Замгенпрокурора Кипра приговорили к 3,5 годам тюрьмы по делу о трасте россиян

Фото REUTERS / Yiannis Kourtoglo
Риккос Эритокриту и юрфирма Andreas Neocleous признаны виновными в попытке рейдерского захвата активов компании «Росинка» в России стоимостью $200 млн

Суд Кипра приговорил бывшего заместителя генпрокурора страны Риккоса Эритокриту к 3,5 годам тюремного заключения по обвинению в сговоре с юрфирмой Andreas Neocleous с целью рейдерского захвата трастового фонда Providencia, владевшего активами на десятки миллионов евро компании «Росинка», бенефициарами которой были российские граждане. Об этом сообщила в среду, 1 марта, кипрская газета Cyprus Mail.

Бывший замгенпрокурора Кипра был взят под стражу в зале суда. Вместе с ним под стражу был взят также сын основателя юрфирмы Andreas Neocleous Панайотис Неоклеус — суд приговорил его к 2,5 годам тюрьмы. Бывший партнер фирмы Андреас Киприозлу был приговорен к 1,5 годам тюремного заключения.

Судья постановил, что сама юрфирма Andreas Neocleous должна выплатить штраф в размере €70 000. В ближайшее время Ассоциация адвокатов Кипра рассмотрит вопрос об отзыве лицензии у юрфирма Andreas Neocleous.

По данным кипрских СМИ, Эротокриту и его сообщники вступили в сговор и организовали уголовное преследование пяти россиян, в том числе бенефициара «Росинки» Владимира Захарова и его юристов, с целью передать юрфирме Andreas Neocleous контроль над трастовым фондом Providencia, которая владела «Росинкой». В 2002 году 85% акций «Росинки» были переданы в траст кипрской Providencia Holding, которая контролировалась тремя бенефициарами: Олегом Захаровым и его сыновьями Владимиром и Александром. Им принадлежало 99% акций ЗАО «МЖК Росинка», которое владело недвижимостью в Красногорском районе Московской области, которая сдавалась топ-менеджерам международных компаний и сотрудникам дипломатического корпуса. Стоимость активов «Росинки» оценивалась в $150–200 млн.

Техническое сопровождение сделки по созданию траста вела одна из крупнейших кипрских юрфирм Andreas Neocleous & Co (именно она с начала 1990 годов работала почти с каждым вторым российским миллиардером и крупнейшими российскими компаниями, среди которых были были «Итера», ЮКОС, НМТП, «Мечел», «Интер РАО ЕЭС», «Русагро», экс-владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев). В августе 2011 года вспыхнул конфликт между Захаровыми и юрфирмой Andreas Neocleous, в ходе которого бенефициары «Росинки» поехали на Кипр и попытались отстранить Неоклеуса от управление трастом.

8 февраля 2017 года суд Кипра признал замгенпрокурора Риккоса Эротокриту, юристов Андреаса Кипризоглу и Панайотиса Неоклеуса и юрфирму Andreas Neocleous & Co виновными во взяточничестве (получении и даче), злоупотреблении должностными полномочиями, сговоре с целью совершения преступления, коррупции и мошенничестве.

Читайте также: Пираты Кипра: крупнейший регистратор российских миллиардеров признан соучастником мошенничества

Новости партнеров