Российская энергетика поворачивает на Китай | Forbes.ru
$59.08
69.38
ММВБ2155.82
BRENT62.79
RTS1147.61
GOLD1281.26

Российская энергетика поворачивает на Китай

читайте также
+2553 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +246 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +828 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +82 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +785 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +72 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +133 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики +101 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +82 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +34 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +18 просмотров за суткиНовая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис +26 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +24 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +20 просмотров за суткиСорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия +42 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +28 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +8 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +3 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +6 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +32 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +16 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей
Бизнес #Китай 29.05.2014 05:01

Российская энергетика поворачивает на Китай

Ксения Докукина Forbes Contributor
фото Коммерсантъ
Впервые со времен Чубайса - после реформы РАО ЕЭС - у российской генерации может появиться иностранный стратегический инвестор

Акционеры ТГК-2, производящей электричество и тепло в нескольких центральных регионах страны, ведут переговоры о продаже контроля над компанией китайской корпорации Huadian, рассказал Forbes генеральный директор ОАО "ТГК-2" Андрей Королев.

ТГК-2 – это еще недавно считавшаяся банкротом крупнейшая теплоэнергетическая компания севера России, предприятия которой расположены в шести областях страны. Акционеры готовятся избавиться от ее активов в двух областях – Костромской и Тверской,  а контроль над предприятиями в четырех оставшихся продать Huadian. Таким образом, ТГК-2 может стать первой компанией в списке крупных китайских энергоприобретений в России. «Поворот на Китай» реализуется и в энергетике. 

Китайцы давно присматривались к ТГК-2, входящей в группу «Синтез» сенатора от Чувашии Леонида Лебедева. В сентябре 2010 года в рамках визита Дмитрия Медведева, тогда президента России, в КНР был подписан меморандум о сотрудничестве – он скрепил отношения ТГК-2, Huadian и Торгово-промышленного банка Китая Цзян (ICBC). Huadian — одна из пяти крупнейших генерирующих компаний КНР, создана в 2002 году во время реформы электроэнергетики Китая. Установленная мощность электростанций — 77,5 Вт. Это около 35% установленной мощности, например, России.

«Отношения России и Китая переживают период расцвета», - говорил тогда довольный Медведев.

Вряд ли он подозревал, что это сотрудничество приведет к тому, что в 2014 году китайцы могут стать основными акционерами всей ТГК-2.

 

Уже к концу 2011 года на базе меморандума было образовано совместное российско-китайское предприятие ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ», ее учредителями стали ТГК-2 и Huadian. Станция на 450 МВт со сложным для русского языка называнием имеет ярославскую прописку и стоит около 20 млрд руб. 30% -  собственные средства Huadian, 70% - проектное финансирование от ICBC.

По окончании строительства китайцы получат контроль над крупнейшей в Ярославской области современной теплоэлектростанцией, входящей в ТГК-2. А вместе с ним – возможность получать возврат инвестиций через плату за мощность, гарантированную этой станции. «На фоне осложнения отношений с западными странами партнерство именно с китайскими корпорациями представляется наиболее приоритетным», - считает представитель ТГК-2. 

Сейчас акционеры "Синтеза" ведут переговоры с Huadian о возможности приобретения стратегического контроля в производящих электроэнергию активах ТГК-2, рассказал Андрей Королев. По его словам, «ВТБ-Капитал» уже произвел оценку «всех бизнес-единиц» и передал ее Huadian. «Речь идет о том, устраивает ли норма прибыли и приемлемы ли риски, а намерение {покупки} уже не обсуждается», - подчеркнул он. 

Стороны обсуждают создание совместных предприятий в четырех регионах деятельности ТГК-2 – Новгородской, Вологодской, Архангельской и Ярославской областях. Вариант, который бы полностью устроил китайскую сторону, – передача ей контрольного пакета акций (51%) в рамках создаваемых СП, уточнил Королев. Для российской компании это приемлемый, но не единственно возможный вариант, сказал представитель ТГК-2. В самой Huadian на вопросы Forbes не ответили.

Еще месяц назад ТГК-2 была в центре финансовых скандалов.

 В конце 2013 года ТГК-2 допустила технический дефолт по облигациям, была вынуждена платить штраф за просрочку (более чем на год) ввода Вологодской ТЭЦ и была обременена высоким долгом перед "Газпромом". Участники рынка грозили компании банкротством, тем более что за долги за газ ее раскритиковал премьер Дмитрий Медведев.

Руководство ТГК-2 занялось реструктуризацией бизнеса. На 1 апреля этого года общая долговая нагрузка ТГК-2 составила 26,6 млрд рублей, валютный баланс по итогам первого квартала - 47,5 млрд рублей. Продажа убыточных активов продолжается. ТЭЦ, котельные и магистральные сети, находящиеся в Тверской области, ТГК-2 «подарит» муниципалитету, а предприятия в Костромской области она намерена распродать по частям. Покупатель на Костромскую ТЭЦ-1 уже найден –  это фонд Spring, сообщил Королев. Spring действительно рассматривает покупку этого актива в интересах «Группы компаний коммунальной сферы», подтвердил Forbes руководитель фонда Дэвид Херн.

«Но чтобы объект перестал приносить убытки, нужно будет инвестировать, без преувеличения, несколько миллиардов рублей», — отметил Херн. «ТГК-2 вышла из предбанкротного состояния, но стоимость всех ее активов невысока, считает  руководитель отдела электроэнергетики «ВТБ-Капитал» Михаил Расстригин: в зависимости от структуры лотов и долговых обязательств он оценивает всю ТГК-2 в 5-10 млрд рублей. По словам Андрея Королева, ТГК-2 рассчитывает за счет сделки погасить долги и «надеется что-то заработать». Huadian обладает большими финансовыми возможностями, поэтому партнерство с ней привлекательно для ТГК-2, добавил представитель ТГК-2.

В последние несколько месяцев переговоры с Китаем по многим направлениям, длившиеся годами, ускорились и российская сторона постаралась поскорее заключить соглашения, рассуждает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Самый известный пример - газовая сделка «Газпрома» с CNPC, переговоры по которой велись 10 лет. Но есть более 40 других контрактов и меморандумов, обсуждавшихся годами до этого, и подписанных в ходе визита президента Путина в Китай. По мнению Кашина, новых громких событий стоит ждать в ноябре, когда Путину предстоит очередной визит в КНР.

Совместным с Китаем энергобизнесом давно интересуются и другие компании, в том числе "Евросибэнерго" и En+ Олега Дерипаски, "РусГидро". Сейчас «Русгидро» рассматривает возможность развития программы малых ГЭС в 18 регионах России и на территории Китая. «Мы не исключаем возможности развития этого процесса совместно с китайцами при условии экономической выгоды», - сказал представитель «Ругсидро». Еще один проект – разработка Ерковецкого угольного месторождения и строительство самой крупной тепловой электростанции мира мощностью 5-8 ГВт — Ерковецкой ТЭС - для экспорта в Китай 30-50 млрд кВт/ч в год, которым планируют заняться "Интер РАО" совместно с Китаем.

По мнению Василия Кашина, многое в вопросе взаимодействия с китайцами зависит от развития ситуации на Украине - новые негативные события побуждают российские компании защитить себя, в том числе с помощью переориентации на Китай или продажи бизнеса компаниям из этой страны. Тем более что между государствами заключено соглашение о торговле в национальных валютах – рассчитываться за новые приобретения китайцы смогут и в рублях.

Представители Минэнерго и вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего энергодиалог России с Китаем, отказались от комментариев. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться