Румынский ключ: страна может заблокировать Европу от «Турецкого потока» - Компании
$55.93
60.78
ММВБ1968.68
BRENT52.51
RTS1108.85
GOLD1271.78

Румынский ключ: страна может заблокировать Европу от «Турецкого потока»

читайте также
+16 просмотров за суткиВозьмется ли «Газпром» за западный маршрут «Силы Сибири»? +5 просмотров за суткиВопрос в цене: почему Амурский ГПЗ не вытянет экономику «Силы Сибири» Бремя монополии: почему повышение налогов для «Газпрома» обоснованно +7 просмотров за суткиФокус с насадкой: как «сбывались мечты» крупного подрядчика «Газпрома» +1 просмотров за суткиБиржа газует: будут ли справедливые цены на газ на внутреннем рынке +7 просмотров за суткиДоходы менеджеров «Газпрома» снизились, а «Роснефти» — остались на прежнем уровне Без денег: некому финансировать российский нефтегаз «Газпром» готовится к росту потребления газа в Европе Первая нефть: выходцы из «Газпрома» строят новую сырьевую компанию Прощай газовое оружие: европейский проект «Газпрома» вновь в центре конфликта Нужен ли Газпрому полный доступ к OPAL? Юрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн Шесть аргументов против свободного экспорта газа Правительство давит на газ: к чему приведет рост налогов «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В Питере – быть: «Стройтрансгаз» и «Стройгазконсалтинг» переезжают в Санкт-Петербург Северный поток — 2: аргументы Миллера Опасный газ: почему в России слабо востребована биржевая торговля газом В свете лет: почему дорожает электроэнергия Новицкий без газа: бизнесмен пытается сохранить пенсионный бизнес

Румынский ключ: страна может заблокировать Европу от «Турецкого потока»

Фото Getty Images
«Северный поток-2» и «Турецкий поток» предназначены для снижения объемов транзита у традиционных партнеров «Газпрома» и потому могут остаться тупиковыми газопроводами

В начале этого года «Газпром» сообщил о рекордных объемах транспортировки газа по «Северному потоку» и газопроводу OPAL в Германии. Действительно, до середины декабря компания ежесуточно поставляла в Грайфсвальд 125-126 млн куб. м газа, а в январе, с увеличением доступа к мощностям OPAL, объём прокачки вырос до 168 млн куб.м. Следует отметить, что проходящий через Польшу газопровод Ямал-Европа всё это время работал и продолжает работать на полную мощность.

Однако разрешение Европейской комиссии на использование «Газпромом» дополнительных мощностей OPAL затронуло другого европейского оператора — словацкую компанию Eustream. Холодная погода заставила европейцев увеличить отбор российского газа, и при прежних условиях (до решения Еврокомиссии по OPAL) словацкий оператор мог бы продать «Газпрому» транзитные мощности сверх законтрактованного уровня 178,9 млн куб. м в сутки (сейчас через газоизмерительную станцию Велке Капушаны с Украины в Словакию ежесуточно поступает до 157 млн куб. м).

Таким образом, Еврокомиссия лишила Eustream дополнительных доходов и нарушила собственное правило, согласно которому вывод газопровода из-под действия Третьего энергопакета не должен причинять вреда смежным газотранспортным системам. А «Северный поток-2» предназначен для дальнейшего снижения транзита через ГТС Словакии. Правда, «Газпром» законтрактовал транзитные мощности Eustream до 2029 года на условиях ship-or-pay, но объективно эффективность работы словацких газопроводов снизится, что также противоречит правилам Евросоюза.

На мой взгляд, на фоне этих событий Словакия имеет хорошие шансы заблокировать строительство германского газопровода EUGAL, предназначенного для приема газа «Северного потока-2». Без EUGAL новый проект «Газпрома» останется тупиковой трубой, что, впрочем, не считается серьезной причиной для отказа от строительства российской части проекта. Напомню, что руководитель «Газпрома» Алексей Миллер недавно доложил о полной готовности газопроводов «Южного коридора» (стоимостью более $15 млрд), изначально спроектированных для подачи газа в «Южный поток». Аналогично Румыния может заблокировать любое продолжение «Турецкого потока» на территории ЕС.

Объем транзита российского газа по Трансбалканскому газопроводу (ТБГ) через Румынию в 2016 году составил 17 млрд куб. м, включая 11,7 млрд для Турции и 5,3 млрд для Болгарии, Греции и Македонии. В случае постройки первой нитки «Турецкого потока» Румыния неизбежно потеряет турецкую часть транзита, но Бухарест будет бороться за оставшиеся объемы, направляемые в Балканские страны. «Газпром» рассчитывает на реверсные поставки по ТБГ, которые оставят румынский Transgaz вообще без доходов от транзита, но Европейская комиссия наверняка заблокирует эту схему. Таким образом, Румыния имеет ключ, которым можно запереть газ «Турецкого потока» на территории Турции. Я не сомневаюсь, что Бухарест им воспользуется.