Forbes
$65.13
72.46
DJIA17400.75
NASD4708.00
RTS912.49
ММВБ1884.41
Ксения Докукина Ксения Докукина
бывший редактор Forbes Life 
Поделиться
0
0

Энергия Крыма: во сколько обойдется России независимость полуострова

Энергия Крыма: во сколько обойдется России независимость полуострова
фото ИТАР-ТАСС
Энергетический суверенитет нового российского региона оценивается в 177 млрд рублей. Где федеральный центр планирует найти деньги и на что они будут потрачены?

Энергонезависимость Крыма — самая большая проблема России как инвестора в новый субъект Федерации, сообщил Forbes высокопоставленный чиновник правительства. Сейчас эта независимость не превышает 15-16% от необходимой мощности — столько электроэнергии вырабатывалось мощностями Крыма в 2013 году (менее 1,2 млрд кВт*ч). Еще часть энергии дают мобильные газотурбинные электростанции, часть которых была перевезена на полуостров из постолимпийского Сочи, и дизельные установки. Но речь идет об объеме чуть больше 300 МВт, тогда как в 2013 году Крым потребил свыше 6,5 млрд кВт*ч.

Дефицит покрывается за счет покупок у Украины, сказал Forbes заместитель главы комитета Крыма по топливу, инновационной политике и энергетике Сергей Бердык. Украина уже демонстрировала, что этот источник энергии не слишком надежный, отключая свет. С 23 по 25 марта «Укрэнерго» оставила без электричества 30% полуострова — жилые районы Ялты, Керчи, Евпатории, Феодосии и Джанкоя.

Теперь Россия наконец определилась с тем, как Крым получит собственный свет и сколько за это придется заплатить, выяснил Forbes.

Общая стоимость энергонезависимости (официально речь идет о «Мероприятиях по развитию энергосистемы в Крыму») — почти 177 млрд рублей. Большая часть суммы — 48,7 млрд — уйдет на строительство кабельного перехода через Керченский пролив, рассказал Forbes министр энергетики России Александр Новак. Немногим меньше будет стоить строительство генерации — 44,6 млрд, еще 18,4 млрд — создание электросетевых объектов. Проектировкой «уже вовсю» занимается государственный «Энергосетьпроект», к концу года работы должны быть окончены, отметил собеседник Forbes, близкий к компании.

Сергей Бердык рассказал Forbes, что на полуострове российские власти планируют построить две электростанции — около Симферополя и Севастополя. «Существенная часть денег пойдет на модернизацию, — уверен эксперт в области энергетики Агентства стратегических инициатив, председатель правления НП Территориальных сетевых организаций Александр Хуруджи. — Инфраструктура в Крыму «ушатанная», старая, без ее ремонта и обновления не обойтись».

По его словам, в Крыму «все будет очень модерново и красиво», в частности, на территориях станций предполагается запустить электромобили.

«Работы идут быстро, процесс согласования не затягивается, торможения в этих проектах нет», — сообщил Хуруджи.

По кабельным сетям, проложенным по дну Керченского пролива, будет передаваться электроэнергия с Таманского полуострова, рассказал Forbes первый заместитель генерального директора «Российских сетей» Роман Бердников. Хотя эффективнее было бы построить линии электропередач по мосту через Керченский пролив, который тоже запланирован к строительству, отметил он. «Эти мощности точно дешевле будет эксплуатировать», — пояснил собеседник Forbes. По словам Бердникова, этот вопрос сейчас прорабатывается, и возможно, будет выбран второй вариант.

Благодаря Крыму увеличится и мощность Кубанской энергосистемы: 42,4 млрд рублей пойдет на возведение генерации и 22,8 млрд — на сети, сообщил Новак. «Вложения помогут комплексно подойти к развитию энергосистем Крымского полуострова и юга России», — отметил он.

Деньги на Крым предполагается взять из бюджета и внебюджетных источников, сказал министр. Два источника Forbes, близких к правительству, поясняют, что часть средств выделят из Федеральной целевой программы по развитию Крыма, а другую — должны будут вложить энергокомпании. Сетевая инфраструктура будет построена на государственные деньги, предполагает Роман Бердников. Сетевики готовы оплатить услуги проектировщика, однако средства на строительство рассчитывают взять из ФЦП.

Для возведения электростанций есть идея использовать так называемые договоры на присоединение мощности, которые государство заключает с инвестором, обещая тем самым в течение нескольких лет вернуть вложенные средства. Однако директор партнерства «Сообщество производителей энергии» Игорь Миронов не слышал о таком плане. Не знает о нем и представитель «Газпром энергохолдинга».

«Преклонный возраст ТЭЦ Крыма в сочетании с периодичностью генерирования энергии из возобновляемых источников означает, что регион будет оставаться сильно зависимым от импорта энергии как с точки зрения объема, так и с точки зрения поддержания качества», — сделал вывод эксперт консалтинговой компании IHS CERA по энергетическим секторам и рынкам России Кристофер Де Вер Уолкер в своем анализе энергосектора полуострова.

На этом фоне представители украинских властей уже заявили, что тарифы на электроэнергию для Крыма могут существенно вырасти, а украинские радикалы (лидер входящего в «Правый сектор» движения «Братство» Дмитрий Корчинский и занявший третье место на выборах президента Украины Олег Ляшко) вообще ратовали за отключение на полуострове воды и света. «За воду и электроэнергию, которую сейчас Украина поставляет Крыму, ни оккупанты, ни сепаратисты не заплатят. Таким образом, воду и электроэнергию для них оплачиваем мы с вами», — аргументировал свою позицию Корчинский в Facebook.

Поделиться
0
0
Ключевые слова: ,
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Что для вас лично является одной из главных актуальных тем современности?
Проголосовало 6443 человека
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.