Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд

Алексей Миллер Фото Soeren Stache / DPA / TASS
Глава российской компании Алексей Миллер пообещал обжаловать это решение в апелляционном суде Швеции

Стокгольмский арбитраж постановил взыскать с «Нафтогаза» в пользу «Газпрома» сумму, превышающую $1,7 млрд. Об этом заявил в пятницу глава компании Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров.

«По предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража, взыскания с «Нафтогаза» в пользу «Газпрома» превышают $1,7 млрд», — приводит его слова агентство «Интерфакс».

Глава «Газпрома» отметил, что аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. «И «Газпром» принял решение обжаловать промежуточное решение в апелляционном суде Швеции», — подчеркнул Алексей Миллер.

Он также напомнил о межгосударственном соглашении о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанном Москвой и Киевом в 1998 году. Основываясь на этом соглашении «Газпром» принял решение обратиться в правительство Украины с требованием устранить нарушения, допущенные в отношении инвестиций «Газпрома». «Если эти нарушения не будут устранены, то, основываясь на положениях соглашения 1998 года «Газпром» обратится в международный арбитраж так, как это предусмотрено действующим соглашением», — отметил Миллер.

Российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» подали в Стокгольмский арбитраж встречные иски в июне 2014 года. «Нафтогаз» в рамках иска потребовал возместить «переплату» за газ, приобретенный с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года, в размере $14,1 млрд ( с учетом штрафов и пени — $17,9 млрд). «Газпром» требует оплатить неоплаченные счета в размере $2,9 млрд и оплатить непоставленный газ в рамках условия «бери или плати» на сумму в $42,8 млрд (с учетом штрафов и пени).

31 мая «Нафтогаз» заявил, что Стокгольмский арбитраж принял решение по спору с «Газпромом», отменив условие «бери или плати» (take or pay), сняв запрет на реэкспорт российского газа и потребовав пересмотреть формулу цены на газ, поставляемый с 2014 года. Цена на российский газ для Украины теперь будет привязана к котировкам на европейских газовых хабах.

Новости партнеров