Минтранс предлагает разделить водителей на профессионалов и любителей

Фото AP/TASS
Если законопроект министерства будет принят, подготовка по профессиональной программе станет условием для найма водителей в таксомоторные и транспортные компании

В России планируется реформа обучения водителей: их планируется разделить на профессионалов и любителей. Это следует из законопроекта Минтранса, который был опубликован вчера на сайте regulation.gov.ru. Если закон будет принят, профессиональные водители — дальнобойщики, водители такси — будут обучаться по специальной программе, отличающейся от программы подготовки любителей.

Программы для профессиональных водителей разработает Министерство образования. Они будут усилены модулями обучения езде при внештатной ситуации, безопасности перевозки пассажиров и грузов и так далее, отмечает «Коммерсантъ». Таким образом, требования к подготовке профессиональных водителей, зарабатывающих деньги за рулем, будут ужесточены, а для любителей получение водительского удостоверения станет проще.

В правах водителей-профессионалов будет соответствующая отметка о том, что обладатель удостоверения прошел подготовку по профессиональной программе. Наличие прав именно такого образца станет обязательным при найме водителей в таксомоторные парки и организации, осуществляющие грузовые перевозки. После принятия закона будет установлен переходные период, но вполне вероятно, что это нововведение отразится на ценах на перевозки.

Новости партнеров