Немного огня: стоит ли бороться за уставших сотрудников
Фото Getty Images

Немного огня: стоит ли бороться за уставших сотрудников

Наталья Ионова Forbes Contributor
Фото Getty Images
Даже самая мотивированная команда иногда нуждается отдыхе. Но есть два типа сотрудников, которых стоит уволить без лишних сантиментов, если у них началось профессиональное выгорание

Психологи различают несколько стадий профессионального выгорания. Сперва человек, увлеченный идеей, старается работать больше и эффективнее. Потом, стремясь к еще более высоким результатам, начинает жертвовать личной жизнью: выходит в выходные, отказывается от отпуска. В итоге он становится одним из самых эффективных работников. Но при этом превращается в замкнутого, раздражительного и рассеянного человека. Его эффективность начинает снижаться. Обеспокоенный этим, сотрудник работает еще больше, но это не приносит ему удовлетворения: появляется внутренняя пустота, потом депрессия и, наконец, полное выгорание.

Если вы замечаете, что один из ваших сотрудников работает гораздо больше других, присмотритесь к нему повнимательнее: на ранних стадиях профессионального выгорания достаточно простого отпуска. Но, к сожалению, обычно проблема становится очевидна, когда сотрудник уже дошел до ощущения внутренней пустоты и простого «отдохни пару недель» уже недостаточно. Психологи утверждают, что на восстановление выгоревшему сотруднику может потребоваться до полугода.

И вовсе не обязательно помогать ему в этом. Например, не стоит «лечить» сотрудников, вынужденных много общаться с людьми: продавцы, рекрутеры, менеджеры по работе с клиентами, пиарщики, врачи, преподаватели, журналисты и так далее. Именно эта группа особенно подвержена риску профессионального выгорания. Здесь важно понимать, что выгорая, такой человек приобретает отвращение не только к собственной профессии, но и к самому понятию работы с людьми. И он не сможет вернуться к ней даже после шестимесячного отдыха — чувство апатии быстро вернется, потому что общение с людьми автоматически дает большую нагрузку и требует больших затрат душевных сил. Таким сотрудникам строго рекомендована смена деятельности, поэтому держаться за них нет смысла.

Другая группа риска — перфекционисты. Болезненное стремление к идеалу является для таких людей фундаментальной особенностью характера, поэтому, даже получив печальный опыт выгорания, перфекционист, вернувшийся к работе, продолжит перерабатывать. И ситуация повторится. Решить проблему можно только путем серьезной работы над собой (чаще всего вместе с опытным психотерапевтом), поэтому лучше не рисковать ни обстановкой в своей компании, ни здоровьем своего сотрудника. Не берите выгоревших перфекционистов обратно на работу, даже если они полностью восстановились.

Но бывает и иначе: есть люди, которым стоит помочь с восстановлением. Например, если это выгодно для компании. На практике оказывается, что поддержка сотрудника в ходе реабилитации (например, предоставление ему оплачиваемого отпуска в доме отдыха) и сохранение рабочего места приносят пользу фирме только в двух случаях. Первый: когда речь идет об одном из широко задействованных специалистов. Например, «выгорел» начальник снабжения на крупном предприятии, чтобы восстановиться, ему потребуется, допустим, 6-8 месяцев. Но на поиск нового сотрудника, способного занять ту же должность, и на то, чтобы он вник в процесс, по оценкам HR, может уйти 12-16 месяцев. Такая ситуация не редкость, и в ней имеет смысл дождаться своего человека.

Второй случай — это сотрудники с уникальным набором знаний и обязанностей. Например, ведущий программист, курировавший разработку важного проекта. Ситуаций, в которых работа отдела или компании серьезно завязана на одного человека, рекомендуется избегать, но, если они уже возникли, а ключевой сотрудник выгорел, советуем приложить все усилия для его возвращения в строй.

Но самое главное, если выгоревшего человека можно заменить — дайте ему уйти. Потому что для сотрудника, как для человека, в ситуации выгорания оптимальным вариантом будет уход с работы, продолжительный отдых и трудоустройство в другую компанию (а желательно вообще в другую сферу деятельности). Возвращение на прежнее место возможно, но с точки зрения заботы о человеке верным решением будет смена обстановки. Учитывайте, что даже восстановившийся после профессионального выгорания человек не будет работать так, как раньше. А если попытается, это снова приведет к тому же самому выгоранию. Сохранив такого сотрудника в штате, вы должны пристально следить за ним и его поведением, чтобы проблема не повторилась.

Задумываясь о восстановлении сотрудника в должности после реабилитационного отдыха, оценивайте выгоду для организации и в конечном итоге для него самого. Если приходите к выводу, что эффективнее будет расстаться, принимайте такое решение без лишних сантиментов, так будет лучше для всех.

Новости партнеров