К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

С кем пойти в разведку: достижения и провалы мировых спецслужб

С кем пойти в разведку: достижения и провалы мировых спецслужб
Американская, французская, российская разведки в фотогалерее Forbes

После серии терактов в Париже 13 ноября, самой сильной атаки на Францию со времен Второй мировой войны, одной из самых обсуждаемых тем стал провал французских спецслужб. Критики недоумевают: как можно было в течение одного года допустить расстрел редакции  «Шарли Эбдо» и захват заложников в кошерном супермаркете в Париже, нападение на завод Air Products под Лионом с обезглавливанием менеджера, а  теперь еще и сразу шесть террористических атак,  в том числе на футбольном матче, где присутствовал президент страны Франсуа Олланд? Чтобы понять это, Forbes решил посмотреть на достижения и провалы самых известных разведывательных служб мира, не исключая, конечно, и французов, а также на тех людей, которые сейчас этими спецслужбами руководят.

Американская разведка
Фото официальных сайтов спецслужб ЦРУ и ФБР·Директор ЦРУ Джон Оуэн Бреннан (слева) и директор ФБР Джеймс Коми

Американская разведка

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) — основной орган внешней разведки и контрразведки США. Оно было создано в 1947 году после принятия Закона о национальной безопасности. ЦРУ неоднократно обвиняли в применении пыток, коррупции, уничтожении доказательств, создании секретных тюрем (были закрыты в 2009 году).

В 2013 году директором ЦРУ был назначен Джон Оуэн Бреннан (на фото слева), до этого занимавший должность главного советника Барака Обамы по борьбе с терроризмом. Именно он стоял за разработкой спецоперации по уничтожению Усамы бен Ладена в 2011 году. «Он буквально собственными руками создал, а затем возглавил Национальный центр по борьбе с терроризмом. И он был неустанным в этой работе», — заявлял Обама, выступая на церемонии представления кандидатуры Бреннана. Против его назначения тогда выступали защитники прав человека, которые утверждали, что при администрации Джорджа Буша — младшего Бреннан работал в ЦРУ, которое в то время использовало в качестве одного из методов допроса симуляцию утопления. Свою причастность к пыткам Бреннан отрицал.

Уже будучи главой ЦРУ, Бреннан приезжал в Киев, где встречался с Аваковым и Турчиновым. Многие связывали его приезд с начавшейся позже операцией на востоке Украины.

Первая операция ЦРУ PBSUCCESS была проведена в 1954 году и заключалась в военном вторжении в Гватемалу с целью свержения президента Хакобо Арбенса. Также ЦРУ проводило операции во Вьетнаме, Афганистане, Никарагуа. Но самую большую известность, во многом благодаря ее громкому провалу, получила операция в заливе Свиней — попытка свержения правительства Фиделя Кастро на Кубе в 1961 году.

Федеральное бюро расследований (ФБР) отвечает за внутреннюю разведку США, занимается обеспечением национальной безопасности. Входит в состав министерства юстиции и разведывательного сообщества США.  Бюро было создано в 1908 году, но приобрело вес и известность в 1935 году, когда его возглавил Эдгар Гувер.

ФБР часто критикуют за проведение подставных операций, подлог доказательств, неудачи по противодействию террористической деятельности, незаконное прослушивание телефонных разговоров и чтение почты.

С 1940 года ФБР занималось расследованием случаев шпионажа. В 1956 году Бюро начало секретную программу COINTELPRO, в рамках которой сотрудники ФБР устраивали незаконные провокации в отношении общественных движений. Самая крупная операция ФБР за время работы организации — аресты полицейских Пуэрто-Рико в 2010 году, которые были причастны к наркоторговле и коррупции.

Многие спецоперации, которые проводило ФБР, подвергались критике. Так, общественность была не удовлетворена расследованием взрыва на летней Олимпиаде 1996 года в Атланте, а теракт 9 сентября назвали крупнейшим провалом ЦРУ и ФБР. Наибольший резонанс получил арест агента ФБР Роберта Ханссена в 2001 году, который был обвинен в шпионаже в пользу СССР, а затем и России. При этом ФБР и ЦРУ подвергались критике за то, что проигнорировали сигналы о готовящихся терактах 11 сентября 2001 года.

В 2013 году ФБР возглавил Джеймс Коми (справа). Бывший генеральный прокурор США, он стал известен в 2004 году, когда отказался возобновлять действие программы слежки за телефонами и электронной почтой граждан без санкции суда. Уйдя с должности генпрокурора в 2005 году, Коми занял пост старшего вице-президента корпорации Lockheed Martin, после занимался инвестициями, был членом совета директоров банка HSBC.

Израильская разведка
Фото AP·TASS·Директор «Моссад» Тамир Пардо (справа), глава «Шабака» Йорам Коэн

Израильская разведка

«Моссад» — израильское «Ведомство разведки и специальных задач» — занимается внешней разведкой, а также спецоперациями за рубежом. В задачи ведомства входит предотвращение террористической деятельности, тайный сбор информации за рубежом, получение стратегической, политической, оперативной разведывательной информации.

Именно «Моссад» в 1960 году осуществлял спецоперацию по похищению нацистского преступника Адольфа Эйхмана, операцию «Ноев ковчег» в 1969 году, когда во Франции были угнаны пять ракетных катеров, изготовленных для Израиля, но не отправленных в страну из-за введения эмбарго на поставку вооружений. Самые известные операции «Моссада» — операция «Гнев Божий» по уничтожению причастных к теракту на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году, а также операция «Моисей» — беспрецедентная операция по тайному вывозу из Африки около 18 000 эфиопских евреев. 19 января 2010 года в Дубае  был убит один из основателей военного крыла ХАМАСа Махмуд аль-Мабхух, который занимался закупками оружия для этой организации. Убийство до сих пор не раскрыто, но считается, что за ним может стоять «Моссад».

С 2011 года ведомство возглавляет Тамир Пардо (справа). Бывший связист Армии обороны Израиля служит в «Моссад» с 1980 года. В 2009 году он ушел в отставку, занялся частным бизнесом — продавал медицинские услуги израильских клиник по интернету, а затем консалтингом. Вернувшись в «Моссад» в качестве главы ведомства, Пардо устроил кадровые чистки, сменил глав почти всех подразделений.

Общая служба безопасности Израиля «Шабак» (или «Шин-бет») известна, прежде всего, антитеррористической деятельностью. Тем не менее в ее активе множество просчетов — так, самыми громкими провалами организации называют дело об  убийстве премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, а также дело Мордехая Вануну. Рабин был убит 4 ноября 1995 года в Тель-Авиве после выступления на многолюдном митинге в поддержку мирных соглашений в Осло об  урегулировании израильско-палестинского конфликта. Убийца — ультраправый религиозный и политический деятель Игаль Амир — застрелил премьера, когда тот подходил к своей машине (он мотивировал свои действия желанием «защитить народ Израиля от соглашений в Осло»).  Что же до дела Вануну, этот работник ядерного центра Израиля в 1986 году вынес оттуда фотографии, свидетельствующие о наличии у Израиля ядерного оружия, а затем после увольнения вывез их из страны и опубликовал.

С 2011 года организацией руководит Йорам Коэн (слева). В «Шабаке» на разных должностях он служит с 1982 года.

Британская разведка
Фото EPA·TASS и REUTERS TV·Глава МИ5 сэр Эндрю Паркер (справа), директор МИ6 Александр Янгер

Британская разведка

MI5 (МИ5) — Служба безопасности Великобритании. В обязанности ведомства входит защита национальной безопасности Королевства от терактов, шпионажа и распространения оружия массового уничтожения. После революции 1917 года MИ5 также занималась предупреждением коммунистической угрозы, а после прихода к власти в Германии Гитлера противостояла угрозе распространения фашизма в стране. Успешнее всего организация боролась со шпионами — как с немецкими во время Второй мировой войны, так и с советскими во время холодной войны. В конце 1970-х МИ5 начала борьбу с анархистами, а также ирландскими террористами.

Одним из самых громких провалов английской разведки стали теракты в лондонском метро 7 июля 2005 года, когда четыре террориста-смертника скоординированно привели в действие взрывные устройства в трех поездах метрополитена и затем в  автобусе. Погибло 52 человека, было ранено около 700. Все смертники были гражданами Соединенного Королевства, трое из них родились и выросли в Великобритании.

С апреля 2013 года МИ5 возглавляет сэр Эндрю Паркер (справа). В разведке он занимался вопросами терроризма на Ближнем Востоке и в Северной Ирландии, контршпионажа и организованной преступности, расширил региональную сеть.

MI6 (МИ6) занимается внешней разведкой. Ее существование, несмотря на более чем вековую историю, было подтверждено правительством лишь в 1994 году, когда парламентом был принят закон о разведывательной службе. Одним из самых громких провалов МИ6 называют «Инцидент в Верно» в 1939 году, когда в одноименном голландском порту агентами немецкой разведки под прикрытием были арестованы и уничтожены агенты МИ6. Именно это дело стало поводом для Германии вторгнуться в нейтральные Нидерланды в 1940 году.

С 2014 года Службой внешней разведки Великобритании руководит Александр Янгер (слева). Во время своей службы в разведке он участвовал в миссиях на Ближнем Востоке и в Афганистане, обеспечивал безопасность во время Олимпиады-2012 в Лондоне.

Французская разведка
Фото Getty Images и EPA·TASS·Глава внешней разведки Бернар Бажоле (слева), глава внутренней разведки Патрик Кальвар

Французская разведка

Генеральный директорат внешней безопасности Министерства обороны Французской республики был сформирован в 1982 году, заменив Управление зарубежной информации и контрразведки. Последнее было известно участием в алжирской войне, поддержкой госпереворота против диктатора Бокассы в ЦАР в 1979 году, организацией покушений на ливийского лидера Муаммара Каддафи. Генеральная дирекция внешней разведки находится в ведении министерства обороны Франции, тем не менее в ее составе в основном гражданские лица, среди которых немало бывших дипломатов. Многие считают это главной слабостью ведомства, а также причиной ее неудач.

В апреле 2013 года главой французской внешней разведки был назначен дипломат Бернар Бажоле (слева). В 1978 году, будучи первым секретарем посольства Франции в Алжире, он познакомился с проходящим там стажировку Франсуа Олландом, но на должность национального координатора разведки был назначен еще при Николя Саркози в 2008 году.

Генеральная дирекция внутренней безопасности — орган национальной контрразведки Франции. Она была сформирована в прошлом году после реорганизации Главного управления внутренней разведки МВД. О реформе организации говорили давно в связи с ее неэффективностью, в частности, из-за того, что не удалось предотвратить теракт в Тулузе в 2012 году.  Атака на редакцию журнала Charlie Ebdo, химический завод под Лионом и шесть терактов в Париже 13 ноября 2015 года в очередной раз поставили под вопрос эффективность организации.

С мая 2012 года внутреннюю  разведку Франции возглавляет Патрик Кальвар (справа), до этого занимавшийся  борьбой с терроризмом в Главном управлении внутренней разведки.

Германская разведка
Фото REUTERS·Michaela Rehle·Глава БНД Герхард Шиндлер

Германская разведка

Федеральная служба разведки, в немецкой транскрипции  BND (БНД) объединяет под своей крышей гражданскую и военную внешнюю разведку. Она является правопреемницей «Организации Гелена», первой послевоенной западногерманской разведывательной службы, которой с 1946 года руководил генерал-майор вермахта Райнхард Гелен (кроме него в организации работало немало  бывших сотрудников вермахта, гестапо и СС). Поначалу «Организация Гелена» работала главным образом под руководством ЦРУ и только с 1956 года перешла под контроль германского правительства и была переименована в БНД. Гелен стал ее первым президентом и занимал этот пост до 1968 года. К успехам БНД того времени относится информация о развертывании советской ракетной базы на Кубе в 1962 году и точный прогноз Шестидневной войны на Ближнем Востоке в 1967 году. В обоих случах БНД поделилась этой информацией с США, и в первом случае это послужило отправной точкой для Карибского кризиса.

В 1960-1970-е годы западногерманская разведка уделяла большое внимание действиям СССР в Восточной Германии. Это, в частности, позволило БНД заблаговременно спрогнозировать военное вторжение СССР в Чехословакию. Однако такой масштабный теракт, как захват и убийство израильских заложников палестинскими боевиками на мюнхенской Олимпиаде 1972 года, БНД пропустила. После этого спецслужба пересмотрела свои приоритеты. Палестинцам удалось совершить следующий теракт в Берлине только в 1982 году (в результате взрыва в еврейском ресторане было ранено 25 человек).

А самый крупный теракт в Западной Германии, который пропустила БНД, произошел в апреле 1986 года — в результате взрыва бомбы, заложенной на дискотеке La Belle в Берлине погибли три человека и получили ранения 230 человек (в организации терактов была обвинена Ливия).  Параллельно на протяжении 1970-1980 гг. в ФРГ орудовала лево-радикальная группировка Баадер-Майнхофа RAF,  регулярно устраивавшая теракты и похищения заложников. Но ее вылазки относились к сфере ведения Министерства внутренних дел. В 1990-2000-х  годах и вплоть до настоящего времени терактов с большим количеством погибших и раненых в ФРГ не было.   

С 2012 года БНД руководит Герхард Шиндлер. Юрист по образованию, он служил в Федеральной службе охраны и в МВД, где с 2003 по 2008 год возглавлял департамент по противодействию терроризму, а затем был заместителем министра по общественной безопасности. За три года работы в БНД Шиндлер стал фигурантом нескольких громких медийных скандалов: его обвиняли в перевозке незадекларированного ковра из Афганистана для министра экономического развития Дирка Нибеля на ведомственном самолете Falcon, а также требовали отставки президента БНД за то, что спецслужба следила за германскими журналистами, европейскими бизнесменами и политиками и передавала данные о прослушке мобильных телефонов США для точечного уничтожения исламистских радикалов.

Российская разведка
Фото Павла Кассина·Коммерсантъ·Глава СВР Михаил Фрадков (справа), председатель ФСБ Александр Бортников

Российская разведка

Служба внешней разведки (СВР) и Федеральная служба безопасности (ФСБ) образовались на базе  Комитета государственной безопасности СССР, упраздненного после провала августовского путча в августе 1991 года. СВР сама провозгласила себя официальной преемницей Первого главного управления КГБ, которое занималось внешней разведкой, а ФСБ существует с августа 1996 года как правопреемница Федеральной службы контрразведки, а до этого — Министерства безопасности России.

В новейшей истории России нет практически ни одного года без террористических актов. Начиная с 1991 года происшествия были такого рода связаны в основном с активностью бандитских группировок на Северном Кавказе, а с 1995 по 2004 гг. — с боевыми действиями в Чечне. Крупнейшие теракты — захват заложников в Буденовске в июне 1995 года (147 погибших, 415 раненых), взрыв многоэтажного жилого дома в Каспийске в ноябре 1996 года (67 погибших, 39 раненых), взрыв на Центральном рынке Владикавказа в марте 1999 года (52 погибших, более 300 раненых), взрыв жилого дома в Буйнакске в сентябре 1999 года (64 погибших, 164 раненых), в том же месяце — взрывы жилых домов в Москве на улице Гурьянова (106 погибших, 690 раненых) и на Каширском шоссе (124 погибших и 7 раненых), а также в Волгодонске (19 погибших, 89 госпитализированных), захват заложников во время мюзикла «Норд-Ост» в Москве в октябре 2002 года (по официальным данным — 130 погибших и более 700 пострадавших, по утверждению общественной организации «Норд-Ост» — 174 погибших),  взрыв в московском метро на перегоне Автозаводская — Павелецкая в феврале 2004 года (42 погибших, около 250 раненых), взрывы самолетов «Москва — Волгоград» и «Москва — Сочи» в августе 2004 года (всего 89 погибших) и, наконец, крупнейший теракт в истории России — захват школы в Беслане в сентябре 2004 года (333 погибших, 783 раненых).

По мере стабилизации обстановки в Чечне теракты на территории России с множественными летальными исходами происходили все реже (среди исключений — подрыв поезда «Невский экспресс» в ноябре 2007 года, в результате которого погибли 28 человек и 95 были госпитализированы). В 2015 году единственный теракт, в котором погибли российские граждане,  случился за пределами страны — 31 октября самолет, следующий рейсом Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, взорвался в воздухе (224 погибших). Незадолго до этого Россия начала бомбардировки в Сирии, где действует экстремистская организация «Исламское государство» (запрещена в России).

СВР с 2007 года возглавляет Михаил Фрадков (на фото справа), который с 2004 года был премьер-министром России, до этого три года руководил Федеральной налоговой службой, а еще раньше, начиная с 1980-х гг., занимал различные должности в сфере внешней торговли. Председатель ФСБ с 2008 года — Александр Бортников, он с 1975 года служил в органах госбезопасности и начинал свою карьеру в подразделениях КГБ СССР в Ленинградской области, а с 2003 по 2004 гг. руководил управлением ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+