ЦБ отозвал лицензию у московского Росэнергобанка

Фото DR
По величине активов кредитная организация входит в первую сотню российских банков

Банк России отозвал с 10 апреля лицензию на осуществление банковских операций у московского Росэнергобанка. Об этом сообщила в понедельник, 10 апреля, пресс-служба регулятора.

ЦБ вынужден был пойти на крайнюю меру воздействия в связи с неспособностью Росэнергобанка исполнять свои обязательства перед кредиторами. Кредитная организация при этом нарушала соответствующее предписание регулятора и недостоверно отражала в представляемой в надзорный орган отчетности сведения о неудовлетворенных требованиях кредиторов. Ранее ЦБ неоднократно применял в отношении Росэнергобанка меры надзорного реагирования, в том числе ограничение на привлечение вкладов населения.

По мнению ЦБ, проблемы у Росэнергобанка возникли в связи с использованием крайне рискованной бизнес-модели и низким качеством управления и активов. Кроме того в деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, которые выводили активы, используя схему с выдачей кредитов юрлицам, которые не вели реальной деятельности, что причиняло ущерб интересов кредиторов и вкладчиков.

Банк также составлял недостоверную финансовую отчетность. А руководство и собственники кредитной организации не предпринимали действенных мер по нормализации ее деятельности.

Установленные факты существенной недостоверности отчетных данных дают ЦБ возможность направить соответствующие материалы в Следственный комитет России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В Росэнергобанке назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Росэнергобанк является участником системы страхования вкладов. Поэтому законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Из данные отчетности следует, что по величине активов Росэнергобанк занимал по состоянию на 1 марта 2017 года 92 место в банковской системе России.

Читайте также: 11 самых надежных банков России — 2017

Новости партнеров