Первая нефть: выходцы из «Газпрома» строят новую сырьевую компанию - Компании
$56.12
61.37
ММВБ1998.41
BRENT52.28
RTS1120.89
GOLD1263.87

Первая нефть: выходцы из «Газпрома» строят новую сырьевую компанию

читайте также
+26 просмотров за суткиВозьмется ли «Газпром» за западный маршрут «Силы Сибири»? +34 просмотров за суткиВопрос в цене: почему Амурский ГПЗ не вытянет экономику «Силы Сибири» Бремя монополии: почему повышение налогов для «Газпрома» обоснованно +7 просмотров за суткиФокус с насадкой: как «сбывались мечты» крупного подрядчика «Газпрома» +1 просмотров за суткиБиржа газует: будут ли справедливые цены на газ на внутреннем рынке +7 просмотров за суткиДоходы менеджеров «Газпрома» снизились, а «Роснефти» — остались на прежнем уровне Без денег: некому финансировать российский нефтегаз Румынский ключ: страна может заблокировать Европу от «Турецкого потока» «Газпром» готовится к росту потребления газа в Европе Прощай газовое оружие: европейский проект «Газпрома» вновь в центре конфликта Юрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн Шесть аргументов против свободного экспорта газа Правительство давит на газ: к чему приведет рост налогов «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В Питере – быть: «Стройтрансгаз» и «Стройгазконсалтинг» переезжают в Санкт-Петербург Северный поток — 2: аргументы Миллера Опасный газ: почему в России слабо востребована биржевая торговля газом В свете лет: почему дорожает электроэнергия Новицкий без газа: бизнесмен пытается сохранить пенсионный бизнес Тихий Vitol: компания избавилась от российских активов

Первая нефть: выходцы из «Газпрома» строят новую сырьевую компанию

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
В России появилась новая нефтяная компания «1ойл менеджмент» с добычей около 600 000 тонн в год. Ее менеджмент и финансовые отношения указывают на связь со структурами «Газпрома»

В России появилась новая нефтяная компания, которая в последние несколько лет  собирает нефтяные активы в стране. Ее название «1ойл менеджмент» (звучит как «Ферст ойл»), бенефициар не раскрывается, но ее топ-менеджерами являются выходцы из структур «Газпрома».  В прошлом году, по данным СПАРК, «1ойл менеджмент» получила ряд крупных нефтяных активов. В частности российские нефтяные компании глобального сырьевого трейдера Vitol —  «Печоранефтегаз» (месторождение Сотчемью) и «Косьюнефть» (месторождения Сотчемью и Восточно-Турышевское).

«Месторождения небольшие, но расположены очень компактно и с хорошими дебитами», — говорил источник, знающий о сделке.  Основная доля добытой нефти этих месторождений реализовывалась через трубопроводную систему «Транснефти» — около половины продавалось на внутреннем рынке, а часть экспортировалась. По словам источников, близких к сделке, оценка активов Vitol в России составляла $50-100 млн. В пресс-службе Vitol это не комментируют. В «1ойл менеджмент» получили вопросы Forbes, подтвердил в декабре прошлого года управляющий директор компании и экс-директор по инвестициям  «Газпром газэнергосеть» Илья Тараба. Но ответа на них не последовало.

Новая нефтяная компания в прошлом году также получила в собственность Тарховское месторождение. Ранее оно было связано с владельцами Антипинского НПЗ (группа «Новый поток») — сооснователем адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николаем Егоровым, Дмитрием Мазуровым и др. Тарховское было создано в январе 2008 года и входило в состав ТНК-ВР. В ноябре 2010 года компанию приобрело ООО «Тоталойл». В составе компании разрабатывается шесть месторождений нефти: Сороминское, Северо-Сороминское, Ершовое, Северо–Тарховское, Туль-Еганское, Никольское. Все месторождения расположены на территории Нижневартовского района. Извлекаемые запасы по категории АБС1 составляли 7 млн тонн. В 2014 году добыча составила 305 000 тонн. В «Новом потоке» подтвердили, что «Тарховское» было продано, но детали сделки раскрывать не стали.

Владельцем «Тарховского» месторождения в августе прошлого года стала кипрская Uroco, а управляет им «1ойл менеджмент». Uroco принадлежат еще ряд нефтяных активов и месторождений, среди них «Руфьеганнефтегаз» (месторождения в ХМАО, ее акции заложены в банке «Таврический» компанией «Печоранефтегаз»),  «Ингольское», «Западно-Новомолодежное» (доля Uroco в двух последних компаниях заложена в банке «Финсервис»), «Южно-Сардаковское» (была частью «Славнефти») и НПТ Эско.  Источник оценивает добычу «1 ойл менеджмент» в 600 000 тонн в год, а совокупные запасы 50 млн тонн.

Часть из этих компаний связана со швейцарской компаний BMM Capital, глава ее юридического департамента Михаил Свеклов был в числе управленцев указанных выше нефтяных компаний. По данным Whois, швейцарской компании принадлежит домен Firstoil.ru, но сайта на нем нет. На почту с доменным адресом BMM Capital также попросил отправить вопросы Илья Тараба. На сайте BMM Capital говорится о том, что компания занимается проектами в нефтегазе и девелопменте. 

Свеклов ранее работал с сотрудниками структур «Газпрома», в частности, он еще в 2008 году проводил ликвидацию «Газовой инвестиционной компании». Ее владельцем был бывший первый замгендиректора «Газпром газэнергосеть» (группа «Газпром межрегионгаз») Анатолий Палий. BMM Capital и Свеклов были в числе участников нескольких нефтяных компаний — «Девон» (доля владельца этой компании — кипрской Benelli — заложена в банке «Финсервис»), «Динью» и ранее упомянутые «Ингольское», НПТ Эско и «Руфьеганнефтегаз».

Управляющий активами компании Small Letters Виталий Крюков говорит, что без доступа к серьезным кредитным ресурсам очень сложно построить крупный бизнес в нефтянке. «Это показывают примеры Алексея Хотина, «Русснефти» и Эдуарда Худайнатова и компании ННК. Также административный ресурс играет немалую роль, но в любом случае эти две вещи взаимосвязаны», — поясняет Крюков.

Связи со структурами компаний «Газпрома» прослеживаются и через банк «Финсервис», которые кредитует «Печоранефтегаз», «Девон» и другие структуры. История банка плотно связана с «Газпромом» — в 2008 году, когда пошатнулись позиции Собинбанка, его спасением занялся Газэнергопромбанк (73,3% банка было у группы «Газпром межрегионгаз»).  «Финсервис» был дочерним банком Собинбанка, и в ходе санации он перекочевал к людям, связанным с «Газпромом». «Новая газета» связывала новых акционеров «Финсервиса» с гендиректором «Газпром межрегионгаза», членом правления «Газпрома» Кириллом Селезневым — Иван Миронов оказался сводным братом Селезнева, Наталия Коноваленко была его замом в «Газпром межрегионгазе». В приемной Кирилла Селезнева сообщили, что менеджер не связан с компаниями «1ойл менеджмент» и BMM Capital.