Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд | Бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд

читайте также
+448 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +1425 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +174 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +222 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +44 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +60 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +43 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +11 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +189 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +15 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +19 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +17 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +10 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +11 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +32 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +18 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +2 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +11 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +137 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +7 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными» +14 просмотров за суткиИдентичность бренда. «Шоколадница» сменит логотип, меню и поставщика кофе
Бизнес #Газпром 30.06.2017 17:13

Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд

Алексей Миллер Фото Soeren Stache / DPA / TASS
Глава российской компании Алексей Миллер пообещал обжаловать это решение в апелляционном суде Швеции

Стокгольмский арбитраж постановил взыскать с «Нафтогаза» в пользу «Газпрома» сумму, превышающую $1,7 млрд. Об этом заявил в пятницу глава компании Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров.

«По предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража, взыскания с «Нафтогаза» в пользу «Газпрома» превышают $1,7 млрд», — приводит его слова агентство «Интерфакс».

Глава «Газпрома» отметил, что аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. «И «Газпром» принял решение обжаловать промежуточное решение в апелляционном суде Швеции», — подчеркнул Алексей Миллер.

Он также напомнил о межгосударственном соглашении о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанном Москвой и Киевом в 1998 году. Основываясь на этом соглашении «Газпром» принял решение обратиться в правительство Украины с требованием устранить нарушения, допущенные в отношении инвестиций «Газпрома». «Если эти нарушения не будут устранены, то, основываясь на положениях соглашения 1998 года «Газпром» обратится в международный арбитраж так, как это предусмотрено действующим соглашением», — отметил Миллер.

Российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» подали в Стокгольмский арбитраж встречные иски в июне 2014 года. «Нафтогаз» в рамках иска потребовал возместить «переплату» за газ, приобретенный с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года, в размере $14,1 млрд ( с учетом штрафов и пени — $17,9 млрд). «Газпром» требует оплатить неоплаченные счета в размере $2,9 млрд и оплатить непоставленный газ в рамках условия «бери или плати» на сумму в $42,8 млрд (с учетом штрафов и пени).

31 мая «Нафтогаз» заявил, что Стокгольмский арбитраж принял решение по спору с «Газпромом», отменив условие «бери или плати» (take or pay), сняв запрет на реэкспорт российского газа и потребовав пересмотреть формулу цены на газ, поставляемый с 2014 года. Цена на российский газ для Украины теперь будет привязана к котировкам на европейских газовых хабах.