Стать звездой: как предпринимателю создать личный бренд | Карьера и свой бизнес | Forbes.ru
$57.51
68.77
ММВБ2051.63
BRENT56.88
RTS1123.24
GOLD1297.31

Стать звездой: как предпринимателю создать личный бренд

читайте также
+690 просмотров за суткиВеличайшие бизнес-умы современности. Список Forbes +751 просмотров за суткиЮрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes +8 просмотров за суткиАнглийский прецедент: лондонский суд грозит российским бизнесменам неприятностями +22 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города. Часть 2 +12 просмотров за суткиРеакция на стресс: три типа поведения бизнесменов, когда к ним приходят с проверкой +17 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города +38 просмотров за суткиНа старт, внимание: простые правила, которые помогут запустить бизнес +3 просмотров за сутки«Зеленый» лидер: кто из российских бизнесменов мог бы встать на страже экологии +11 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора +3 просмотров за суткиВ рабстве у девелопера: как открыть бизнес в торговом центре и не разориться +4 просмотров за суткиХороший сервис в большой компании. Это реально? +4 просмотров за суткиОбувной гардероб: как продавать обувь ручной работы в кризис +16 просмотров за суткиДвойная игра: что делать, если ваш контрагент оказался мошенником +33 просмотров за суткиКак грамотность и этикет переписки влияют на бизнес +8 просмотров за суткиMission impossible: зачем стартапу придумывать себе миссию и ценности +3 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +3 просмотров за суткиБренд и бизнес: как бренд может повлиять на финансовые результаты компании +2 просмотров за суткиНесладкая жизнь: почему важно не сдать позиции при нарастающем количестве конкурентов +1 просмотров за суткиСуровый климат: 81% бизнесменов не верят в защищенность частной собственности в России +5 просмотров за суткиСвой среди чужих: как и зачем брать на работу сотрудника из другой сферы +4 просмотров за суткиОбщее место: шесть мифов о работе в коворкингах

Стать звездой: как предпринимателю создать личный бренд

Фото REUTERS / Mario Anzuoni
Пошаговая инструкция по созданию личного бренда предпринимателя

Создание личного бренда в 2017 году официально признали трендом. Ведущие международные деловые издания публично заявили, что вы рискуете остаться за бортом, если не будете работать с персональной репутацией. Но что конкретно нужно делать, чтобы вас везде узнавали, увы, никто не объяснил. Самым ярким примером того, куда может завести личный бренд предпринимателя, бесспорно является Дональд Трамп. Человек, который  десятилетиями работал над своим публичным образом, используя практически все доступные инструменты персонального продвижения, теперь занимает Овальный кабинет в Белом доме.

В российской реальности понятие «личный брендинг» носит скорее негативный характер. Работу с публичным образом обычно связывают с шоу-бизнесом или политикой, но никак не с бизнес-направлением. А если уж и вспоминают, то называют имена Чичваркина и Тинькова, намекая, что для собственного продвижения нужно творить эпатажные вещи. Тем не менее все больше российских предпринимателей начинают находить выгоду в работе над персональным продвижением. Самая очевидная цель — привлечь внимание к своему продукту за счет интереса к личности. Между безликой компанией и фирмой, где есть люди «на виду», высока вероятность, что выберут вторую. Дополнительная выгода для предпринимателей, особенно в малом бизнесе, – возможность привлекать дополнительные инвестиции.

По мнению Валерия Золотухина — генерального директора торгово-производственной компании VIVO и инвестора - личный бренд имеет ключевое значение для инвесторов. У проекта может быть отличная идея, сильная команда, хорошие финансовые показатели, но, если нет доверия к первому лицу, разумный инвестор не вложит деньги. И это правильно, потому что личные мотивы, которые движут человеком могут загубить процветающий бизнес любой величины. Примеров предостаточно.

Второй момент, почему в инвестировании стоит опираться на личный бренд — это практичность. Тщательная проверка компании стоит времени и денег, и дает лишь общее понимание состояния дел. На практике же «кидают» даже крупнейшие инвестиционные фонды и банки. Поэтому ключевой фактор инвестирования — это доверие к фаундерам и топ-менеджменту. В конечном итоге инвестору все равно надо принимать решение в режиме неопределенности. Кстати, самый знаменитый и успешный инвестор в мире Уоррен Баффет вывел эту формулу успеха еще много лет назад — он лично знал руководство всех компаний, куда делал основные инвестиции. Тщательно изучал все публикации и интервью в прессе. И держал акции 10-15 компаний, не распыляясь и регулярно интересуясь у руководства — как идут дела.

Желание защититься от некорректных действий конкурентов сотрудников и даже партнеров — основная причина, по которой российские бизнесмены сегодня выбирают работу над личным брендом. Благодаря социальным сетям публичная огласка может за несколько часов расставить все точки над «i».

Стоп-лист в личном брендинге

К сожалению, личный бренд – это не волшебная таблетка, которая нужна всем и каждому. Существуют ряд ограничений, которые демонстрируют, что порой стоит остаться в тени. Самая очевидная причина — нежелание человека, которому придется быть постоянно на виду, быть публичным. К сожалению, вымученные действия приводят к весьма посредственным результатам и сильно истощают продвигаемого человека. Через какое-то время на ковре окажутся те же представители отдела продвижения и начнут лететь головы, потому что обещанного «вау-эффекта» нет, а времени и ресурсов потрачено много.

Второй момент, про который часто забывают – это экспертность. Прежде, чем подниматься на сцену, писать книги и выступать перед СМИ, важно убедиться, что вы уже являетесь профессионалом, то есть отлично разбираетесь в теме, и вам есть, что сказать. Причем каждый ваш тезис должен подкрепляться личным опытом. Иначе можно легко потерять то самое доверие, за которым охотятся адепты персонального продвижения.

Механика работы

Что же делать тем, кто все-таки решил работать над созданием личного бренда, но не знает с чего начать? Как и в любом бизнес-процессе стоит сделать аудит текущих ресурсов. Условно его можно разделить на два блока – внутренний и внешний. Первый связан с характеристиками человека, который будет лицом этой долгосрочной PR-кампании. Второй – с тем, что может способствовать успеху этого проекта: человеческие, материальные и технические ресурсы. Разобрать потенциальный бренд на составляющие и собрать обратно в единую концепцию поможет звезда личного брендинга, которая состоит из 5 лучей: упаковка, маркетинг, экспертное развитие, медийная стратегия, публичная коммуникация.

По каждому отдельному пункту необходимо понять объем работ – что, когда и в какой последовательности стоит улучшать. Минимальный стартовый срок планирования – три месяца, за это время можно получить первые измеримые результаты. Следующий шаг – включение рутинных задач (например, посещение стилиста, косметолога или специалиста по технике речи) в ежедневное расписание предпринимателя.

Основные элементы

Прежде чем приступить к активным действиям, рекомендуется составить «Я-Концепцию» – документ, который соединит все основные коммуникационные сообщения. В базовый набор входит: персональное уникальное торговое предложение, пакет мыслеобразов (факты, характеристики, послевкусие), биография, лист достижений, продуктовая линейка, описание целевых аудиторий, аналитика по конкурентам и наличие собственной оригинальной теории/термина/концепции. После сбора этих данных можно приступать к непосредственному аудиту.

«По одежке встречают», действительно, старая истина, но от этого не менее верная. Визуальный канал восприятия у людей развит сильнее всего, поэтому все, что мы воспринимаем через зрение, имеет большое значение.

Упаковка

  • Физические данные – вес, рост, атлетическая слаженность, ярко выраженные особенности внешности и выделяющиеся элементы.
  • Ухоженность – опрятный внешний вид.
  • Стиль и образ – уровень марок, базовый гардероб, подбор образов, согласно визуальной карте образа, подбор фишек и ярких элементов.
  • Фирменный стиль – дизайнерская личная визитка, личный логотип/монограмма, набор базовых фотографий для промо.

Персональный маркетинг

Чаще всего акцент делают именно на Интернет-маркетинг, но иногда используют и оффлайн-активности.

  • Поисковая выдача по запросу «фамилия имя» в Google и Яндекс.
  • Личный сайт – дизайн, актуальность информации, регулярность обновления, статистика посещаемости.
  • Социальные медиа – личные и публичные аккаунты в социальных сетях.

Экспертное развитие

  •  Активность – участие в профильных мероприятиях, премиях и рейтингах, членство в профессиональных клубах, чтение лекций в университетах и профильных коммерческих заведениях, спонсорство/меценатство, социальная деятельность.
  • Экспертные материалы – профессиональное портфолио/резюме, кейсы клиентов, отзывы, благодарности, рекомендации.

Медийная коммуникация

  • Работа со СМИ – создание собственных инфоповодов, эфиры на ТВ/радио, публикации в прессе и электронных СМИ.
  • Собственные медиа возможности – авторский подкаст, ведение колонки в печатных/электронных СМИ, блоги.
  • Копирайтинг – оригинальный и узнаваемый стиль.

Публичная коммуникация

  • Речевые характеристики – дикция, тембр, эмоциональный диапазон, темп.
  • Невербальные характеристики – управление мимикой, жестами, зрительным контактом, взаимодействие с аудиторией.
  • Ораторские навыки – умение импровизировать, грамотно реагировать на вопросы, работать в тандеме со вторым спикером.
  • Публичный контент – 5-минутная самопрезентация, продающее выступление (20/40/60 минут), биография в формате истории.

После того, как все элементы прописаны в формате плана, важно определиться, когда и как отслеживать результаты. Оптимальным вариантом является еженедельная сверка желаемых и реальных KPI по каждому направлению, а также проведение ежемесячной стратегической сессии по итогам работы. Стоит помнить, как и в традиционном PR, так и в личном брендинге при оценке эффективности важно отслеживать не просто количественные показатели, но и реальное влияние на бизнес.

Уже сейчас очевидно, что личный бренд начинает плавно захватывать российский рынок и в самые ближайшие годы те, кто сегодня воспользовался новыми возможностями, начнут пожинать реальные бизнес-плоды.