Совладелец Yota Адоньев вышел из аграрного бизнеса | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Совладелец Yota Адоньев вышел из аграрного бизнеса

читайте также
+21 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +378 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» Плата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +5 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +26 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +6 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars Обмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +16 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +10 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +5 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому Стремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +124 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +1 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +4 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +33 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +5 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +13 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес Банки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе Оптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco Взлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes

Совладелец Yota Адоньев вышел из аграрного бизнеса

Фото Владимира Астапковича / ТАСС
Все 100% в компании «Технологии тепличного роста» консолидировал Сергей Рукин

Совладелец производителя смартфонов Yota Devices Сергей Адоньев (вместе с Альбертом Авдоляном владеет долей в 34,9%) вышел из аграрного бизнеса, продав контрольный пакет в компании «Технологии тепличного роста» (ТТР) своему партнеру Сергею Рукину. «Сергей Рукин консолидировал 100% долей в головном ООО «УК ТТР», — сообщил в понедельник, 6 февраля, Forbes директор попродажам и маркетингу ТТР Илья Гамов. Он уточнил, что сделка была закрыта в декабре 2016 года.

По данным системы «Контур-Фокус», в настоящее время Рукин напрямую владеет 50% в ООО «УК «ТТР» 50%. Остальные 50% принадлежит ему через ООО «ТТР Холдинг».

По словам Сергей Рукина, Сергей Адоньев, как финансовый инвестор, сыграл важную роль на этапе старта ТТР. «Я, со своей стороны, как стратегический инвестор, всегда был заинтересован контролировать компанию. Поэтому наши интересы совпали на данном этапе, и мы смогли договориться о взаимовыгодных условиях сделки», — прокомментировал он сделку.

В компании ТТР не назвали сумму сделки. Но напомнили, что общий объем финансирования проекта на его старте превысил $100 млн. Это были деньги акционеров и кредиты банков.

В 2006 году Рукин вложил около $15 млн в создание дилерского центра BMW «Авиамоторс» рядом с Пулково-2. Незадолго до кризиса 2008 года Рукин продал этот бизнес компании «Автодом» за $40 млн. Идея инвестировать в теплицы появилась у него в январе 2013 года. «Про этот бизнес я знал только в теории, но сразу хотел строить холдинг — управляющая компания, сеть тепличных комбинатов по всей России, федеральный бренд, собственная торговая компания», — рассказал он Forbes.

В октябре 2013 года Рукин предложил своему давнему другу Сергею Адоньеву войти в проект. Рукина с Адоньевым познакомил в 1990-х годах «банановый король» Владимир Кехман, который вместе с Адоньевым создавал компанию «Олби-джаз», из которой выросла банановая империя JFC, а с Рукиным строил бизнес-центр «Аэроплаза» в Санкт-Петербурге. «Сергею сразу понравилась идея, и он вошел в проект деньгами, — рассказал Forbes Рукин. Речь шла о 12 млрд рублей.

Тепличный проект стартовал осенью 2014 года. 80% компании «Технологии тепличного роста» принадлежали Адоньеву. 20% — Рукину. Адоньев в оперативном управлении не участвовал, на комбинате не был. «Он мне полностью доверяет», — сказал Рукин Forbes весной 2016 года. 

Сейчас компания ТТР имеет по одному тепличному комбинату в Московской и Тюменской областях. Их общая площадь 29 га. На них ежегодно выращиваются 23 000 т помидоров, огурцов и салатов. По данным Forbes, теплицы в подмосковных Луховицах обошлись ТТР в 2,6 млрд рублей. В Тюменской области — в 2,2 млрд рублей. В середине 2017 года ТТР планирует открыть тепличный комплекс в Ростовской области. Это доведет совокупную площадь теплиц компании до 40 га и объем производства овощей — до 35 000 т, сообщили Forbes в компании. В ближайшие два года ТТР планирует увеличить площади действующих тепличных комбинатов до 150 га. И к 2020 году производить 122 000 т овощей, заняв не менее 10% рынка овощей защищенного грунта.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться