Дела семейные. Как опыт руководителя поможет уладить конфликт за новогодним столом

Фото Getty Images
Некоторые управленческие приемы пригодятся за ужином в кругу семьи и друзей

Новогодняя ночь по-традиции время для встречи родных и друзей, праздник добрый и семейный. Но без внимательного руководства застолье может перерасти в стихийный конфликт или междоусобицу. А поводов на самом деле может быть много: маме не понравится, как приготовила утку ваша жена, сестра будет против очередного совместного просмотра «Иронии судьбы», товарищ замучает разговорами о политике, а отцу обязательно надо будет взрывать петарды, когда все соберутся спать. Какие навыки руководителя помогут вам свести возможность скандала к минимуму?

Подбор гостей

Первым этапом на пути к минимизации конфликтов является осознанный набор сотрудников (в нашем случае — гостей). Если вы знаете, что один человек не нравится всем, то, возможно, его стоит позвать отдельно на Рождество. Если же не пригласить нельзя, например это ваша теща или свекровь, то лучше не провоцировать напряжение и не сажать рядом конфликтующих людей (как и в офисе). Например, сына со свежей татуировкой и бабушку.

Прочитать резюме

Рекомендую заранее ознакомиться с «резюме» своих гостей. Лишние вопросы и неловкие ситуации исчезнут, если вы будете заранее знать, кто не пьет алкоголь, а кто вегетарианец. Так ваши исключительные гости не будут привлекать внимание окружающих, недовольно сидя с пустой тарелкой и рассказывая всем, в чем же дело. А лучше помимо традиционного оливье приготовить «оливье по рецепту масаи». Скажите, что рецептом с вами поделился студент РУДН под Новый год в аэропорту. И пусть этот оливье окажется вегетарианским. Так интереснее и всем подойдет.

Распределить обязанности

У гостей не останется времени на недовольство, если вы заранее дадите им зону ответственности и оставите место для инициативы. Один будет отвечать за то, чтобы у всех было налито шампанское. Второй — за то, чтобы бенгальские огни вовремя зажглись. А самый внимательный и пунктуальный пусть отслеживает время до наступления Нового года, а под конец праздника — чтобы все столовое серебро осталось на месте.

Беседа за столом как планерка

Вам, как модератору, не стоит терять бдительность, отслеживайте темы разговоров. Как обычно, стоп-темы — это религия и политика. Если вы чувствуете, что за новогодним столом назревает конфликт, то пора включать руководителя. Подойдут привычные форматы обсуждений — планерки, собрания. Возьмите инициативу в свои руки, расскажите, что беседа ушла не в то русло и предложите сменить тему. Можно попробовать организовать цивилизованный диалог между конфликтующими сторонами или достать заранее подготовленные новогодние красные колпачки Санта-Клауса и попросить всех выпить за Новый год.

Подойдут индивидуальные разговоры

Часто бывает, что опасность конфликта исходит от одного человека. Пригласите его в другую комнату что-то показать, а лучше дать вам совет, как упаковать подарок для жены. Если он не хочет обсуждать причину своего раздражения прилюдно, подойдет индивидуальная беседа и внимание руководителя (хозяина стола). Попробуйте по-доброму услышать, похлопать по плечу и понять точку зрения конфликтующего. Так вы сможете выяснить скрытые мотивы и устранить негатив.

Если конфликт разгорелся

Если праздник приобрел масштаб стихийного бедствия и конфликт разгорелся, для начала нужно выделить общее в коллективе, найти желание и мотивацию со стороны гостей разрешить конфликт. «Ведь мы же родные люди!» — это хоть и традиционный, но, думаю, весомый аргумент, чтобы сохранить хорошие отношения. Стоит подчеркнуть и аргументировать важность и эффективность позитивного взаимодействия. Или попросить об этом жен.

Как выйти из конфликта с достоинством

Спор поутих, и пора налаживать обстановку. Хорошо, если вы, как хозяин, извинитесь за произошедшее и таким образом возьмете на себя личную ответственность за часть проблемы. Для того чтобы праздничное настроение вернулось ко всем присутствующим, советую включить чувство юмора и «отзеркалить» конфликт в позитивном ключе, с долей иронии и мудрости. Подытожьте, что всем подготовлены подарки, обычно это вселяет оптимизм и мотивирует. А можно просто разлить шампанское и произнести шутливый тост.

Новости партнеров