Ренессанс Фридмана: Михаил Прохоров заложил свой банк

Член списка Forbes отдал в залог Альфа-банку 86% «Ренессанс кредита»

Михаил Прохоров решил заложить всю свою долю (86%) банка «Ренессанс кредит» в Альфа-банке Михаила Фридмана. Еще 14% принадлежит миноритариям Евгению Юрченко и Игорю Кесаеву. Собственный капитал «Ренессанс кредита» по состоянию на 1 июля 2016 года составлял 13,3 млрд рублей Член списка Forbes давно рассматривает предложения о продаже банка. По данным Rambler, в середине августа 2016 года словацко-китайский холдинг J&T Financial Grou сделал предложение группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова о покупке банка «Ренессанс кредит».

Представитель группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова сообщил, что цель сделки — привлечение финансирования для «Ренессанс Кредита». «ОНЭКСИМ сохраняет интерес к устойчивому развитию бизнеса банка в рамках группы», — сообщили в пресс-службе. За 2016 год банк «Ренессанс Кредит» получил 1,5 млрд рублей прибыли, говорится в отчетности банка по МСФО. В марте этого года банк «Ренессанс Кредит» привлек от владельца 1,3 млрд рублей. В 2016 году владелец перевел банку 1,2 млрд рублей, а в 2015 году — 8,6 млрд рублей.

По данным «Ведомостей», Прохоров был намерен устроить масштабную распродажу активов. ОНЭКСИМ владеет долями в UC Rusal, страховой компания «Согласие», «Квадре», баскетбольном клубе Brooklyn Nets и холдинге РБК. Сейчас известно, что на РБК претендует бизнесмен Григорий Березкин, Прохоров сообщал, что хочет продать 49% акций Brooklyn Nets. Он отметил «Р-Спорт», что акции клуба уже выставлены на продажу, однако покупатель пока не найден. «Пока этот процесс идет, ищем покупателя», — заявил Прохоров.

Новости партнеров