Ложная тревога: почему не стоит бояться замещения профессионалов роботами

Борис Щербаков Forbes Contributor
Фото Aly Song / REUTERS
Охранников, переводчиков и секретарей может заменить искусственный интеллект. Но ведь и роботами кто-то должен управлять

Искусственный интеллект продолжает наступать на рынок труда. Все больше рутинных и монотонных профессий могут уйти в небытие, став уделом роботов. Тем временем люди оказываются перед выбором: сетовать на судьбу и говорить про восстание машин или подготовиться к будущему и получить одну из наиболее востребованных на рынке профессий.

Сообщения о том, что в скором времени будут не нужны охранники и переводчики, операторы станков и секретари, уже много раз появлялись в СМИ. Однако по мере дальнейших разработок исследований оказывается, что искусственный интеллект может также выполнять базовые творческие задания, например, писать вполне приличные аранжировки для музыкальных произведений — такого «робота» уже изготовили ученые из НИЯУ МИФИ.

Тут невольно возникает вопрос: «А что если вашу работу тоже смогут выполнять машины?» Авторитетные специалисты в сфере образования ожидают исчезновения большинства профессий. Так, по оценке Вероники Зонабенд, сооснователя международной школы для подростков в Армении United World College (UWC Dilijan), уже к 2020 году может исчезнуть до 80% известных сегодня профессий. Однако одновременно с исчезновением определенных профессий эксперты ожидают появления новых специальностей, связанных как раз с бурным развитием ИИ и необходимостью управлять им. С технической точки зрения современный искусственный интеллект можно называть слабым: он представляет собой набор алгоритмов, способных решать определенные задачи по строго заданным принципам или по аналогии. Таким образом, «роботов» нужно контролировать, настраивать и в конечном счете учить.

Профессии будущего

В ближайшие годы людям придется перестраиваться и осваивать многие навыки в процессе работы. Неслучайно бюро трудовой статистики США (U.S. Bureau of Labor Statistics) считает, что сегодняшние студенты освоят уже 8-10 специальностей к 38-летнему возрасту. Изучая тренды в разных отраслях , можно выделить несколько профессий, которые или уже востребованы на рынке, или будут востребованы в ближайшие годы. Что интересно, все они опираются на те возможности работы с данными и алгоритмы искусственного интеллекта, которые начинают исключать из обихода рутинные специальности.

По данным последних исследований, только 20% современных работников удовлетворены существующими платформами и инструментами, при этом 82% хотят применять новые средства, чтобы увеличить продуктивность и гибкость своей работы, а 77% желают работать с такими технологиями, как виртуальная и дополненная реальность. Из огромного числа потенциально востребованных специальностей будущего, уже сегодня востребованы следующие

1. Дейта-сайентисты. Они анализируют данные и находят закономерности в огромных объемах информации. Эта новая категория ИТ-экспертов не выполняет рутинную работу, а постоянно ищет и проверяет новые алгоритмы, развивая системы искусственного интеллекта для выполнения все новых и новых задач. Примеры работы таких специалистов в финансовой сфере можно найти в одном из отчетов исследования Realizing 2030 (поиск способов анализа публикаций в авторитетных изданиях для построения прогнозов экономических рынков).

2. Эксперты персональной медицины. Они используют собранные данные о состоянии здоровья, чтобы предлагать персональное лечение. В ближайшем будущем ожидается, что индивидуальная медицина дойдет до выпуска персонализированных лекарств, учитывающих особенности физиологии пациента, печатая их тут же на 3D-принтере. Кстати, уже сейчас специалисты создают различные индивидуальные приборы, такие как персональный монитор чистоты воздуха для страдающих расстройствами дыхания.

3. BIM-проектировщики. Эти люди открывают новую эру в строительстве, создавая цифровые модели зданий с учетом всех важных параметров — от прочности до энергоэкономичности. По мере развития робототехники подобные модели можно будет использовать для автоматического строительства зданий.

4. Специалисты по 3D-печати. Такие специалисты высоко востребованы как на производстве, так и в других сферах. В их задачи уже сегодня входит моделирование объектов, например в строительстве. Но на некоторых предприятиях создают полноразмерные модели для оценки качества, свойств и других параметров изделия. Например, такая практика используется в автомобильной промышленности.

5. Операторы дронов. Представители этой профессии могут использовать возможности дополненной и виртуальной реальности, чтобы брать управление роботами в свои руки либо для сложных и нештатных операций, либо для обучения и разработки алгоритмов. Роботы в перспективе могут заменить линейных работников, выполняющих рутинные операции на конвейерах. Как показывают результаты исследования, уже сейчас на рынке есть компании, специализирующиеся в разработке технологий дополненной реальности для производства или создания управляемых роботов.

Полезные навыки

С получением новых специальностей все не так просто. Во-первых, учебные курсы не успевают адаптироваться к инновациям, а во-вторых, как показало исследование Realizing 2030, около 85% профессий будущего десятилетия пока попросту не существуют. Таким образом, нам только предстоит представить себе, какими будут новые рабочие места и что придется делать с новыми инструментами, в число которых входит расширенная визуализация, масштабное математическое моделирование, виртуальная реальность и продвинутый искусственный интеллект.

Как подчеркивает академик Российской академии образования Александр Асмолов, помимо многозадачности и творческого подхода, в которых люди продолжают опережать машины, в будущем важнее всего будут две категории навыков: умение вести переговоры и отстаивать свою точку зрения, а также способность видеть тенденции и выстраивать стратегии. Что интересно, в этом нередко помогает искусственный интеллект.

Третий аспект — это предпринимательство. Сегодня молодые и амбициозные стартапы часто предлагают идеи, требующие моментальной реализации и выхода на рынок. Увы, не всем им удается пройти стадию прототипа (MVP), но именно навыки предпринимательства, считают эксперты, помогут в ближайшем будущем талантливым людям реализовывать свои идеи и успешно завоевывать рынок.

Четвертый и, пожалуй, самый важный аспект карьерного роста будущего — это умение обучаться и перестраиваться, причем делать это моментально и не покидая своего рабочего места, каким бы оно ни стало через 5-10 лет. В исследовании ITFT под названием New Era of Human-Machine Partnership респонденты придали большое значение умению учиться на лету, в том числе с использованием средств дополненной реальности. От того, насколько мы сумеем адаптироваться к будущему, зависит наше профессиональное развитие. Когда машины забирают у нас одну работу, они дают нам другую, связанную с управлением и оптимизацией рутинных процессов.

И конечно, пятый аспект, последний в списке, но далеко не последний по значимости — soft skills. Уже сейчас многие отмечают снижение уровня общения между людьми. Шутки про людей в одной комнате, общающихся через коммуникаторы, давно перестали быть шутками. Простое человеческое общение и эмоциональный интеллект в эру взаимодействия человека и машин не только не потеряют значимости, но наоборот, приобретут еще большую важность. Этика в общении человека и машины (как и общение друг с другом) полностью остается в компетенции людей. Тут технологии будут выполнять лишь прописанные процедуры и следовать установленным людьми нормам и правилам. Техноэтика в эру машин выходит на передний план, поскольку именно она будет определять границы допустимого для людей и роботов во времена, когда возможности становятся практически безграничными.

Новости партнеров