Советы выгорающим. Как не сойти с ума без деловой жизни | Forbes.ru
сюжеты
$56.73
69.29
ММВБ2287.72
BRENT69.34
RTS1270.54
GOLD1328.77

Советы выгорающим. Как не сойти с ума без деловой жизни

читайте также
+431 просмотров за суткиСамые продаваемые книги — 2017. Нон-фикшн +15 просмотров за суткиКомандировка: поощрение или наказание? +18 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +8 просмотров за суткиАдмирал Уильям Макрейвен — ваш новый лайф-коуч +69 просмотров за суткиУроки для взрослых: чему учиться в 30, 40 и 50 лет +15 просмотров за сутки«Креативная» ходьба. Как гулять, чтобы вас посетила гениальная идея +11 просмотров за суткиВыход в никуда: как безболезненно вернуться на работу из декретного отпуска +20 просмотров за суткиБедность или новые возможности: сколько женщин в мире запускают свое дело и чем они руководствуются Общие задачи: как топ-менеджеру делегировать полномочия и не пошатнуть свои позиции в компании +9 просмотров за суткиОтпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму Что делать, если карьерный рост остановился, но покидать компанию не хочется Дотла. Как преодолеть выгорание на работе? +12 просмотров за суткиРодить ребенка в России: сколько это стоит для работающей женщины Глава Uber Трэвис Каланик объявил о решении уйти в отпуск на неопределенный срок +1 просмотров за суткиПо семейным обстоятельствам: 10 способов организовать материнство без ущерба для карьеры Мне бы в небо: 10 правил комфортного путешествия Детокс ближневосточного уровня Программа на лето: 12 новых книг для отпуска Задание на лето: защита детей и другие способы помочь людям Новая жизнь: как рождение ребенка вдохновляет на бизнес-проекты

Советы выгорающим. Как не сойти с ума без деловой жизни

Фото Getty Images
Встреча за завтраком в 8 утра, чтение новостей в пробках по дороге, пара совещаний в офисе, деловой обед, еще одна встреча, клиентская вечеринка, ночной вылет в командировку. Знакомое расписание?

Всего пару лет назад моя жизнь была такой: рабочий день длится 12 часов, вечером пара мероприятий, а затем насыщенные выходные, за которые не успеваешь не то что восстановиться, но даже выспаться. Такая активная жизнь продолжалась почти пять лет, за это время я побывала на десятках деловых и не очень мероприятий в различных городах мира — от Нью-Йорка до Гонконга, посетила 25 стран и встретилась с несчетным количеством финансистов, банкиров и прочих инвесторов. И даже получила бизнес-образование. Но однажды организм, измученный этим ритмом жизни, дал сбой. И я выбрала между своим бизнесом и здоровьем в пользу последнего, признав, что не отношусь к тем счастливчикам, которые могут функционировать в суперэффективном режиме всю свою жизнь.

Теперь я живу в Сиэтле, бурно развивающемся городе, где есть штаб-квартиры Amazon, Boeing и Microsoft, но все еще сохраняющем черты американской глубинки. Учусь на дизайнера в колледже, ложусь спать в десять вечера, изредка пишу статьи в Forbes и за полтора года побывала всего на трех деловых конференциях. Я не знаю, сколько продлится этот мой профессиональный простой, но стараюсь поддерживать деловые связи, хоть это и нелегко из-за 11 часовой разницы с Москвой. Для себя я сформулировала несколько правил: как не сойти с ума и даже провести время с пользой, если деловая активность резко снизилась. Эти советы могут пригодиться профессионалам, которые находятся в поиске работы своей мечты, родителям в декретном отпуске или переехавшим в новую страну в ожидании разрешения на работу, в общем, всем тем, кто по той или иной причине сделал паузу в карьере.

Читайте деловые СМИ. Понятно, что первополосные эксклюзивы «Ведомостей» больше вас не волнуют, но необременительный слог «Медузы» и захватывающие фичеры Forbes помогут поддержать разговор за ужином с друзьями или случайными знакомыми на скучной вечеринке.

Станьте волонтером. В школе, где учится ваш ребенок, в симфоническом оркестре, в музее или в библиотеке. Вы вновь окунетесь в рабочую атмосферу и обретете место, куда можно наряжаться, хоть и не оплачиваемое.

Учитесь. Онлайн-курсы по программированию, воркшоп по пошиву текстильных кукол или класс в колледже по рисунку маслом — пришло время реализовывать свои заветные устремления или просто повысить квалификацию. Например, на Coursera.com есть выбор из сотни курсов.

Занимайтесь спортом. Эллипс, зумба, йога или бег — не важно. Пользу принесут даже 15-минутные занятия. И опять же повод выйти из дома. А если лень — на помощь приходят приложения. Asana Rebel, например, подберет вам видеотренировку по йоге в зависимости от ваших целей, веса и возраста.

Развивайте связи. Никогда не знаешь, каким будет следующий карьерный виток и куда приведет новое знакомство на встрече группы с Meetup.com. Да, теперь билет на отраслевую конференцию оплачивает не ваша компания, а вы, но крутой ежегодный ивент, где будут все-все-все, того стоит.

Пишите статьи. Эксперт в своей области может стать востребованным колумнистом, редакторы деловых изданий всегда в поисках свежих и талантливых авторов. А сейчас у вас как никогда много времени для пробы пера. Может быть, вы даже осмелитесь на книгу?

Подумайте о здоровье. Слышали о биохакинге? Самое время разобраться в теме, вспомнить уроки химии и использовать последние разработки на собственное благо, а не есть из года в год унылые мультивитамины.

Инвестируйте. В биткоин или акции американских корпораций. На открытие брокерского счета сейчас уходят минуты (например, в приложении Robinhood), а свободное время можно потратить на чтение аналитических отчетов и выбор перспективных инструментов. Ведь стали же первые инвесторы Apple мультимиллионерами.

Общайтесь с родными, друзьями и знакомыми. Сейчас вы можете себе позволить шопинг-марафон с мамой, часовые Skype-звонки с одноклассницей, содержательные чаты с бывшими любимыми коллегами и дискуссии в Facebook под резонансными постами.

Приведите в порядок свои аккаунты в социальных сетях. Отредактируйте LinkedIn, не забрасывайте Facebook (пусть ваши посты и не будут собирать прежнее количество лайков), продумайте Instagram-стратегию, заведите Telegram-канал. Можно подумать об их раскрутке, ведь реноме востребованного профессионала и интересного блогера еще никому не вредили. А популярный Telegram-канал можно и продать.

Путешествуйте. Неважно куда — в соседний городок или вокруг света. Приятные открытия и новые горизонты будут ожидать вас везде.

Совершенствуйте языки. Подтягивать английский можно, просматривая сериалы с субтитрами, а учить итальянский — по Skype c носителем из Флоренции. Новые уровни владения ими украсят ваше обновленное резюме. И, несомненно, вашу поездку в Италию.

Танцуйте. Уроки сальсы или танго не требуют больших усилий, а ваша мечта быть королевой танцпола может стать явью. И заряд положительных эмоций обеспечен.

Разберитесь в искусстве. Отличать Моне от Мане, знать, что коллекционирует Дмитрий Рыболовлев и какие работы сделали кассу на последнем аукционе Sotheby's, должен, на мой взгляд, каждый.

Распланируйте будущее. Наконец, у вас появилось время подумать о том, чем вы займетесь, «когда вырастете». Наметьте цели, расставьте приоритеты, и вперед!

Читайте также
Как сохранить должность и не заработаться до смерти  Как изменить себя за 7 дней: экстремальные советы норвежского спецназовца
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться