Бывшую компанию Тимченко АРКС купили конкуренты | Forbes.ru
$58.52
69.37
ММВБ2131.94
BRENT62.82
RTS1141.50
GOLD1254.17

Бывшую компанию Тимченко АРКС купили конкуренты

читайте также
+19 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +252 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» +6 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +6 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +23 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +8 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars Обмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +29 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 Преследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +4 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +9 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +143 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России Секрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +5 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме Трава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций Энергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +12 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес Банки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе Оптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco Взлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes
Бизнес #компании 05.04.2017 09:17

Бывшую компанию Тимченко АРКС купили конкуренты

Один из крупнейших подрядчиков при мэре Юрии Лужкове строит в настоящее время ЦКАД и реконструирует Калужское шоссе

Основным владельцем Инвестиционно-финансовой строительной компании АРКС, которая до 2015 года принадлежала российскому миллиардеру Геннадию Тимченко, стали ее конкуренты из Московской инженерно-строительной компании (МИСК) Дмитрий Давыдов и Дмитрий Андреенков. Об этом сообщила в среду, 5 апреля, газета «Ведомости» со ссылкой на информированные источники.

Они рассказали изданию, что сделка состоялась в конце 2016 года. Тогда основатель АРКС Александр Лавленцев и нескольких менеджеров продали акционерам МИСК контрольный пакет компании. В результате владельцем более 75% АРКС стал Давыдов и его младший партнер Андреенков. Доля примерно в 25% принадлежит бывшему гендиректору АРКС Дмитрию Симареву, который сейчас возглавляет совет директоров компании. Гендиректором АРКС в ноябре 2016 года стал Игорь Зелигер.

ФАС удовлетворила ходатайство о приобретении ИФСК «АРКС» в ноябре 2016 года. Речь шла о приобретении кипрской компанией Kanezo 75,18% акций ООО «Спейсхолд лимитед» с целью «определять условия осуществления предпринимательской деятельности» компаний АРКС и «Мособлинжспецстрой», которые являются подрядчик строительства ЦКАД.

На разыгранных ранее первом и пятом участках ЦКАД (строят Crocus Group и АРКС соответственно) был выбран механизм долгосрочного инвестсоглашения, за счет чего сумма вложений подрядчика существенно меньше – до 15% от стоимости участка.

В течение многих лет компания АРКС была крупным подрядчиком по строительству инфраструктурных объектов, занималась земляными работами и строила жилые дома. Компанию считали подконтрольной Александру (отец) и Владимиру (сын) Лавленцевым, Александр Лавленцов до 2010 года работал замруководителя тендерного комитета Москвы, с 2013 по 2014 год — вице-губернатором Санкт-Петербурга, позднее — главным федеральным инспектором Москвы. После отставки мэра Москвы Юрия Лужкова в 2010 году компания начала терять заказы. Это видно из рейтингов Forbes. В 2010 году АРКС заняла с выручкой в 44,4 млрд рублей 45 место в рейтинге 200 крупнейших непубличных компаний России. В 2011 году — 130 место (выручка была оценена в 18,1 млрд рублей), в 2012-м — 115 место (выручка 24,4 млрд рублей). После этого АРКС в рейтинги Forbes не попадала. 

В декабре 2011-го блокпакет АРКС купил «Стройтрансгаз» Тимченко. Весной 2014 года компания выиграла конкурс на реконструкцию Волгоградского проспекта от Садового кольца до границы с Московской областью. Стоимость проекта — 5,7 млрд рублей. В марте 2014 года Тимченко был включен в санкционный список США. Летом 2015 года Тимченко вышел из АРКС (на тот момент актив принадлежал ему уже через Volga Group).

В настоящее время АРКС оценивает портфель своих заказов в 100 млрд рублей. Компания строит пятый участок ЦКАД (стоимость подряда — 42,2 млрд рублей), ведет реконструкцию Калужского шоссе на участке от 20-го до 49-го км (стоимость — 18,8 млрд рублей).

2 марта 2017 года на 23 км Калужского шоссе в строящемся тоннеле произошло обрушение конструкций. В результате происшествия погибли два человека и трое пострадали. Следственный комитет России возбудил по факту случившегося уголовное дело о нарушении правил безопасности при проведении строительных работ. В АРКС возможными причинами обрушения в тоннеле назвали усталость металла одной из стоек или ошибку строителей. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться