф обсудил с чиновниками реформы в России Идеология потребителя: как торговля влияет на политическую стабильность +1 просмотров за суткиЭпоха перемен: в чем миллионеры видят угрозу для своих инвестиций? Политический нарциссизм в России: краткая история болезни +1 просмотров за суткиСколько стоят авиауслуги для президента Политические технологии: почему падает рейтинг «Единой России»
#Единая Россия 02.09.2010 13:43

Кто будет управлять страной, когда сменятся нынешние лидеры

Сергей Гуриев Forbes Contributor
Лидеры 2020-х уже среди нас, и они знают, что им мешает обустроить Россию

Представители сегодняшней элиты говорят о том, что они будут управлять Россией не только «сегодня», но и «завтра». С ними трудно поспорить — цены на нефть высоки, нынешние руководители относительно молоды и популярны, работоспособны и имеют высокий IQ, умеют постоять за себя во внутриполитической борьбе и справиться с внутрисистемной и внесистемной оппозицией по принципу «разделяй и властвуй». Но ведь и «завтра» не может продолжаться вечно. Рано или поздно после «завтра» наступит «послезавтра». Так или иначе, сменятся и нынешние лидеры, и ими созданная система. Что придет им на смену?

Вот уже пять месяцев мы с Тоней Самсоновой делаем на радиостанции «Эхо Москвы» совместную с Forbes передачу «Послезавтра» — об идеях и людях 2020-х годов. Каждую неделю к нам приходят «герои послезавтрашнего дня» — люди, которые пока мало известны широкой публике (в первую очередь потому, что еще молоды), но уже располагают и карьерными достижениями, и идеями насчет того, как устроить жизнь в России, когда им представится такая возможность.

Как ни странно, составить такой список очень просто: наших героев не так много, а их имена на слуху и во власти, и в бизнесе, и в оппозиции. Почти каждую неделю хотя бы один из наших героев (либо уже проинтервьюированных, либо ждущих очереди на интервью) попадает в новости. Кто-то получает повышение (если он член «Единой России»), кто-то — административное взыскание (включая содержание под стражей) или удар дубинкой, или и то и другое вместе.

Что мы узнали за эти пять месяцев? Во-первых, оказалось, что для еженедельной передачи интересных людей вполне достаточно. Мы опасались, что некоторые из наших гостей не смогут защитить свою точку зрения и свой проект преобразования страны. Действительно, такие люди у нас были. Сразу нескольким из наших гостей пока нечего предложить аудитории, за их планами не стоит ничего, кроме красивых слов. Но подавляющее большинство — это те, которых можно отнести к категории идеалистических прагматиков. У них есть ясное — и непротиворечивое — понимание того, как должна быть устроена жизнь в России их мечты. Они уже много делают сами — и знают, что еще сделать, — для того, чтобы страна приблизилась к их идеалу. Они также четко понимают и «ограничения», которые мешают им полностью реализовать свои планы в современной России. Наши герои по-разному относятся к этим ограничениям. Некоторые из них считают, что объявленная «модернизация» уничтожит эти ограничения хотя бы к 2020 году, а кто-то готов работать и предполагая, что ограничения никуда не денутся.

И это второй важный вывод: есть много талантливых и деятельных людей, которые уверены, что и при имеющихся ограничениях можно многого добиться. Что это за ограничения? Почти каждый наш гость (включая и членов «Единой России») так или иначе сетовал на засилье бюрократии, высокую коррупцию и отсутствие свободы и политической конкуренции. Но «логика малых дел» подсказывает им, что каждый на своем месте может улучшить жизнь в стране и без изменения политической системы.

Впрочем, наше третье наблюдение — почти всем нашим гостям сегодняшняя структура власти не просто мешает, она им противна. Противна чуть ли не на эстетическом уровне. Вряд ли все они выйдут на митинги протеста. Но — несмотря на свой успех в сегодняшней России — своей они эту власть не считают. Более того, голосования радиоаудитории и ответы интернет-аудитории на вопросы, поставленные нашими гостями, показывают, что они не одиноки.

Из этого вытекает главный вопрос, на который ни нам, ни нашим гостям пока не удалось ответить: как и когда наступит «послезавтра»? Сработает ли логика малых дел, сформировав критическую массу необратимых поступательных изменений, которая приведет к постепенному преобразованию политического режима? Или правы те из наших гостей, которые считают, что заниматься малыми делами слишком поздно, что политическая система принципиально нереформируема и Россия медленно, но верно идет по пути позднего Советского Союза?

Автор — ректор Российской экономической школы, директор ЦЭФИР, доктор экономических наук

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться