На старт, внимание: простые правила, которые помогут запустить бизнес | Forbes.ru
$58.44
69.68
ММВБ2156.49
BRENT63.41
RTS1162.59
GOLD1288.31

На старт, внимание: простые правила, которые помогут запустить бизнес

читайте также
+124 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1061 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +549 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +139 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +175 просмотров за суткиБольшие надежды: пять принципов выживания ресторанного бизнеса +189 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +105 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +90 просмотров за суткиВиртуальный университет. Почему государство выделяет 2 млрд рублей АСИ на онлайн-обучение +88 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +78 просмотров за суткиПод каблуком: как штамп в паспорте влияет на выбор модели бизнеса +76 просмотров за суткиВзрывной бой: пять принципов борьбы Там Куи, которые пригодятся в бизнесе +329 просмотров за сутки«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron +441 просмотров за суткиПочему так важно учить мальчиков отдельно от девочек и другие ноу-хау британского образования +340 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +18 просмотров за суткиДеньги на бочке. Торговец пивными кегами запустил производство, чтобы уйти с серого рынка +215 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей +44 просмотров за суткиКомплимент от шефа: бизнес-секреты московских рестораторов +25 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +29 просмотров за суткиСила желания: самые востребованные бизнес-школы США — 2017 +5 просмотров за суткиНа службе Родине: государство остается главным работодателем +63 просмотров за суткиПравильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов

На старт, внимание: простые правила, которые помогут запустить бизнес

Михаил Ланцман Forbes Contributor
Фото REUTERS / Yuya Shino
Не обязательно иметь много денег и идеальный продукт, чтобы начать свое дело. Гораздо важнее наметить достижимые цели и постепенно к ним идти

В 2008-м году, практически сразу после того, как ЕГЭ стал обязательным экзаменом для всех старшеклассников, мы с братом открыли курсы подготовки. Вопреки всем стереотипам о том, что старт требует больших вложений, нам удалось начать бизнес без больших затрат. Вот несколько советов, которые помогут вырасти без больших денег и существенных рисков.

Зондируйте почву

Если вы стартуете в новой для себя сфере и у вас есть только идея, то ее желательно протестировать бесплатно или на таком бюджете, который вы легко можете себе позволить потерять. Многие думают, что тест возможен только после запуска бизнеса. Это не так: вы можете предложить свой товар или услугу кому-то из ваших знакомых, подходящих под целевую аудиторию. Вы можете посоветоваться с ними, а не продавать им свою услугу, — давать советы любят все. Вы просто зондируете почву — есть ли спрос, что важно для клиента, сколько он готов потратить. К тому же в процессе общения вы сформируете лояльную аудиторию: скорее всего ваши первые советчики окажутся вашими первыми клиентами.

Зарабатывайте, но не тратьте

Для того, чтобы не двигаться вслепую, очень важно максимально быстро получить первые деньги от клиентов. Это не меркантильность, это нормальная потребность увидеть, что люди действительно платят за ваш товар или услугу. И постарайтесь не тратить заработанное сразу. Вообще — сводите траты к минимуму. Нам, например, на начальном этапе требовалось помещение для занятий. Мы обратились к знакомым с предложением арендовать их аудитории за процент от денег, которые получали от клиентов. В дальнейшем мы перешли на фиксированную стоимость аренды, но факт остается фактом — на первом этапе мы почти не платили за аренду.

Двигайтесь постепенно

Если вы получили первый платеж в 5 000 рублей, это не означает, что теперь вам пора выходить на IPO или привлекать $10 млн инвестиций, и уж точно не стоит брать кредит на развитие. Вам нужно наметить следующий шаг, и он должен отличаться от предыдущего не больше, чем на один порядок. У вас должны быть большие амбиции, но и голова на плечах тоже. Например, сейчас наша цель — 250 центров подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. Мы хотим реально влиять на сферу образования в нашей стране, помогать старшеклассникам получить образование мечты. Но это не означает, что после одного филиала, мы сразу решили открыть еще двадцать. Сейчас я вижу, что у большой сети другие риски, другие проблемы. Если бы мы моментально перешли от одного филиала к пятидесяти, то просто не справились бы с количеством вопросов, и убили бы свою репутацию.

Забудьте про перфекционизм

По-моему, это лучший лозунг для старта. В самом начале нам всегда хочется, чтобы все было идеально. На самом же деле, для старта не важен ни современный офис, ни дорогой ремонт, ни шикарная мебель. Пусть в вас проснется жаба и на время уснет перфекционист. Жаба должна задушить все поползновения транжиры. Я видел несколько очень печальных историй, когда люди начинали бизнес, закупали все необходимое, и только потом понимали, что выбрали не ту площадку или не ту нишу. Первостепенная задача — запустить процесс. Пусть из-за каких-то недоработок будет меньше клиентов, конверсия из визита в покупку будет ниже, это не главное. Главное, чтобы пошел процесс и вы увидели первые деньги. Докручивать систему, исправлять недоработки и латать дыры будете после.

Зарабатывайте репутацию

Репутация минимизирует риски. Если о вашей компании говорят только в негативном ключе, или вы продаете один раз и клиент больше не возвращается, то зачем тогда вообще нужен ваш продукт. Преподаватель может заболеть, телефония — сбиться, в жизни вообще много форс-мажоров. Просто нужно в любой момент быть готовыми взять ответственность. Можно дать клиенту скидку или бонус, — все, лишь бы он был доволен.

Решайте проблемы ваших клиентов

Большинство тех, кто начинает бизнес, делают это для себя.  Они хотят, чтобы их проблемы были решены. Но для бизнеса жизненно необходимо, чтобы он решал чью-то проблему. Как только вы перенесете взгляд с себя любимых на клиентов, ваше дело пойдет в гору. В центре вашего проекта всегда должен быть клиент. Тогда бизнес будет востребован и нужен. Найдите боль своего клиента и помогите ему снять ее. Делайте вашим бизнесом что-то хорошее для других людей. А если вы хотите вырасти в масштабный бизнес, то растите быстро, но аккуратно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться